Как приготовить в домашних условиях лимончелло?
Италия может по праву считаться страной цитрусовых, и итальянцы готовят из таких фруктов не только различные блюда, напитки, в том числе алкогольные. Один из самых популярных – лимончелло. Узнайте, как его приготовить и как правильно употреблять.
Что это за напиток?
Лимончелло считается традиционным итальянским лимонным ликером, и такой напиток – один из самых популярных в этой стране (после не менее знаменитого кампари). Особенно хорошо его делают в южных регионах, таких как Сицилия, Капри, Сардиния, Искья.
Готовят лимончелло путем настаивания лимонных плодов, как правило, на спирте. Также в состав входят сахар и вода, поэтому напиток получается сладким, но достаточно прочным: его крепость может достигать 25-35 градусов. Но итальянцы этот ликер считают освежающим и с удовольствием пьют его в жаркие дни, например, во время послеобеденного отдыха.
История происхождения лимончелло достоверно неизвестна, но родиной считается, конечно, солнечная Италия. И есть легенда, согласно которой ликер появился в самом начале прошлого века. А приготовила его обычная женщина, которая не знала, что делать с огромным урожаем лимонов, и решила залить их спиртом, таким образом, продлив срок хранения. Далее был добавлен сахар, и такая смесь очень понравилась итальянцам. Сегодня же лимончелло продается не только в этой стране, но и во многих других.
Как сделать ликер дома?
Как приготовить крепкий и бодрый лимончелло в домашних условиях? Есть два основных способа приготовления, и каждый будет рассмотрен детально.
Способ первый
Это традиционный рецепт, который предполагает использование спирта. Для приготовления нужно:
Приготовления:
Способ второй
Можно приготовить лимончелло и на водке. Для этого нужно:
Инструкция:
Советы по приготовлению
Несколько полезных советов:
Культура употребления
Как пить лимончелло? Он является диджестивом, то есть подается преимущественно после еды и, как считается, способствует ускорению пищеварительных процессов. Но итальянцы с удовольствием пьют ликер и в чистом виде, независимо от трапезы, это тоже допускается.
Важное значение имеет температура подачи. Чтобы лимончелло бодрил и освежал (а в жаркой Италии такие качества уместны и необходимы), нужно его хорошо охладить перед подачей на полчаса поместить в морозильную камеру. Посуда может быть любой, но не слишком объемной, ведь все же напиток довольно крепкий, так что увлекаться им не стоит.
Играет роль и темп употребления. Несмотря на значительную крепость, ликер пьется медленно, маленькими глотками. Только так вы сможете в полной мере оценить его вкус и почувствовать удовольствие. Сделайте небольшой глоток и задержите напиток во рту, чтобы немного его согреть, ощутить свежесть цитрусовых. Затем проглотить жидкость, и через несколько минут вы насладитесь теплом, медленно разливается по вашему телу.
Если вы решили подавать лимончелло с закуской, то идеальным вариантом станут легкие продукты, например, ягоды или фрукты. Также сладкая кислинка ликера сможет интересно оттенить вкус десертов, например, шоколада, пирожных, торта или конфет. Кроме того, летом можно подавать напиток с мороженым.
С лимончелло делают разные коктейли, и он прекрасно сочетается с цитрусовыми или ягодными соками, вермутами, водкой. Для усиления свежести можно добавить мяту.
Если вы хотите попробовать что-то новое или удивить гостей на праздник, приготовьте легендарный лимончелло и блесните знаниями о культуре его потребления.