Загрузка...

Как приготовить нежное пюре из цветной капусты?

11 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Цветная капуста полезна и вкусна, если ее правильно готовить. Например, из нее получится нежное и легкое пюре. И есть несколько секретов приготовления такого простого блюда.

Выбор цветной капусты

Первое, что влияет на вкус и консистенцию пюре – это качество самой капусты.

  • Во-первых, она должна быть свежей. Определить это можно по довольно плотным белым соцветием, а также с зеленым и прижатым к кочану листьям.
  • Во-вторых, капуста должна быть сочной. Подержите ее в руках: если она кажется чрезмерно легким, то сока в нем немного. Сочный кочан должен быть тяжелым и плотным.
  • В-третьих, на поверхности соцветий не должно быть ни одного признака гниения или присутствия паразитов. Поэтому любые темные пятна, вмятины или чрезмерно мягкие и влажные участки должны насторожить.
  • Как правильно варить?

    Чтобы сохранить максимум пользы и сделать вкусное пюре, не следует варить цветную капусту слишком долго, иначе она разварится и сильно размягчится, что не лучшим образом повлияет на консистенцию готового блюда. Есть несколько нюансов.
    Як приготувати ніжне пюре з цвітної капусти?
    Во-первых, до варки необходимо разделить на соцветия кочан, тогда они сварятся быстрее. Во-вторых, запускать их желательно в кипящую воду, чтобы сохранить структуру капусты и максимум содержащихся в ней полезных веществ. В-третьих, воду предварительно следует посолить, чтобы избежать потери влаги и способствовать сохранению сочности после термической обработки. В-четвертых, после повторного закипания следует подождать буквально десять или пятнадцать минут, по истечении этого времени цветная капуста будет считаться готовой.

    Как сделать пюре?

    Как приготовить аппетитное пюре из цветной капусты? Предлагаем несколько несложных способов.

    Способ первый

    Як приготувати ніжне пюре з цвітної капусти?
    Пюре из цветной капусты подойдет и будет полезным для ребенка, и чтобы приготовить такое блюдо для малыша, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70-100 мл грудного молока или разведенной по инструкции адаптированной детской молочной смеси.
  • Приготовления:

  • В кастрюле вскипятите воду.
  • Пока вода закипает, цветную капусту разделите на соцветия и тщательно их промойте в проточной воде.
  • Далее положите капусту в закипевшую воду. Варите ее после повторного закипания примерно пятнадцать минут.
  • Воду слейте, но оставьте, она может пригодиться.
  • Далее измельчите отваренную цветную капусту, добавьте молоко или смесь, снова все пюрируйте.
  • Полезное пюре для малыша готово.
  • Если ребенок достаточно взрослый, то блюдо можно также добавить немного сливочного масла и немного соли.

    Способ второй

    Як приготувати ніжне пюре з цвітної капусти?
    Из цветной капусты можно приготовить аппетитный и изысканный гарнир, если в пюре добавить сыр.
    Для приготовления нужно:

  • кочан цветной капусты средних размеров;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • плавленый сырок;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • зелень для украшения.
  • Описание процесса:

  • Сначала подготовьте капусту. Хорошо промойте его и разделите на соцветия. Далее окуните их в кипящую воду и варите примерно десять или пятнадцать минут.
  • Пока капуста варится, приступите к остальным ингредиентам. Лук почистите и пошинкуйте, чеснок любым способом измельчите. В сковородке прогрейте масло, на нем обжарьте чеснок с луком, чтобы они стали полностью мягкими. Огонь нужно уменьшить до минимума, так как сильно поджариваться овощи не должны.
  • Теперь соедините сваренную капусту с чесноком и луком, добавьте соль и плавленый сырок и все вместе измельчите, чтобы добиться однородной консистенции.
  • Готовое пюре украсьте рубленой зеленью и подавайте с рыбой или мясом.
  • Способ третий

    Як приготувати ніжне пюре з цвітної капусти?
    Попробуйте сделать ароматный суп-пюре из цветной капусты. Для этого понадобится:

  • один кочан цветной капусты средних размеров;
  • головка лука;
  • морковь;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного масла или оливкового масла;
  • специи, соль по вкусу.
  • Описание процесса:

  • Лук нужно почистить и нашинковать, морковь тщательно вымойте и натрите или мелко порежьте. Обжарьте эти овощи в сковородке до легкой румяности.
  • Капусту разделите на соцветия, вымойте и отваривайте до готовности.
  • Затем часть бульона слейте, но оставьте для регулирования густоты. В кастрюлю положите морковь с луком (что остался после жарки масло тоже можно добавить и пюрируйте все вместе, используя толкушку или блендер.
  • Добавьте приправы и соль, а также влейте сливки и еще раз все измельчите и взбейте.
  • Совет: если суп-пюре показался вам слишком густым, то добавьте еще бульона, и вы сможете добиться желаемой консистенции.

    Способ четвертый

    Можно приготовить вкусное и изысканное пюре из двух видов капусты: цветной и брокколи.
    Вот что вам понадобится:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • головка белого лука;
  • морковка;
  • столовая ложка муки;
  • смесь прованских трав или другая приправа, например, базилик или розмарин;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Брокколи и цветную капусту промойте, запустите в слегка подсоленную кипящую воду и отварить до полной готовности.
  • Морковь хорошо вымойте, мелко порежьте или потрите. Лук после очистки пошинкуйте.
  • В сковородке прогрейте масло, обжарьте на нем до легкой румяности и мягкости чеснок с луком, а затем добавьте муку и тщательно размешайте. Овощи должны быть полностью готовыми.
  • Сваренные брокколи и цветную капусту измельчите вместе с обжаренными чесноком, мукой и луком. Добавьте соль и травы, а также введите сливки, все еще раз измельчите и одновременно перемешайте.
  • При желании можно добавить немного остался после варки капустного бульона, чтобы сделать пюре более нежным и жидким.
  • Секреты

    Як приготувати ніжне пюре з цвітної капусти?
    Напоследок несколько секретов приготовления пюре из цветной капусты:

  • Чтобы сделать пюре без комочков, для измельчения используйте или толкушку с мелкими отверстиями, или сетчатую. А идеально однородной и нежной консистенции позволит добиться пюрирование с помощью блендера.
  • Если вы используете замороженную цветную капусту, то размораживать ее необязательно, ведь это произойдет непосредственно во время варки.
  • В соцветиях могут обитать насекомые-паразиты, и чтобы их получить, погрузите кочан на двадцать минут в подсоленную воду. Все вредители выползут и всплывут.
  • Вы можете изменять и дополнять любые рецепты. Так, пробуйте добавлять другие овощи, например, картофель или кабачки. Также вводите в пюре зелень и свои любимые специи.
  • Обязательно покупайте полезную цветную капусту и разными способами готовьте из нее аппетитные и нежные пюре.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте