Как приготовить в домашних условиях печенье курабье?

26 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Печенья к чаю должны быть не только вкусными, но и изысканными. И если вы хотите приготовить аппетитный десерт, сделайте курабье.

Что это такое?

Курабье – это традиционная восточная сладость, которая представляет собой нежное песочное печенье, которое имеет форму цветка. Центр обычно украшается джемом или повидлом, что придает десерту неповторимый внешний вид. Название с арабского языка переводится как «наслаждение».
Як приготувати в домашніх умовах печиво кураб'є?
История появления рассматриваемого блюда довольно интересная. Согласно легенде, турецкого султана ограбили, причем злоумышленники вынесли из дома практически все продукты. Но ловкий слуга правителя решил приготовить лакомство из остальных продуктов: небольшого количества сливочного масла, муки, сахара и яиц. Для аромата талантливый повар добавил шафран, а для привлекательности – сахарную пудру. Сладость настолько понравилась султану, что практически сразу стала популярной.
Интересно: курабье известна во многих странах: например, киприоты и греки считают его своим традиционным рождественским десертом. А многие восточные народы дают лакомства свои названия: бакинское курабье, персидское, смирнски, южное, сурски.

Как готовить?

Как приготовить вкусное печенье курабье в домашних условиях? Ниже рассмотрены несколько рецептов.

Классическое курабье

Як приготувати в домашніх умовах печиво кураб'є?
Чтобы сделать домашнее курабье по простому классическому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:

  • примерно 150 г сливочного масла;
  • шесть-семь столовых ложек сахарной пудры;
  • яйцо;
  • стакан пшеничной муки;
  • щепотка ванилина.
  • Инструкция:

  • Масло разомните и с помощью блендера или миксера взбейте с пудрой, чтобы получилась однородная нежная и воздушная масса.
  • Теперь в смесь введите яйцо и ванилин, снова все взбейте.
  • Далее медленно начните добавлять муку, продолжая процесс взбивания. А когда сбивать станет сложно, продолжайте месить тесто вручную. Оно должно получиться достаточно эластичным и почти не прилипающим к рукам.
  • Тесто заверните в пакет или пищевую пленку, отправьте на полчаса в холодильник.
  • Приступайте к формированию. Вы можете сделать шарики, приплюснуть их, а затем нанести характерные полоски от центра ножом или вилкой.
  • Прогрейте Духовку до 170 градусов и выпекайте в ней печенье в течение десяти или пятнадцати минут.
  • С начинкой

    Як приготувати в домашніх умовах печиво кураб'є?
    Более аппетитными и красивыми выйдут печенье с джемом. Для их приготовления понадобится:

  • половина пачки (около 100 г) сливочного масла;
  • стакан муки;
  • два белка;
  • ванилин на кончике ножа;
  • клубничный или вишневый джем (количество вы определите самостоятельно).
  • Описание процесса:

  • Сначала мягкое масло нужно смешать с пудрой, взбив смесь до однородности.
  • Теперь отделите белок, добавьте в масляно-сахарную смесь. Взбивайте состав, чтобы добиться однородности.
  • Теперь вводите в смесь просеянную муку, месите тесто.
  • Переложите тесто в кондитерский мешок.
  • Подготовьте противень, застелите его дно сливочным маслом пергаментом.
  • Выдавливая тесто из мешка, формируйте курабье в форме цветов, придавливая их в середине, чтобы оставались углубление для джема.
  • В каждое углубление положите немного джема.
  • Ставьте противень в нагретую до 180 градусов духовку и пеките курабье примерно дасять минут, чтобы они немного потемнели, а джем загустел.
  • Пряное курабье

    Этот вариант более интересен, поскольку предполагает добавление пряностей. Список ингредиентов входят:

  • 120-130 г сливочного масла;
  • четыре века. л. сахарной пудры;
  • полный стакан пшеничной муки;
  • яйцо;
  • ч. л. лимонного сока;
  • столовая ложка меда;
  • три столовые ложки цедры лимона;
  • три-четыре бутона гвоздики;
  • две коробочки кардамона.
  • Описание приготовления:

  • Сахар нужно растереть с пудрой и взбить смесь до приобретения ею легкости.
  • Затем добавьте яйцо, снова взбейте состав миксером или блендером.
  • Желательно просеять муку. После этого добавляйте его в смесь масла, яйца и сахарной пудры.
  • Месите тесто, чтобы оно было упругим и эластичным, в конце введите в него лимонный сок, а также тертую лимонную цедру. Кардамон и гвоздику тоже нужно добавить в состав, но предварительно перемолоть.
  • Далее переходите к формированию печенья. Осуществлять его удобнее руками, делая шарики и придавливая их.
  • Полученные лепешки дополните узорами: вилкой сделайте полоски.
  • Укладывайте заготовки на застеленный пекарской бумагой противень, отправляйте его в хорошо разогретую духовку на 15 минут.
  • Советы

    Як приготувати в домашніх умовах печиво кураб'є?
    Напоследок рекомендации опытным и неопытным хозяйкам:

  • Масло должно быть мягким, а не растопленным, только в таком случае получится воздушная смесь.
  • Лучше всего использовать сахарную пудру, а не песок: она обеспечит однородность консистенции.
  • Чтобы печенья получились нежными, предварительно муку просеять.
  • Вместо муки можно использовать кукурузный крахмал, он добавит курабье нежность и приятный хруст.
  • Масло можно заменить маргарином, но обязательно качественным.
  • В некоторых рецептах указывается, что тесто надо убирать в холодильник, но если вы формируете фигурные курабье, то используйте массу сразу после замеса: она должна иметь температуру помещения или ваших рук и быть мягким.
  • Можно немного изменить рецепт, введя в список ингредиентов какую-нибудь пряность, например, корицу, имбирь. Но не переусердствуйте, специи нужны только для придания легкого аромата. Также в тесто можно ввести кокосовую стружку.
  • Попробуйте добавить миндаль, такой вариант очень популярен в Греции, но там десерт называется немного иначе – курабьедес.
  • Некоторые повара и кондитеры советуют добавлять в печенье только яичный белок, и он придает сладости легкость и нежную текстуру. Но вполне можно ввести в тесто и желток, он тоже выполнит свою функцию – обеспечит более яркий солнечный оттенок.
  • Готовые курабье можно слегка посыпать корицей или сахарной пудрой. А можно полить их шоколадной глазурью. В общем, декор зависит от вашей фантазии.
  • Обязательно порадуйте гостей или домочадцев рассыпчатыми и нежными курабье.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте