Как приготовить правильно и красиво меренгу?

1 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Понятие меренги охватывает большое разнообразие десертов. Она может быть представлена в качестве отдельной выпечки или в составе тортов и корзин. Процесс изготовления меренги поистине волшебный, ведь используя всего лишь два ингредиента, можно получить очень вкусное пирожное с чуть хрустящей корочкой снаружи и нежнейшей тянется начинкой внутри.
Як приготувати правильно і красиво меренгу?
Можно быть в восторге от лакомства или не испытывать особого удовольствия от этой сладости, но знать как правильно приготовить пирожное все же стоит. Тем более, оно не только является любимым десертом детей, но и отличным украшением для многих тортов, образуя на обычном бисквите нежное и воздушное облако. Умелые хозяйки также применяют меренгу не только в виде декоративных украшений, но и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Распространенный способ

Як приготувати правильно і красиво меренгу?
На данный момент в кулинарии выделяют три вида приготовления меренги. Французский вариант считается наиболее распространенным. Блюдо идеально подойдет в качестве выпечки к воскресному чаю. Если хотите получить тающая во рту сладость, то пропеките десерт сильно, так как в полупропеченном состоянии у вас получится мягкая серединка.
Ингредиенты:

  • сахар-песок – 200 грамм;
  • белки яичные – 4 штуки;
  • Приготовления:

  • В отдельной тарелочке отделите белки от желтков. Следите, чтобы в емкость не попали кусочки скорлупы.
  • Смешайте венчиком или миксером белки с сахаром. Учтите, что продукты должны быть комнатной температуры, тогда смесь получится более воздушной и быстрее взобьется. Если не хотите возиться с сахаром, можете заменить его сахарной пудрой, тогда процесс приготовления сократится времени. Некоторые кондитеры предпочитают использовать оба ингредиента в одинаковых пропорциях, тогда масса получается не очень плотной. Не спешите сразу высыпать весь сахар, делайте это постепенно, иначе рискуете получить опавший десерт.
  • Как только смесь загустела, и начали появляться небольшие бугорки, которые не опадают, еще раз взбейте содержимое и приступайте к выпечке.
  • На противень Простелите пергаментную бумагу и с помощью кондитерского мешка, самодельного пакета или ложки выложите пироженко.
  • Отправьте противень в духовку, разогретую до 150-160 градусов. Через пять минут уменьшите вдвое огонь и выпекайте еще четверть часа.
  • Готовое блюдо остудите и можете подавать к столу.

    На водяной бане

    Як приготувати правильно і красиво меренгу?
    Десерт, приготовленный по швейцарскому рецепту, получается более плотным. Кроме того, за счет использования водяной бане белки проходят термическую обработку, поэтому их без опасений можно применять для украшения или в виде прослойки в пирогах. Также такой вариант приготовления оценят хозяйки, которые не любят много времени проводить возле печи.
    Ингредиенты:

  • сахар – 100 грамм;
  • белки от двух яиц.
  • Приготовления:

  • Налейте в кастрюлю воду, поставьте на нее миску с белками таким образом, чтобы она не касалась жидкости. Доведите до кипения и сделайте слабый огонь.
  • Добавьте к белкам весь сахар и начните размешивать содержимое. Делайте это до тех пор, пока весь сахар не растворится.
  • Как только все растворится, начните взбивать смесь, сначала на низких оборотах, а через пару минут увеличьте скорость. Продолжайте процесс до того момента, пока не начнут появляться неустойчивые подъема.
  • Уберите белки с водяной бани и поставьте в емкость с холодной водой, чтобы завершить процесс заваривания. Продолжайте взбивать содержимое, пока оно окончательно не остынет.
  • Выложите на противень и запекайте пять минут на сильном огне, а пятнадцать – на слабом.
  • В полупропеченном в виде десерта начинка не тягучая, а немного похожа на маршмеллоу.

    Карамелизированный способ

    Як приготувати правильно і красиво меренгу?
    Итальянская меренга почти такая же по внешнему виду и свойствам как швейцарская, но она более плотная и менее хрупкая. Ее основным преимуществом является то, что она просто идеально подходит для украшения выпечки и создания всевозможных десертов в несколько ярусов. Поэтому можно не переживать, что подобное сооружение упадет, поплывет, раскрошиться или треснет.
    Более того, за счет использования в процессе приготовления сахарного сиропа можно экспериментировать с различными пищевыми красителями, добавками и наполнителями. Таким образом, вы получите цветное блюдо и сможете не переживать о том, что оно потеряет форму или изменит плотность.
    Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • белки – 5 штук;
  • вода – 60 мл;
  • сок лимона– 20 мл
  • Приготовления:

  • Отделенные от желтков белки нагрейте до 25 градусов. Для этого опустите емкость с содержимым в теплую жидкость на пару минут.
  • Начните приготовления сахарного сиропа. Смешайте сахар-песок с водой.
  • Если хотите использовать в выпечке пищевые красители или ароматизаторы, то самое время их добавить. Влейте лимонный сок. Чем больше его, тем более кислым получится десерт.
  • Для придания десерту другого цвета используйте процеженный кофе или компот.

  • Доведите сахарную жидкость до кипения, сделайте слабый огонь и кипятите содержимое еще минут десять.
  • Пока готовится жидкая карамель, начните взбивать белки. Сначала делайте это медленно, постепенно добавляя сахарную пудру и увеличивая скорость.
  • После того, как образовалась устойчивая пена и начали появляться острые пики, тоненькой струйкой осторожно влейте карамельный сироп, не прекращая взбивать. Лучше делайте это непосредственно на венчик миксера, тогда жидкость равномерно соединяться с общей массой.
  • Учтите, если у вас сироп приготовился раньше, чем взбитая белковая смесь, то лучше снимите емкость с огня. Иначе вы просто переварите сахар, и вместо сладкой карамельной жидкости у вас получится настоящая карамель, которую можно будет использовать при изготовлении меренги. Перед тем как вводить жидкий сахар в общую массу, подогрейте его немного.
    Як приготувати правильно і красиво меренгу?
    Если же белковая смесь сбитая быстрее, чем приготовился сироп, то не стоит переживать. Отставьте подготовленную массу в сторону, за пару минут с ней ничего не случится, а после того, как сироп сварится, медленно соедините компоненты.

  • Продолжайте взбивать белковую смесь до тех пор, пока она не остынет полностью. В итоге у вас получится масса плотной структуры, которую можно разрезать на кусочки с помощью ножа.
  • Выпекайте лимонную меренгу в разогретой духовке пять минут при температуре 150 градусов и двадцать – за 60.
  • Итальянский вариант имеет отличительное преимущество - готовая домашняя сладость остается упругой после выпечки и не образует снаружи хрустящую корочку, а внутри вязкую начинку, поэтому она идеально подойдет как для обычного пирожного, так и для украшения на праздничный торт.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте