Если каждый свой день вы начинаете с самого популярного ароматного и бодрящего напитка, то попробуйте его необычный вариант – кофе по-венски!
Что это за напиток?
История кофе как напитка уходит своими корнями в далекий XVII век. Сначала он появился в Венеции, но там не был популярным. Зато в 60-х годах его смогли оценить по достоинству австрийцы, и в Вене он стал одним из любимейших напитков. Сначала его готовили в домашних условиях, а через двадцать лет появились и первые кофейни. Родоначальником венских кофеен был Франц Кольшицкий, который защищал Австрию от турецких войск и буквально спас столицу от нашествия. Власти отблагодарили героя и подарили ему дом, в котором он начал готовить и продавать кофе. А чуть позже Франц решил открыть кофейню, в которой по всем лучшим венским традициям готовил и подавал ароматный напиток. В настоящее время существует множество различных вариаций и рецептов, так что любой гурман найдет что-то по душе.
Варианты приготовления
Как приготовить кофе по-венски в домашних условиях? Предлагаем несколько интересных способов.
Первый способ
Настоящий венский кофе всегда готовится со сливками, поэтому традиционный рецепт предусматривает обязательное использование этого ингредиента. Вам понадобится:
15 стакана чистой воды;
две чайных ложки кофейных зерен или натурального молотого кофе;
50-70 мл сливок (лучше использовать жирные, они будут более хрустящими и вкусными);
2-25 ст. ложки сахарного песка.
Приготовления:
Если вы используете кофейные зерна, то их нужно перемолоть, а потом сварить в турке, чтобы получился довольно крепкий напиток.
Далее хорошо взбейте сливки, они должны превратиться в устойчивую пену, поэтому взбивайте их активно, а также используйте жирные, они будут более вкусными и воздушными.
В кофе добавьте сахар, размешайте до полного растворения.
Разлейте напиток по чашкам и в каждую положите сливки.
Сразу подавайте кофе со сливками.
Второй способ
Австрийцы очень любят кофе с шоколадом, который завоевал практически всю Европу. Список необходимых ингредиентов:
35-40 граммов кофейных зерен
05 литра очищенной воды;
одна плитка или 100 грамм шоколада (подойдет как молочный, так и горький с высоким содержанием какао);
стакан сливок;
одна или две чайных ложки сахара или сахарной пудры;
чайная ложка какао по желанию;
щепотка корицы для аромата.
Приготовления:
В турке сварите кофе, предварительно перемолов зерна (помол должен быть средним);
Шоколад надо поломать на небольшие кусочки и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Далее возьмите четверть стакана сливок и влейте в них жидкий горячий шоколад, активно перемешивая состав.
В смесь сливок и шоколада струйкой влейте горячий свежеприготовленный кофе, все перемешайте.
Сливки взбейте с сахаром до образования устойчивой пены.
Разлейте кофе по чашкам или другим порционным емкостям, положите в каждую сливки, посыпьте их какао и корицей.
Потрясающе вкусный напиток в лучших венских традициях готов!
Третий способ
Австрийцы очень любят и холодный кофе, бодрит и прекрасно освежает в жаркие летние дни. Для его приготовления понадобится:
две чайные ложки сублимированного или натурального молотого кофе;
пара столовых ложек сливок;
2/3 стакана воды;
сахар по вкусу
для украшения можно использовать корицу, мяту, ваниль или даже ягоды.
Пошаговая инструкция:
Если вы используете натуральный молотый кофе, то сначала сварите его, а затем остудите. Сублимированный нужно просто растворить в прохладной воде.
Добавьте в кофе столовую ложку сливок и сахар по желанию, взбейте смесь миксером.
Сливки также взбейте, можно с сахаром.
Кофе поставьте в холодильник на пятнадцать минут достаньте, положите взбитые сливки и украсьте напиток мятой, ягодами или корицей.
Четвертый способ
Если вы любите сладкие и вкусные напитки, то этот рецепт вам придется по вкусу. Подготовьте следующие ингредиенты:
50 мл любого сиропа, например, ванильного, шоколадного, вишневого, миндального;
две чайных ложки сахарной пудры;
корица или какао для украшения.
Описание процесса приготовления:
Сначала нужно взбить с сахарной пудрой сливки, чтобы образовалась крепкая пена. Уберите его в холодильник, это компонент перед подачей должен быть охлажденным.
Далее займитесь кофе: в турку налейте воду, всыпьте в нее кофе и сразу добавьте сахар. Варите смесь на самом медленном огне до того момента, пока не образуется обильная пена.
Свежесваренный кофе процедите, чтобы осадок не мешал наслаждаться напитком.
Разлейте кофе по чашкам, в каждую положите по небольшой порции взбитых сладких сливок.
Сверху полейте сливки сиропом, а для украшения посыпьте немного корицы или какао-порошка.
Пятый способ
Можно приготовить и пикантный кофе со специями. Для этого нужно:
пара столовых ложек молотых кофейных зерен;
неполный стакан очищенной воды;
две или три столовые ложки сливок;
горошина гвоздики;
палочка корицы;
немного кардамона;
щепотка молотого имбиря;
сахар по вкусу.
Приготовления:
В турке сварите кофе, затем добавьте имбирь, гвоздику, корицу и кардамон, дайте напитку постоять пару минут, чтобы он впитал аромат пряностей, а затем процедите его.
Взбейте сливки с небольшим количеством сахара.
Налейте кофе в чашку, по желанию добавьте сахар, а затем положите сверху взбитые сливки.
Можно подавать этот замечательный ароматный напиток.
Полезные советы
Сделать венский кофе еще более ароматным и вкусным поможет соблюдение таких рекомендаций:
Используйте только качественный кофе. Его сорт, в принципе, может быть любым, выбор зависит от ваших личных предпочтений.
Зерна не должны быть пережаренными, в противном случае их вкус затмит собой остальные ингредиенты и испортит впечатление о напитке.
Чтобы в полной мере ощутить и оценить вкус кофе, не стоит пить его во время завтрака, лучше наслаждайтесь чашечкой после еды, она станет прекрасным завершением трапезы и поднимет настроение на весь день.
Пробуйте экспериментировать и добавлять в кофе различные добавки, например, шоколад, зефир, ягоды и так далее.
Ароматный и вкусный кофе по-венски подарит вам наслаждение и хорошее настроение утром и зарядит бодростью на весь день! Источник