Загрузка...

Как приготовить сушеные кальмары в домашних условиях?

28 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Сушеные кальмары – любимая многими закуска. И при желании ее можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.

Какие кальмары подойдут?

Если вы не живете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете купить только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать достаточно крупные тушки, чтобы сушеные колечки получились достаточно большими и красивыми.
Як приготувати сушені кальмари в домашніх умовах?

Размораживание

Первым этапом подготовки кальмаров будет их размораживания. И осуществлять ее нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы совсем испортите их вкус.
Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить до полного размораживания. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.

Обработка кальмаров

Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и другие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.
Теперь выньте из головы все внутренности, удалите все лишнее и еще раз хорошо вымойте кальмаров.

Очищение

Далее нужно удалить пленки, покрывающие тушки. Удобнее всего сделать это после незначительной и кратковременной термической обработки: положите кальмаров в горячую воду на минуту или обдайте кипятком.

Нарезка

Як приготувати сушені кальмари в домашніх умовах?
При желании можно солить кальмаров и вполне, но все же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).

Засоление

Засоление можно осуществлять двумя способами:

  • Первый рецепт подойдет тем, кому нужна закуска не срочно. Для приготовления рассола нужны литр воды и две столовые ложки соли. Воду можно немного подогреть, чтобы соль быстрее в ней растворилась. В этот раствор поместите кальмаров и оставьте на ночь, то есть на двенадцать часов.
  • Второй путь-ускоренный, он предполагает использование крепкого солевого раствора. Чтобы приготовить его, растворите в литре теплой воды 150-200 граммов соли. В эту смесь поместите тушки и оставьте буквально на пять минут, этого хватит для полноценного посола.
  • Сушка

    Как приготовить такую закузку? Сушеные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такого нет, вы можете все сделать в домашних условиях, причем несколькими способами.
    Варианты сушки:

  • Естественным способом. Если у вас есть частный дом и закрытая от насекомых и хорошо проветриваемая веранда или беседка, то просто положите засоленные кольца на поднос и оставьте на открытом воздухе. Желательно периодически их перемешивать или переворачивать, чтобы они просушились равномерно. Когда они подсохнут и уменьшатся в размерах, что их можно будет есть.
  • На сушилке для фруктов. Просто положите их в прибор и ждите, пока они высохнут.
  • Аэрогриль. Уложите колечки на решетку и включите прибор. Контролируйте степень высушивания, чтобы получить нужную консистенцию.
  • Духовка. Уложите кусочки кальмаров на поднос или решетку и отправьте в разогретую до 50-60 градусов духовку примерно на три-четыре часа.
  • Микроволновая печь. Такой вариант подойдет только в том случае, если прибор имеет функцию конвекции. Время сушки определяется исходя из характеристик микроволновки, но обычно при минимальной мощности процесс длится около получаса.
  • Полезна ли такая закуска?

    Як приготувати сушені кальмари в домашніх умовах?
    Кальмары не только вкусные, но и полезные. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и других полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужская).
    Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при избыточном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушеными кальмарами, во всем нужно знать меру.

    Рекомендации

    Несколько полезных советов:

  • Чтобы придать закуске пикантный вкус, можно в рассол, добавить приправы, например, молотый чеснок, лавровый лист, перец. Также можно использовать вкусовые добавки перед сушкой, равномерно распределив их по поверхности кусочков.
  • После посола обязательно удалите остатки солевого раствора. Для этого можно положить кальмары на бумажное полотенце или салфетки.
  • Если вы решили сушить тушки целиком, то на это уйдет значительно больше времени.
  • При естественной сушке очень важно защищать кальмаров от насекомых, ведь они могут испортить продукт. Но при этом обеспечьте доступ кислорода, иначе закуска испортится или покроется плесенью.
  • При покупке кальмаров оцените количество льда и упаковку. Последняя должна быть герметичной и целой. А льда не должно быть слишком много: если чрезмерное количество, это говорит о неправильной заморозке.
  • Попробуйте приготовить сушеных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте