Из курицы можно приготовить множество самых разнообразных блюд, например, нежную гульчехру. Если вы не знаете, что это такое, то обязательно изучите и возьмите на вооружение рецепт.
Что такое гульчехра?
Гульчехра представляет собой блюдо предположительно узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи придают аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо – аппетитно, но не очень жирным.
Как готовить?
Как приготовить блюдо гульчехра? Это очень просто, поэтому с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.
Вариант первый
Это традиционный и самый простой способ. Для приготовления вам понадобится:
900-1000 г курицы;
2 стакана сметаны;
15-2 стакана воды;
большая луковица;
три ст. л. муки;
1/2 ст. л. соли;
три зубца чеснока;
5 ст. л. растительного или сливочного масла;
специи;
соль.
Инструкция:
Курицу очистите от кожицы, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
Возьмите кастрюлю с толстым дном или, скажем, гусятницу, прогрейте в ней масло, окуните в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
Тем временем займитесь луком и чесноком. Отдельно обжарьте в растительном масле до готовности.
Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, растворите в нем муку и соль, чтобы не осталось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, все перемешайте.
Добавьте специи и жареные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.
Вариант второй
Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке. Подготовьте такие ингредиенты:
700-800 г куриного филе;
1 головка лука;
два или три зубчика чеснока;
три-четыре века. л. растительного масла;
стакан сметаны;
15 стакана воды;
маленькая щепотка мускатного ореха;
соль;
черный молотый перец.
Описание приготовления:
Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазать стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать слегка золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
Переключите мультиварку на программу тушение, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
Готово!
Вариант третий
Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно. Список необходимых ингредиентов:
кг курицы;
большая головка лука;
стакан сметаны;
три-четыре века. л. аджики;
15 стакана воды;
зелень петрушки;
ст. л. лимонного сока;
три-четыре века. л. растительного масла;
немного приправа хмели-сунели;
соль.
Инструкция:
Лук почистите, нарежьте, обжарьте на глубокой сковороде в масле до прозрачности и легкой золотистости. Затем выложите его в какую-то миску. Масло, что осталось еще понадобится.
Курицу нарежьте, но не очень мелко. Жарьте ее в масле, в котором ранее готовился лук.
Смешайте воду со сметаной, влить эту смесь в сковороду, накройте ее крышкой и готовьте курицу около получаса.
Далее положите на блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также и влейте лимонный сок.
Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.
Рекомендации
Несколько советов:
Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бедра, ножки. Грудка тоже подойдет, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
Кожуру снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более легким, то это лучше сделать.
Можно использовать различные специи, например, зиру, хмели-сунели,
Если курица жилистая, то тушите ее дольше, чтобы она стала более мягкой.
Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, все же курица должна преобладать.
Если вы хотите приготовить максимально легкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть еще более нежной. Но специфический легкий запах может понравиться не всем.
Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которую смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных. Источник