Загрузка...

Как приготовить очень вкусное варенье из смородины?

27 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Лето – время ягод и фруктов, именно в этот период запасливые хозяйки занимаются заготовками на зиму. Особое удовольствие доставляет приготовления различного варенья, аромат которого распространяется по всему дому, привлекая сладкоежек. Смородине в этом списке отводится одно из главных мест. Огромным плюсом является то, что в составе этой ягоды, в процессе термической обработки, сохраняются практически все полезные вещества.
Як приготувати дуже смачне варення з смородини?

Полезная ягодка

Смородина богата витаминами С и Е. Съедая в день всего 30-40 ягод, можно полностью покрыть суточную потребность в них. В составе также есть очень ценные фитонциды, которые способны бороться с разными вирусами и бактериями (даже вирусом гриппа), а также поддерживать иммунную систему в зимний период. Поэтому, как только почувствуете недомогание, берите баночку варенья и кушайте с удовольствием, или делайте компот.
Як приготувати дуже смачне варення з смородини?
Кроме этого, смородина помогает нормализации работы пищеварительной системы, улучшает обмен веществ на клеточном уровне.
Ее полезные свойства известны даже в сфере профилактики злокачественных опухолей, болезни Альцгеймера и успешного восстановления после различных оперативных вмешательств.

Вкусные заготовки

Як приготувати дуже смачне варення з смородини?
Смородиновое варенье – отличный десерт, а также удобная и вкусная начинка для всевозможной выпечки. Приготовить его сможет даже новичок, главное – делать все в правильной последовательности. Для начала подготовьте все необходимое.

  • Переберите ягоды, убрав гнилые, испорченные, зеленые, а также веточки и листочки.
  • Подготовьте правильную посуду для варки. Идеальный вариант – небольшая миска из нержавеющей стали.
  • Смородину хорошенько промойте и обсушите.
  • Варенье за 5 минут

    Это самый простой и доступный рецепт, который осилит даже самая занятая хозяйка, ведь времени для него потребуется совсем немного. Прежде всего, подготовьте необходимые продукты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 15 кг;
  • вода – 1 ст.
  • Воду и половину общего количества сахарного песка смешать и подождать пока закипит. После этого положить ягоды, дать закипеть, варить 5 минут. Всыпать остальной сахар, дать раствориться, распределить по банкам и закатать.
    Если хотите, чтобы ягоды не потеряли свой привлекательный внешний вид, держать в кипящей воде несколько минут перед варкой.

    Традиционный вариант

    Як приготувати дуже смачне варення з смородини?
    Классический рецепт варенья, которым всегда угощали бабушки в деревне, немного отличается от рецепта 5-минутки. Для него вам будут нужны:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 15 кг;
  • вода – 125 мл
  • В эмалированной емкости довести до кипения воду, высыпать ягоды и варить 10 минут. Насыпать сахар, перемешать и подождать пока снова закипит. Больше не варить, сразу разлить по банкам и закатать под металлические крышки.
    Храниться такое варенье может долго, и что особенно радует – прекрасно сохранится даже при комнатной температуре.

    Сырое варенье

    Тем, кому по душе натуральный вкус, рекомендуется приготовить «живой» джем. Подготовьте:

  • смородину – 1 кг;
  • сахар – 15 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  • Ягоды засыпать сахаром и дать постоять 3 часа. Апельсин вместе с кожурой измельчить в блендере. Далее нужно превратить в однородную массу и ягоды. После чего соединить и дать постоять 3-4 часа. После этого разложить по стерилизованным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить десерт следует в холодильнике.

    Смородиновое желе

    Як приготувати дуже смачне варення з смородини?
    Это лакомство придется по душе тем, кто любит блины и блинчики, к которым джем-желе станет отличным дополнением. Он не растекается и очень удобный для приготовления различной выпечки. Подготовьте:

  • смородину – 1 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • воду – 600 мл
  • В миску выложите ягоды и залейте водой, дайте покипеть в течение 10-15 минут. Добавьте сахар, и снова подождите, пока закипит, периодически помешивая. Разложить в банки и закатайте.
    Правильную консистенцию желе заметить легко, оно начинает густеть и прилипать к стенкам. Вместо черных ягод можно смело брать красную смородину, но учесть, что она, как правило, требует несколько большего количества сахара.

    Несколько простых подсказок

    Чтобы понять, что ваше варенье из смородины удалось, стоит обратить внимание на несколько моментов.

  • В хорошо сваренное джеми не может быть следов нерастворившегося сахара.
  • Цвет сиропа должен быть полупрозрачным, некарамелизированным.
  • Готовность варенья можно проследить по его консистенции – сироп, если капнуть на блюдце, не должна растекаться, а ягоды быть равномерно распределены, не всплывая. Если в процессе варки джем недостаточно загустел, проварите еще несколько минут.
  • Смородиновое варенье – лакомство, которое придется по вкусу, как с чашкой чая, так и со стаканом молока. Особую пользу она принесет зимой, чтобы поддержать защитные силы организма в противостоянии различным вирусам.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте