Загрузка...

Как приготовить по рецепту квас из цветов бузины?

9 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Квас – бодрящий и освежающий напиток, известный всем. А знаете ли вы, что делать его можно не только из хлеба? Попробуйте приготовить необычный квас из бузины!

Как сделать необычный квас?

Итак, как приготовить свежий квас из бузины? Ниже предложено несколько вариантов.

Вариант первый

Як приготувати за рецептом квас з квітів бузини?

Этот классический рецепт, и чтобы приготовить квас из него, нужно:

  • 20 граммов цветков бузины (это примерно 15-17 соцветий);
  • 4 литра воды;
  • 400 граммов сахара;
  • две чайных ложки лимонной кислоты.
  • Описание процесса приготовления:

  • Сначала нужно хорошо осмотреть все соцветия, так как на них могут находиться насекомые. Отряхните их, промойте и просушите.
  • Теперь в кастрюлю (ее объем должен составлять не менее пяти литров) налейте воду, добавьте в нее лимонную кислоту и сахар, все полностью растворите. Доведите такой своеобразный сироп до кипения, а затем дайте ему остыть примерно до комнатной температуры.
  • В сироп опустите соцветия бузины. Рвать их необязательно.
  • Оставьте емкость стоять при комнатной температуре четыре-пять дней, а затем процедите квас и уберите в холодильник. Пить такой напиток лучше охлажденным.
  • Совет: по желанию добавьте в квас после процеживания несколько листочков мяты, тогда вкус будет еще более приятным и освежающим.

    Вариант второй

    Приготовьте квас с добавлением лимона. Вот что понадобится:

  • три литра воды;
  • примерно стакан цветов черной бузины;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • один небольшой лимон (весом около 100 граммов);
  • около 250-300 граммов сахара.
  • Приготовления:

  • Сначала следует сварить сироп, растворив в нем сахар и прокипятить состав в течение пары минут. Добавьте лимонную кислоту, полностью растворите ее.
  • В емкость, в которой вы будете настаивать напиток, уложите соцветия бузины, а также порезанный дольками лимон (с кожурой, но без косточек).
  • Ингредиенты залейте сиропом, предварительно остудив его до 28-30 градусов.
  • Держать состав желательно в темном месте не менее четырех дней. Затем его следует процедить и убрать в холодильник.
  • Вариант третий

    Як приготувати за рецептом квас з квітів бузини?
    Этот вариант более интересен, так как предполагает добавление сметаны. Список необходимых ингредиентов:

  • три литра чистой воды;
  • стакан сахарного песка;
  • два стакана цветков черной бузины;
  • три столовые ложки сметаны (она запустит процесс брожения и заменит лимонную кислоту).
  • Инструкция:

  • В кипятке растворите сахар, остудите жидкость.
  • В банку положите бузину, залейте ее сладкой водой и добавьте сметану, все хорошо перемешайте.
  • Оставьте состав на десять-четырнадцать дней в прохладном месте. Так как сметана не такая кислая, как лимонная кислота, брожение будет более медленным. А чтобы оно не замедлялось еще больше, каждый день перемешивайте жидкость.
  • Процедите готовый квас и отправьте храниться в холодильник.
  • Советы

    Рекомендации хозяйкам:

  • Цветки обязательно должны быть свежими, а не увядшими. Но при этом они должны полностью распуститься. Только в таком случае квас приобретет приятный вкус.
  • Собирать сырье в местах, отдаленных от заводов и дорог, чтобы оно было экологически чистым и безопасным.
  • Хранить готовый напиток нужно только в холодильнике, иначе процесс брожения будет протекать более активно, и квас просто прокиснет. А срок хранения составляет не больше недели.
  • Квас из бузины – отличный освежающий напиток, который придется очень кстати жарким летом. Его можно подавать к любым летним блюдам, например, к шашлыку или салатов.
  • Не стоит злоупотреблять таким напитком, он может вызвать проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, вздутие живота. За день желательно выпивать не больше двух стаканов. И не нужно употреблять квас на ночь.
  • Квас при брожении обязательно каждый день перемешивать, чтобы процесс протекал равномерно и затрагивал всю жидкость.
  • Разливая квас по бутылкам или банкам, не наполняйте их до конца, чтобы оставалось место для выделяющегося газа. А чтобы напиток не выдохся, обязательно плотно закрывайте крышки.
  • Приготовьте квас из бузины, удивите близких или гостей!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте