Загрузка...

Как приготовить в домашних условиях настоящую чачу?

28 Окт 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Впереди множество застолий, так что стоит подробнее узнать о спиртных напитках и культуре их употребления, это позволит не ударить в грязь лицом и сохранить трезвость ума. А что такое чача, как ее правильно пить? И можно ли такой напиток приготовить дома?

Что такое чача?

Чача – крепкий спиртной напиток, который считается традиционным в Грузии и на Северном Кавказе. И хотя популярен он во многих кавказских странах, именно в Грузии несколько лет назад оформили патент на его производство. Чачу относят к классу виноградных бренди и получают путем брожения и перегонки так называемой мезги – твердой фракции, что остается после отжима винограда.
Як приготувати в домашніх умовах справжню чачу?
Для изготовления чачи обычно используются оставшиеся после производства вина выжимки, а также «забракованы» или недозрелые виноградные гроздья таких сортов как Качич, Изабелла, Ркацители. После сбраживания осуществляется одна или две перегонки, в результате которых образуется так называемый виноградный спирт, крепость которого достигает 70-90 градусов. Он разбавляется водой, и в результате получается напиток с приятным ароматом винограда, что имеет прочность около 50-60 градусов.

Как готовить?

Как приготовить чачу в домашних условиях? Сделать это возможно, и ниже предложено несколько способов.

Вариант первый

Попробуйте приготовить чачу из винограда, вернее, из его выжимок. Для этого вам будет нужно:

  • 10 килограммов виноградной мезги (то есть жмыха, что остается после отжима);
  • 30 литров чистой воды;
  • 4-7 килограммов сахара (количество зависит от сладости самого винограда, так что его можно менять).
  • Приготовления:

  • Перемешайте жмых с сахаром и водой (ее температура должна составлять около 25 градусов), смесь поместите в большую емкость и накройте пленкой или целлофановым пакетом.
  • Далее банку следует убрать в теплое место. Но каждый день открывайте ее и тщательно перемешивайте содержимое, чтобы избежать образования плесени.
  • Продолжительность периода сбраживания зависит от используемого сырья и может достигать нескольких недель. Но когда брага будет готова (определить это можно по прекращению газообразования и появления горьковатого вкуса), можно убрать мезгу и хорошо процедить полученную брагу.
  • Далее перегоните жидкость в самогонном аппарате. Настоящие знатоки утверждают, что процедуру желательно провести дважды, чтобы устранить неприятный запах и придать чачи легкий виноградный аромат, но вполне хватит и одной перегонки (но качество может быть несколько хуже).
  • Далее чачу следует разлить по бутылкам и оставить в месте, температура в которой составляет примерно 20 градусов, чтобы она настоялась. На это уйдет около месяца.
  • Совет: чтобы ускорить процесс сбраживания, можно к основному сырью добавить дрожжи, но следует использовать специализированные сухие виноваты, так как обычные пекарские хотя и справятся с задачей, но могут повлиять на вкусовые качества готового напитка. На десять килограммов жома берется примерно 5 или 10 грамм таких дрожжей.

    Вариант второй

    Як приготувати в домашніх умовах справжню чачу?
    Попробуйте приготовить чачу из абрикос. Для этого понадобится:

  • 10 килограммов абрикосов;
  • около 10-15 литров воды;
  • приблизительно пять килограммов сахара (добавлять его необязательно, если абрикосы достаточно сладкие);
  • 15-20 граммов сухих или 100 граммов прессованных дрожжей (спиртовых или винных, но можно использовать и обычные, то есть пекарские).
  • Приготовления:

  • Мыть абрикосы не следует, особенно если вы не будете использовать дрожжи. На кожуре плодов присутствуют микроорганизмы, именно они и запустят процесс брожения. А вот косточки лучше удалить, так как они могут придать напитку горечь.
  • Далее абрикосы нужно любым способом измельчить, например, помять руками, растолочь ступой или поместить в блендер.
  • Готовую мякоть поместите в большую емкость, туда же добавьте воду и сахар, а также, при желании, дрожжи (их можно не добавлять, но в таком случае брожение может сильно затянуться).
  • На горлышко емкости установите водяной затвор, например, наденьте на него резиновую медицинскую перчатку и в одном из пальцев сделайте маленькое отверстие.
  • Уберите в емкость достаточно темное место (температура в нем должна быть обычной, комнатной). Первые признаки начала брожения (то есть пузырьки) могут появиться уже через сутки или двое. Но на весь процесс уйдет около тридцати-сорока дней.
  • Когда газ перестанет выделяться, а перчатка сдуется, переходим к перегонке.
  • Поместите брагу в самогонный аппарат, совершайте перегонку до тех пор, пока крепость не упадет до 30%. Разбавьте эту жидкость водой, чтобы крепость снизилась примерно до двадцати процентов. Проведите перегонку повторно. Дистиллят отбирайте, чтобы крепость повысилась до 40-45%.
  • Как правильно употреблять?

    Как правильно пить чачу? Какого-то определенного ритуала не существует, и в разных странах его употребляют по-разному. Но чаще всего она охлаждается примерно до 10 градусов (качественную чачу желательно пить не холодным, а комнатной, чтобы она раскрыла свой вкус и аромат). Разливать напиток желательно с водочным рюмкам, а одна порция не должна превышать 50 мл
    Як приготувати в домашніх умовах справжню чачу?
    Что касается закуски, то грузинская чача на западе этой страны обычно закусывается сладкими блюдами, дополняет ее виноградный аромат и разбавляет крепость. А вот в восточной части Грузии привыкли подавать к такого напитка соленья. В Абхазии она может подаваться как аперитив или же быть основным напитком застолья, особенно в зимнее время. То есть закусывать ее можно любыми блюдами, поданными хозяевами.
    Что касается того, стоит ли запивать чачу, то на ее родине считается, что делать этого не стоит, лучше использовать закуску. Но напиток можно разбавить льдом или фруктами, что несколько снизит его прочность.

    Советы

    Несколько полезных рекомендаций:

  • Лучше всего для приготовления чачи подходит виноград сорта Изабелла. Другие также можно использовать, но тогда напиток не будет таким ароматным.
  • Чтобы сделать чачу менее крепким, можно разбавить ее водой.
  • Если у вас нет самогонного аппарата, то можно осуществить перегонку и без него, но это может повлиять на качество и вкус чачи. Итак, возьмите большую кастрюлю, налейте в нее брагу (т. е. то, что вышло после окончания процесса брожения). Поместите на дно подставку (например, чайник) и поставьте на кастрюлю меньшего диаметра. Далее большую кастрюлю накройте пленкой, а сверху поместите широкую емкость с холодной водой (это своеобразный охладитель). Всю конструкцию поставьте на медленный огонь и тушите, каждые десять минут, меняя воду в охладителе. Когда вся брага выкипит, в маленькой кастрюле останется самогон, то есть домашняя чача.
  • Рецепт можно изменить. Так, попробуйте вместо винограда или абрикосов использовать яблоки или даже мандарины. Естественно, вкусовые качества будут отличаться. Также можно изменять количество воды, это повлияет на насыщенность. А сахар обычно добавляет сладость и ускоряет сбраживание.
  • Попробуйте приготовить свою домашнюю чачу, чтобы удивить гостей и родных!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте