Загрузка...

Как приготовить полезное варенье из абрикосов?

27 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы любите варенье, то попробуйте приготовить абрикосовое. Оно не только вкусное, но еще и очень полезный!

Пользу

Полезные свойства абрикосового варенья связанные с веществами, входящими в состав этих плодов. Абрикосы содержат железо, магний, калий, йод, фолиевую кислоту, каротин, дубильные вещества, углеводы, витамин С, органические кислоты, флавоноиды, пектин и так далее.
Як приготувати корисне варення з абрикосів?
Варенье полезно для сердечно-сосудистой системы: оно укрепляет сердечную мышцу, благодаря входящему в состав калию. Работа нервной системы также наладится, ведь абрикосы содержат магний. Железо полезно для профилактики анемии, витамин С поможет укрепить иммунитет, йод наладит функционирование щитовидной железы, фолиевая кислота нормализует обмен веществ, а пектин заметно улучшит пищеварение и снизит риск развития запоров.

Какие абрикосы подойдут?

Для приготовления варенья можно использовать любые сорта абрикосов, главное, чтобы плоды были зрелыми, но не переспелыми (консистенция их мякоти сильно ухудшается).

Как готовить?

Как приготовить варенье из абрикосов? Есть множество самых разных вариантов, в том числе и необычных и интересных.

Вариант №1

Як приготувати корисне варення з абрикосів?
Для приготовления простого, но вкусного варенья вам нужно:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • Приготовления:

  • Сначала нужно подготовить абрикосы. Для этого вымойте и просушите их, разрежьте на половинки и удалить косточки.
  • Подготовьте емкость. Можно использовать кастрюлю, причем желательно с толстым дном. На ее дно положите шкуркой вниз абрикосовые дольки, посыпьте их сахаром, чтобы он полностью покрыл плоды.
  • Укладывайте сахар и абрикосы слоями, последним должен оказаться сахарный песок.
  • Оставьте емкость на сутки, чтобы плоды дали сок.
  • Теперь поставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите около получаса.
  • За пять минут до полной готовности добавьте лимонную кислоту и хорошо все перемешайте.
  • Теперь можно закрывать варенье на зиму, то есть его закатывать банкам.
  • Вариант №2

    Можно приготовить очень вкусный джем. Для этого понадобится:

  • 1000 граммов сахарного песка;
  • 1000 граммов спелых плодов абрикоса;
  • 1 лимон;
  • примерно 25-30 грамм сливочного масла.
  • Описание процесса приготовления:

  • Абрикосы вымыть, удалить из них косточки.
  • Далее возьмите кастрюлю и смажьте ее дно сливочным маслом, чтобы в процессе варки абрикосы не пригорели.
  • Положите в емкость слоями сахарный песок и абрикосы, сверху вылейте отжатый из лимона сок, накройте все и оставьте на ночь.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите около часа, постоянно помешивая. В идеале сок должен в большей степени испариться.
  • Теперь немного остудите варенье и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Поварите смесь еще десять минут, чтобы она стала еще гуще.
  • Заверните джем.
  • Вариант №3

    Очень вкусным и ароматным получится абрикосовое варенье с добавлением киви. Вот что вам нужно:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 300 граммов киви;
  • 100 мл коньяка, бренди или рома;
  • половина лимона.
  • Приготовления:

  • Абрикосы вымойте, выньте косточки, а киви очистите от кожуры. Все плоды нарежьте маленькими кусочками примерно одинаковых размеров, положите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на час.
  • Поставьте емкость на огонь, добавив сок половины лимона.
  • После закипания варите варенье примерно 20 минут, чтобы все компоненты стали мягкими, но не разварились.
  • Можно приступать к консервации.
  • Вариант №4

    Як приготувати корисне варення з абрикосів?
    Чтобы придать варенью некую кислинку и экзотический привкус, добавьте в него апельсины. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 600 граммов плодов абрикоса;
  • 400 грамм апельсинов;
  • 800-900 граммов сахара.
  • Приготовления:

  • Абрикосы нужно помыть и очистить от косточек. Нарежьте их мелкими кубиками.
  • Апельсины очистить и тоже нарезать кубиками. Натрите на терке цедру (понадобится примерно стакан).
  • Теперь апельсины вместе цедрой и абрикосами засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок, а сахар частично растворился.
  • Кастрюлю поставьте на огонь, варите варенье на среднем огне примерно полчаса, потом сразу раскладывайте по банкам и закрывайте их.
  • Вариант №5

    Вкусным получится варенье, похожее на желе. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1 кг спелых абрикосов;
  • 3 стакана сахара;
  • 30 граммов желатина (лучше всего использовать не гранулированный, а порошковый быстрорастворимый).
  • Способ приготовления:

  • Абрикосы вымыть, достаньте из них косточки. Плоды разрежьте на дольки.
  • В кастрюлю слоями уложите абрикосы, сахарный песок и желатин (распределите его равномерно). Смесь оставьте на сутки.
  • Теперь состав доведите до кипения и поварите буквально пять минут, а потом сразу закатывайте по банкам.
  • Такое варенье приобретет интересную густую консистенцию джема и станет прекрасным десертом.

    Вариант №6

    Этот рецепт весьма необычный, так как предусматривает добавление в варенье из грецких орехов. Но результат вас приятно удивит. Вот что понадобится:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 300-400 граммов очищенных грецких орехов (или 1000 грамм не очищенных);
  • 600-700 граммов сахарного песка.
  • Пошаговая инструкция:

  • Сначала абрикосы вымойте и очистите от косточек. Посыпьте их сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь.
  • Доведите смесь до кипения и варите примерно пятнадцать минут, затем снова оставьте на несколько часов.
  • Прокипятите смесь пятнадцать минут еще два раза, каждый раз давая ей постоять несколько часов (минимум два или три).
  • Теперь подготовьте орехи: очистите, если они не чищенные, и разрежьте особенно большие ядра. Погрузите их в варенье и снова доведите его до кипения, но на этот раз варите полчаса.
  • Готово! Можно распределять варенье по банкам и закрывать.
  • Советы

    Як приготувати корисне варення з абрикосів?
    Несколько советов хозяйкам:

  • Варки в несколько этапов или выдерживания в сахаре позволяет сохранить плоды целыми и избежание их разваривания.
  • Можно сварить варенье из абрикосов с косточками, но в таком случае они должны быть большими и достаточно плотными, иначе плоды развалятся, а косточки в итоге будут плавать отдельно.
  • Лимонная кислота или сок лимона используется не столько для вкусовых качеств, сколько для продления срока хранения варенья и сохранения его вкусовых качеств.
  • Абрикосы сочетаются с различными фруктами, ягодами и даже с овощами, например, с персиками, морковью, тыквой, ревенем, грушами, яблоками.
  • Приятного аппетита!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте