Загрузка...

Как приготовить в домашних условиях шоколадный фондан?

19 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы любите шоколад во всех его проявлениях, то вас точно впечатлит такой необычный и изысканный десерт как шоколадный фондан. И вы сможете приготовить его в домашних условиях, если будете придерживаться нескольких правил.

Что это за десерт?

Фондан – это удивительный шоколадный десерт, который представляет собой приготовленный с добавлением шоколада кекс с хрустящей корочкой и с жидкой серединой. Название происходит от французского слова «талый» и в полной мере отражает основную особенность блюда.
Як приготувати в домашніх умовах шоколадний фондан?
Для приготовления используется бисквитное тесто на основе темного шоколада с добавлением большого количества сливочного масла. Оно распределяется по формам и запекается в духовке до появления хрустящей корочки. Но важно выдержать точное время приготовления, чтобы сохранить жидкую консистенцию середины десерта, поэтому он считается достаточно сложным в приготовлении.
Родиной фондана считается Франция, а один из французских поваров утверждает, что приготовил десерт впервые в 1987 году, причем столь необычное решение является инновационной кулинарной разработкой, а простой ошибкой, в результате которой кекс недостаточно пропекся. Но другой кондитер заявил, что десерт появился гораздо раньше.
Як приготувати в домашніх умовах шоколадний фондан?
Интересный факт: в разных странах существуют и другие названия фондана, такие как «тающее шоколадное пирожное», «маленький кекс», «шоколадная лава», «мягкий шоколад».

Как готовить?

Как приготовить шоколадный фондан в домашних условиях? Предлагаем два простых способа.

Способ первый

Як приготувати в домашніх умовах шоколадний фондан?
Чтобы сделать вкусный фондан, подготовьте такие продукты:

  • 140-150 г темного шоколада (примерно полторы плитки);
  • 50-60 г сливочного масла;
  • два яйца
  • пять ст. л. сахарного песка;
  • три-четыре века. л. муки.
  • Приготовления:

  • Сначала нужно на водяной бане или в микроволновой печи растопить шоколад вместе с маслом (немного оставьте для смазывания формы), чтобы получить жидкую тягучую массу.
  • В другую емкость разбейте яйца, смешайте их с сахарным песком и взбейте. Добиваться воздушной пены необязательно, но сахар в любом случае должен полностью раствориться.
  • В яично-сахарную смесь тонкой струйкой влейте шоколадно-масляную смесь, одновременно взбивая все миксером.
  • Затем добавьте муку, все вместе перемешайте и взбейте. У вас должно получиться негустое тесто, по консистенции напоминает сметану.
  • Подготовьте форму, смажьте их оставленным ранее маслом, распределите тесто. Оно будет подниматься незначительно, так что можно полностью заполнять почти весь объем емкостей, оставляя примерно по сантиметру.
  • Отправьте форму в разогретую до 170-180 градусов духовку и пеките фонданы около восьми-десяти минут, в зависимости от особенностей функционирования прибора.
  • Способ второй

    Фондан с жидкой начинкой можно приготовить даже в микроволновой печи. Вот что для этого нужно:

  • полстакана сахара;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • плитка темного шоколада;
  • два куриных яйца;
  • три столовые ложки муки с горкой.
  • Инструкция:

  • Сливочное масло и шоколад положите в миску. Микроволновку включите на среднюю мощность, отправьте в нее емкость с ингредиентами на пару минут, чтобы они оба растопились, но при этом не стали излишне жидкими.
  • Яйца отдельно взбейте вместе с сахарным песком, чтобы получить однородную пенистую массу. Далее постепенно всыпьте в нее муку, продолжая процесс взбивания.
  • Теперь введите в состав шоколадно-масляную смесь, все компоненты смешать с помощью миксера или венчика взбейте.
  • Возьмите стеклянную форму, пригодную для использования в микроволновой печи, перелейте в нее тесто. Прибор переключите на максимальную мощность, поместите в него емкость примерно на семь-восемь минут.
  • Как подать?

    Як приготувати в домашніх умовах шоколадний фондан?
    После выпечки фондан следует осторожно вынуть из формы, чтобы не повредить тонкую и довольно хрупкую хрустящую корочку. Подавать его нужно горячим и практически сразу после выпекания, так как совсем скоро сердцевина затвердеет, и десерт превратится в обыкновенный кекс.
    Как правило, фондан посыпается шоколадной стружкой или сахарной пудрой и подают на тарелке с шариком ванильного или другого мороженого. Но при желании с таким десертом можно предложить не менее изысканный ягодный соус. Также для декора и придания свежести можно использовать листочки мяты.

    Совет: чтобы немного оттенить сладость, можно использовать свежие ягоды, например, малину, землянику или вишню. Они обладают приятной кислинкой и просто идеально сочетаются с темным шоколадом.

    Рекомендации

    Як приготувати в домашніх умовах шоколадний фондан?
    Напоследок несколько советов тем, кто решил приготовить идеальный фондан:

  • Рецепт можно немного изменить, уменьшив количество яиц. В таком случае бисквит получится более нежным и воздушным. Яйца делают тесто плотным.
  • Дно формочек после смазывания маслом, можно присыпать порошком какао. Такая хитрость придаст десерту более выраженную хрустящую корочку и предотвращает прилипание теста к стенкам.
  • Сколько выпекать фондан? Это зависит от вашей конкретной духовки, но лучше не соблюсти его и допечь, чем передержать и превратить в стандартный кекс. Поэтому чтобы получить идеальную консистенцию, вы можете потренироваться, начав с минимального времени, равного шести-семи минутах. В результате должна образоваться корочка, но середина верхушки останется мягкой, а под ней останется жидкий центр.
  • Бисквит можно сделать более ароматным, добавив в тесто пакетик ванилина или каплю ванильного экстракта. Также неповторимость и изысканность можно придать с помощью вишневого, сливочного, миндального или шоколадного ликера. Для этих целей вы можете использовать ром или коньяк.
  • Если у вас духовка с функцией конвекции, то непременно используйте ее, чтобы равномерно распределить тепло и получить идеальную покрывает весь десерт корочку, избежав пригорания дна.
  • Не стоит открывать дверцу духовки в процессе приготовления, иначе тесто не поднимется, и бисквит получится плотным.
  • Некоторые перед подачей сразу разламывают фондан, но делать это необязательно. Сохраните десерт целым и предоставьте возможность добраться до жидкого центра того, кто будет наслаждаться блюдом.
  • Удобнее всего для приготовления использовать мягкие силиконовые формы: из них кексы быстро и просто вытягиваются, а тесто практически не пригорает.
  • Если вы хотите порадовать и удивить семью или гостей изысканным десертом, попробуйте приготовить тающий фондан.

    loading loading

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте