Загрузка...

Как приготовить полендвицу в домашних условиях?

12 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Любители пикантных мясных блюд наверняка оценят такую необычную, но давно известную как закуску полендвица.

Что это за блюдо?

Полендвица является национальным блюдом польской, западно-украинской и белорусской кухонь, представляющее собой соленую или вяленую филейную часть туши. Такая закуска может готовиться из конины, свинины или говядины.
Название происходит от польского или белорусского слова, которое дословно переводится как «филейная часть». С давних времен филе отделяли от четвертой части тушки, продвигаясь вперед от бедренной кости, чтобы мышцы не повреждались. Наиболее распространенные способы приготовления – это засола, вяления и копчения, но также полендвица может употребляться и сырой, то есть только высушенной.
Як приготувати в домашніх умовах полендвицу?
Обычно осенью филейные части практически сразу после убоя в течение несколько дней выдерживались прямо в крови, потом отбивались до размягчения, просаливались и приправлялись, после чего до самой весны вялились в осмоленных и специально подготовленных ящиках в прохладных помещениях. В марте полендвицы вынимались из емкостей, помещались в воловьи кишки и коптились.

Приготовления полендвицы

Как приготовить полендвицу в домашних условиях? Предлагаем рассмотреть интересные варианты.

Вариант №1

Чтобы получилась вкусная вяленая полендвица, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 кг свиного мяса (продолговатая мышечная часть, срезанная от бедра вдоль спины);
  • 3-5 ст. л. соли (по вкусу, в зависимости от ваших предпочтений);
  • головка чеснока;
  • три лавровых листа;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • две ч. л. тмина;
  • половина ч. л. смеси перцев или какого-то одного молотого перца;
  • ч. л. зерен горчицы (порошковый или готовая жидкая не подойдет).
  • Инструкция:

  • Сначала мясо нужно засолить. Для этого предварительно вымойте ее и хорошо просушите, а затем со всех сторон тщательно натрите солью, положите в подходящую по размеру емкость, накройте крышкой, поставьте под гнет (необязательно) и оставьте на три дня в прохладном месте или примерно на 15 суток в теплом.
  • Теперь подготовьте смесь из чеснока, приправ и небольшого количества оставшейся соли. Все ингредиенты хорошо растолките, чтобы получить порошок.
  • Засоленную филейную часть активно натрите подготовленной смесью приправ со всех сторон, как бы втирая их в волокна мяса.
  • Теперь полендвицу обмотайте марлей, затем туго перетяните прочной ниткой или тонкой веревкой. У вас должно получиться некое подобие кокона.
  • Подвесьте обмотанное филе в сухом помещении и оставьте на пять-семь дней. Далее размотайте полендвицу, нарежьте и подавайте к столу.
  • Вариант второй

    Як приготувати в домашніх умовах полендвицу?
    Этот рецепт позволит приготовить пикантную полендвицу. Подготовьте такие компоненты:

  • 15 кг филейной части туши говядины или свинины;
  • полстакана соли;
  • четвертая или пятая часть стакана сахара;
  • пять зубцов чеснока;
  • две ч. л. паприки;
  • ч. л. майорана.
  • Инструкция:

  • Мясо после мытья и сушки хорошо натрите солью (возьмите не всю, а примерно половину или чуть больше) и сахаром со всех сторон, положите в какую-нибудь емкость, накройте и на несколько дней оставьте просаливаться.
  • Затем выньте мясо, выделившийся сок слейте, а сам кусок вытрите салфеткой или полотенцем.
  • Далее чеснок любым способом измельчите и смешайте его с солью, а также паприкой и майораном. Этой ароматной и яркой смесью тщательно натрите мясо, дальше туго обмотайте его марлей и нитками.
  • Оставьте полендвицу в хорошо проветриваемом, сухом, но не очень холодном помещении примерно на неделю, затем разверните. Снаружи вы увидите сухую корочку, но внутри полендвица будет яркой и довольно сочной, пусть и плотной.
  • Рекомендации

    Несколько советов хозяйкам:

  • Период сушки можно продлить, и тогда вы получите более соленое и плотное мясо, которое некоторым нравится больше. А чтобы сделать закуску не очень твердой и соленой, выдерживайте ее три или четыре дня.
  • Для приготовления при желании можно использовать и другие части туши, в том числе и мякоть. Но именно мышечные волокна позволяют полендвице приобретать характерную структуру после приготовления. Мягкие части могут выйти чрезмерно сухими, солеными и жесткими.
  • Используйте свои любимые приправы, например, куркума, карри, можжевеловые ягоды, гвоздику, майоран и так далее. Но не стоит смешивать множество специй и использовать их в больших количествах, так как вкус мяса должен ощущаться, а не заглушаться добавками.
  • Можно использовать рассольный способ подготовки. Для этого приготовьте солевой раствор (полстакана на два стакана воды) и опустите в него мясо на сутки или двое.
  • Если вас заинтересовало такое блюдо как полендвица, то обязательно попробуйте его приготовить, ведь это совсем не сложно!

    loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте