Загрузка...

Как приготовить румяную ромовую бабу?

23 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Вкус ромовой бабы многим знаком практически с детства. И такой ароматный и вкусный десерт можно приготовить своими руками.

Что это за блюдо?

Як приготувати рум'яну ромову бабу?
Ромовая баба или ром-баба – это десерт, который представляет собой кекс, пропитанный сиропом из рома и покрыт помадкой. История и точное происхождение блюда неизвестны, но многие считают его славянским. Историки считают, что впервые о ром-бабы стало известно во времена правления польского короля Станислава Лещинского.
Як приготувати рум'яну ромову бабу?
Тогда в стране была напряженная обстановка, и повара шли на различные ухищрения, чтобы порадовать правителя. Однажды они принесли ему немецкий пирог Гугельхупф, но король разозлился, отбросил поднос, и на выпечку пролился ром. Так и появилась ром-баба, которая быстро стала популярной и «перекочевала» в другие страны. Но есть немало других версий.

Варианты приготовления

Как приготовить вкусную и ароматную ромовую бабу? Предлагаем несколько интересных вариантов.

Вариант первый

Як приготувати рум'яну ромову бабу?
Это классический базовый рецепт. Подготовьте ингредиенты:
Для теста:

  • стакан молока;
  • около 100 граммов изюма (обязательно без косточек);
  • треть стакана рома;
  • половина стакана сахара;
  • половина пачки сливочного масла;
  • два яйца;
  • около 05 килограмма муки;
  • чайная ложка сухих дрожжей.
  • Для сладкой ромовой пропитки:

  • полный стакан воды;
  • 50-70 мл рома;
  • стакан сахара.
  • Для помадки:

  • два стакана сахара;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • стакан воды.
  • Приготовления:

  • Изюм нужно промыть и залить ромом. Оставьте его на время, которое понадобится для приготовления опары.
  • Далее переходите к приготовлению теста, начните с опары. Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало достаточно теплым, но не горячим. Растворите в нем чайную ложку сахара, тщательно размешайте его, а затем добавьте дрожжи. Далее введите в смесь 100 граммов муки. Еще раз все перемешайте, накройте емкость салфеткой и поставьте в теплое место на полчаса. За это время опара увеличится в объеме примерно в два раза.
  • Разотрите масло с остальным у вас сахаром. Далее в опару введите яйца, размешайте состав, а затем добавьте сахарно-масляную смесь. Добавьте в тесто и изюм, предварительно слив с него ром. Масса должна получиться эластичной и мягкой. Накройте ее и уберите на тридцать минут в теплое место, чтобы оно еще немного поднялось.
  • Затем форму или отдельные формочки смажьте маслом, заполните их тестом наполовину и оставьте на некоторое время, чтобы тесто поднялось. Выпекайте ром-бабы в духовке при 180 градусах около двадцати минут.
  • Далее рекомендуется подсушить выпечку, чтобы после пропитки она не размякла и не развалилась, но, в принципе, можно переходить к следующему этапу сразу.
  • Теперь пришло время приготовления пропитки. Сахар растворите в воде, поставьте жидкость на огонь и варите, чтобы она немного загустела. В конце введите ром и поварите сироп еще несколько минут.
  • Далее приготовьте помадку. Для этого сахар залейте горячей водой, затем смесь поставьте на огонь и варите после закипания около получаса, чтобы получился сироп средней густоты. Добавьте лимонный сок, поварите еще пять минут и снимите с огня. Теперь взбейте его миксером.
  • Ромовые бабы опустите в пропитки, затем выньте и обмажьте поверхность помадкой. Готово!
  • Вариант второй

    Як приготувати рум'яну ромову бабу?
    Если все, что связано с дрожжами, кажется вам сложным, то попробуйте сделать бездрожжевую ромовую бабу. Понадобится:

  • 500 г муки;
  • пачка сливочного масла;
  • семь яиц;
  • 350-400 г сахара;
  • половина чайной ложки крахмала;
  • стакан молока;
  • треть чайной ложки соды;
  • 70 граммов изюма.
  • Для ароматной пропитки:

  • половина стакана воды;
  • восемь или девять столовых ложек сахара;
  • три-четыре столовые ложки рома (можно заменить коньяком).
  • Для глазури:

  • пять-шесть столовых ложек какао;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана воды;
  • столовая ложка рома или ликера;
  • 50 или 60 граммов сливочного масла.
  • Инструкция:

  • Сначала надо сделать тесто. Желтки отделите, размягченное (не топленое) масло перемешайте с сахаром, добавьте желтки, влейте молоко и начинайте вводить муку, вымешивая тесто. Добавьте соду и взбитые отдельно белки. Изюм нужно вымыть, на десять минут залить горячей водой, потом просушить, смешать с крахмалом и положить в тесто, еще раз все тщательно перемешав.
  • Тесто нужно разложить по формочкам, чтобы примерно треть их объема оставалась пустой (тесто будет подниматься в процессе термической обработки). Духовку разогрейте до 200 градусов и при такой температуре выпекайте кексы около двадцати пяти минут. Достаньте их и остудите.
  • Чтобы сделать пропитку, полностью растворите сахар в горячей воде, смесь поставьте на огонь и тушите до загустения. Затем добавьте ром, подержите емкость на огне еще около пяти минут и снимайте.
  • Займитесь глазурью. Подогрейте Воду, растворите в ней какао, масло и сахар. Смесь варите на среднем огне, чтобы она загустела, затем добавьте какао, полностью его размешайте. Наконец, можно добавить ром или ликер, а через пять минут снимать состав с плиты.
  • Охлажденные кексы буквально на 10-15 минут опускайте в пропитки, доставайте и выкладывайте на поднос. Затем каждую ром-бабу покройте глазурью.
  • Рекомендации

    Як приготувати рум'яну ромову бабу?
    Чтобы ром-бабы точно удались в домашних условиях получились вкусными и ароматными, следуйте простым советам:

  • Не стоит опускать в пропитки только что испеченные горячие кексы, они могут потерять форму и развалиться.
  • Вместо изюма можно добавлять и другие наполнители, например, вишню, чернослив, курагу, цукаты.
  • Попробуйте немного изменить глазурь, добавив в нее ягодный или фруктовый сироп.
  • Порадуйте гостей или близких вкусным десертом!
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте