Загрузка...

Как приготовить оригинальное блюдо гульчехра?

20 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Из курицы можно приготовить множество самых разнообразных блюд, например, нежную гульчехру. Если вы не знаете, что это такое, то обязательно изучите и возьмите на вооружение рецепт.

Что такое гульчехра?

Гульчехра представляет собой блюдо предположительно узбекской кухни, которое готовится из курицы с добавлением сметаны. Также в список ингредиентов входят репчатый лук, чеснок и пряные специи придают аромат. Куриное мясо получается нежным, а само блюдо – аппетитно, но не очень жирным.
Як приготувати оригінальне блюдо гульчехра?

Как готовить?

Как приготовить блюдо гульчехра? Это очень просто, поэтому с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Предлагаем три варианта.

Вариант первый

Это традиционный и самый простой способ.
Для приготовления вам понадобится:

  • 900-1000 г курицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 15-2 стакана воды;
  • большая луковица;
  • три ст. л. муки;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • три зубца чеснока;
  • 5 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • специи;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Курицу очистите от кожицы, нарежьте на порционные кусочки. Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами. Чеснок после очистки любым способом измельчите.
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном или, скажем, гусятницу, прогрейте в ней масло, окуните в него кусочки курицы и обжаривайте их до появления румяности.
  • Смешайте сметану с водой, влейте эту смесь в кастрюлю с курицей. Накройте емкость крышкой и тушите ингредиенты в течение тридцати минут.
  • Тем временем займитесь луком и чесноком. Отдельно обжарьте в растительном масле до готовности.
  • Возьмите из кастрюли небольшое количество бульона, растворите в нем муку и соль, чтобы не осталось комочков. Эту смесь влейте обратно в блюдо, все перемешайте.
  • Добавьте специи и жареные чеснок с луком, накройте кастрюлю крышкой, через пару минут выключайте огонь.
  • Вариант второй

    Этот рецепт предполагает приготовление в мультиварке.
    Подготовьте такие ингредиенты:

  • 700-800 г куриного филе;
  • 1 головка лука;
  • два или три зубчика чеснока;
  • три-четыре века. л. растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 15 стакана воды;
  • маленькая щепотка мускатного ореха;
  • соль;
  • черный молотый перец.
  • Описание приготовления:

  • Подготовьте все компоненты. Филе курицы нужно нарезать на порционные кусочки средних размеров. Лук почистите, мелко порежьте. Чеснок после очистки можно измельчить в прессе или блендере.
  • В чашу прибора налейте масло, чтобы оно растеклось по дну и смазать стенки. Выберите программу жарки или тушения. Обжаривайте куриное филе с луком. Курочка должна стать слегка золотистой, а лук – полупрозрачным и мягким.
  • Далее положите в чашу сметану, а также добавьте воду.
  • Переключите мультиварку на программу тушение, накройте крышкой и поставьте таймер на тридцать-сорок минут.
  • Примерно за пять минут до полной готовности нужно добавить соль с чесноком и специями.
  • Готово!
  • Вариант третий

    Попробуйте приготовить пикантную гульчехру с добавлением аджики. Получится очень вкусно и необычно.
    Список необходимых ингредиентов:

  • кг курицы;
  • большая головка лука;
  • стакан сметаны;
  • три-четыре века. л. аджики;
  • 15 стакана воды;
  • зелень петрушки;
  • ст. л. лимонного сока;
  • три-четыре века. л. растительного масла;
  • немного приправа хмели-сунели;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Лук почистите, нарежьте, обжарьте на глубокой сковороде в масле до прозрачности и легкой золотистости. Затем выложите его в какую-то миску. Масло, что осталось еще понадобится.
  • Курицу нарежьте, но не очень мелко. Жарьте ее в масле, в котором ранее готовился лук.
  • Смешайте воду со сметаной, влить эту смесь в сковороду, накройте ее крышкой и готовьте курицу около получаса.
  • Далее положите на блюдо жареный лук, аджику и предварительно вымытую и порубленную петрушку. Также и влейте лимонный сок.
  • Снова накройте сковородку на пять минут, в конце посолите гульчехру и положите специи.
  • Рекомендации

    Як приготувати оригінальне блюдо гульчехра?
    Несколько советов:

  • Для приготовления гульчехры можно использовать практически любые части куриной тушки, например, бедра, ножки. Грудка тоже подойдет, и в процессе тушения в сметане она станет нежнее и мягче.
  • Кожуру снимать необязательно, но если вы хотите, чтобы блюдо получилось более легким, то это лучше сделать.
  • Можно использовать различные специи, например, зиру, хмели-сунели,
  • Если курица жилистая, то тушите ее дольше, чтобы она стала более мягкой.
  • Попробуйте немного поэкспериментировать с основным составом, например, смешав куриное мясо с индюшачьим или даже свиным. Но чтобы сохранился характерный вкус, все же курица должна преобладать.
  • Если вы хотите приготовить максимально легкое блюдо, то используйте сметану пониженной жирности (10-15%). А чтобы гульчехра получилась сытной, выберите более жирный продукт.
  • Часть воды можно заменить молоком или даже сливками, такие продукты сделают куриную мякоть еще более нежной. Но специфический легкий запах может понравиться не всем.
  • Гульчехра – простое и вкусное блюдо из курицы, приготовить которую смогут все. Возьмите его на вооружение, чтобы радовать родных.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте