Как приготовить в домашних условиях лимончелло?

6 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Италия может по праву считаться страной цитрусовых, и итальянцы готовят из таких фруктов не только различные блюда, напитки, в том числе алкогольные. Один из самых популярных – лимончелло. Узнайте, как его приготовить и как правильно употреблять.

Что это за напиток?

Лимончелло считается традиционным итальянским лимонным ликером, и такой напиток – один из самых популярных в этой стране (после не менее знаменитого кампари). Особенно хорошо его делают в южных регионах, таких как Сицилия, Капри, Сардиния, Искья.
Як приготувати в домашніх умовах лимончелло?
Готовят лимончелло путем настаивания лимонных плодов, как правило, на спирте. Также в состав входят сахар и вода, поэтому напиток получается сладким, но достаточно прочным: его крепость может достигать 25-35 градусов. Но итальянцы этот ликер считают освежающим и с удовольствием пьют его в жаркие дни, например, во время послеобеденного отдыха.
История происхождения лимончелло достоверно неизвестна, но родиной считается, конечно, солнечная Италия. И есть легенда, согласно которой ликер появился в самом начале прошлого века. А приготовила его обычная женщина, которая не знала, что делать с огромным урожаем лимонов, и решила залить их спиртом, таким образом, продлив срок хранения. Далее был добавлен сахар, и такая смесь очень понравилась итальянцам. Сегодня же лимончелло продается не только в этой стране, но и во многих других.

Как сделать ликер дома?

Как приготовить крепкий и бодрый лимончелло в домашних условиях? Есть два основных способа приготовления, и каждый будет рассмотрен детально.

Способ первый

Як приготувати в домашніх умовах лимончелло?
Это традиционный рецепт, который предполагает использование спирта. Для приготовления нужно:

  • литр качественного спирта этилового;
  • 10-12 спелых и сочных лимонов;
  • 500-750 г сахарного песка;
  • 15 литра обычной очищенной или минеральной воды.
  • Приготовления:

  • Сначала подготовьте лимоны. Тщательно вымойте их, а затем очистите, удалив цедру. Но желательно снимать только верхний слой, так как кожица придает напитку неповторимый яркий аромат, а также освежающий терпкий вкус.
  • Далее лимоны поместите в стеклянную емкость, например, в банке. Залейте спиртом и цитрусы плотно закройте емкость крышкой, а затем уберите ее в какой-нибудь уютный уголок на пять или шесть дней. Место может быть темным, а оптимальная температура настаивания – комнатная или немного ниже.
  • Когда спирт впитает в себя все лучшие свойства лимонов, процедите его, выжав из плодов весь оставшийся в них сок.
  • Далее приготовьте сироп. Для этого нагрейте воду и растворите в ней сахар. Кипятить смесь не нужно, сироп не должен быть густым.
  • Теперь смешайте настоянный лимонный спирт с готовым успели остыть сахарным сиропом. Подавайте лимончелло на спирте охлажденным.
  • Способ второй

    Можно приготовить лимончелло и на водке. Для этого нужно:

  • шесть-семь лимонов;
  • бутылка водки;
  • полтора стакана сахара;
  • стакан воды.
  • Инструкция:

  • Есть два варианта развития событий. Первый – это настаивания в течение недели на водке и последующее смешивание его с сиропом, приготовленным из сахара и воды.
  • Второй вариант тоже несложный, но предполагает увеличение продолжительности времени приготовления. Зато ликер получится более насыщенным. Сначала нужно сделать сироп, смешав воду с сахаром и доведя смесь до кипения. Пока сладкая составляющая остывает, займитесь лимонами. Их нужно вместе с кожурой измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке. Это пюре залейте сиропом, перемешайте и помните, затем добавьте водку. Настаивайте напиток в темной плотно закрытой посуде в прохладном месте не менее двух недель, а лучше дольше.
  • Советы по приготовлению
    Несколько полезных советов:

  • Вы можете сделать домашний лимончелло как крепких, так и более легким и освежающим. Для этого убавьте или, наоборот, увеличить объем воды. Также можно менять пропорции других ингредиентов. Так, увеличен объем лимонов придаст явную кислинку, а дополнительная доза сахара сделает его более сладким.
  • Можно использовать как спелые желтые лимоны, так и зелени, которые придадут напитку приятную кислинку. А добавление лаймов позволит сделать лимончелло еще более ароматным.
  • Настоящий ликер имеет яркий желтый оттенок, который появляется в процессе настаивания. Так что если через пять дней спирт или водка остается прозрачной, то можно немного помять лимоны и убрать емкость еще на пару дней.
  • Культура употребления

    Как пить лимончелло? Он является диджестивом, то есть подается преимущественно после еды и, как считается, способствует ускорению пищеварительных процессов. Но итальянцы с удовольствием пьют ликер и в чистом виде, независимо от трапезы, это тоже допускается.
    Важное значение имеет температура подачи. Чтобы лимончелло бодрил и освежал (а в жаркой Италии такие качества уместны и необходимы), нужно его хорошо охладить перед подачей на полчаса поместить в морозильную камеру. Посуда может быть любой, но не слишком объемной, ведь все же напиток довольно крепкий, так что увлекаться им не стоит.
    Як приготувати в домашніх умовах лимончелло?
    Играет роль и темп употребления. Несмотря на значительную крепость, ликер пьется медленно, маленькими глотками. Только так вы сможете в полной мере оценить его вкус и почувствовать удовольствие. Сделайте небольшой глоток и задержите напиток во рту, чтобы немного его согреть, ощутить свежесть цитрусовых. Затем проглотить жидкость, и через несколько минут вы насладитесь теплом, медленно разливается по вашему телу.
    Если вы решили подавать лимончелло с закуской, то идеальным вариантом станут легкие продукты, например, ягоды или фрукты. Также сладкая кислинка ликера сможет интересно оттенить вкус десертов, например, шоколада, пирожных, торта или конфет. Кроме того, летом можно подавать напиток с мороженым.
    С лимончелло делают разные коктейли, и он прекрасно сочетается с цитрусовыми или ягодными соками, вермутами, водкой. Для усиления свежести можно добавить мяту.
    Если вы хотите попробовать что-то новое или удивить гостей на праздник, приготовьте легендарный лимончелло и блесните знаниями о культуре его потребления.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте