Загрузка...

Как приготовить необычный конфитюр в домашних условиях?

6 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Когда на огородах и в садах созревает урожай, запасливые хозяйки отправляются на его сбор или закупку продуктов, которые со временем превращаются в домашние заготовки на зиму. Среди разнообразия рецептов одним из самых вкусных и оригинальных является конфитюр. Под таким красивым названием скрывается разновидность сладкого джема, ингредиенты которого варятся в сахаре, меда или патоки.

Очень вкусное желе

Для начала давайте разберемся, чем же конфитюр отличается от варенья. Для варенья фрукты и ягоды чаще всего искажают, перемалывают или уваривают до однородного состояния. Главной особенностью конфитюра является то, что продукты, входящие в его состав, обязательно должны сохранить свою форму и внешний вид. Кроме этого, в джем часто добавляют желатин или его заменители, это превращает обычную массу в красивое и вкусное желе.
Як приготувати незвичайний конфітюр в домашніх умовах?
Для приготовления конфитюра можно использовать большое количество не только фруктов, но и овощей. Такое блюдо, поданное к праздничному столу, однозначно вызовет интерес, подарив незабываемое гастрономическое удовольствие.
Давайте же узнаем, как его приготовить.

Из ягод и фруктов

Як приготувати незвичайний конфітюр в домашніх умовах?
Готовить конфитюр можно как из свежих, так и из замороженных плодов. Поэтому, если у вас в морозилке остались «невостребованные» ягоды, не выбрасывайте их, а превратите в джем. Яблоки, груши, абрикосы, большинство ягод содержат достаточное количество пектина, который является природным загустителем. Такие заготовки не требуют добавления дополнительных компонентов.
Если же фрукты не желируются самостоятельно, необходимо будет добавить немного желатина или пектина.
Процесс приготовления, независимо от основных ингредиентов состоит из двух этапов:

  • Приготовления сиропа.
  • Варки фруктов (ягод) в сиропе.
  • Вкусовые качества и правильная консистенция конфитюра во многом зависит от сиропа. Для его приготовления необходимо всего два продукта:

  • вода – 1 ст;
  • сахар – 1 кг.
  • Увеличивая количество сиропа, нужно придерживаться данной пропорции.
    Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут сварить правильное желе:

  • Секрет приготовления прост – проверяя готовность, следите за последней каплей, что падает с ложки, если она тянется – сироп готов.
  • Еще один важный момент, который стоит запомнить: плоды закладывают в жидкость постепенно, небольшими количествами, подогревая на медленном огне. Это делается для того, чтобы жидкость равномерно проникла под фрукты и ягоды, и они сохранили свой привлекательный внешний вид.
  • После прогревания каждой партии плодов емкость нужно снимать с огня и дать содержимому немного остыть. Это также поможет продуктам сохранить свою форму и избежать появления на них морщин.
  • Яблоки + абрикосы

    Як приготувати незвичайний конфітюр в домашніх умовах?
    Это один из традиционных вариантов, в котором яблочная кислинка отлично дополняет сладость абрикосов. Вам понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица.
  • Яблоки нужно очистить от корешков, удалить сердцевину и нарезать дольками. Залить водой, поставить на огонь и подождать, пока закипят. После этого полученный сок процедить, положить в него сахар и проварить полчаса.
    Одновременно необходимо подготовить абрикосы. Для этого вынуть из плодов косточки, положить в закипевшую воду с сахаром и дать повариться 10 минут.
    Выложить в яблочный сироп абрикосы и дольки яблок, палочку корицы, прокипятить и разлить по банкам.
    Таким же образом можно приготовить желе из слив.

    Из апельсиновых корок

    Если мы обычно не употребляем в пищу апельсиновые корки – это не значит, что из них можно приготовить вкусный джем. Возьмите:

  • апельсины – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 07 л.
  • С апельсинов снять корки и замочить их в воде на несколько суток, чтобы вышла лишняя горечь. В течение этого времени периодически менять воду. Далее шкурку нужно порезать на тонкие полоски, залить водой и прокипятить несколько минут. Поменять воду и еще раз прокипятить.
    В другой емкости из воды и сахара сварить сироп, выложить в него корки и варить до мягкого состояния. В конце добавить сок лимона.

    Клубника + имбирь

    Як приготувати незвичайний конфітюр в домашніх умовах?
    В процессе приготовления такого желе важно выбрать спелые, но упругие ягоды, чтобы в процессе варки они не разварились. Возьмите:

  • клубника – 1 кг;
  • сахара – 05 кг;
  • желатина или пектина – 25 г;
  • натертого имбиря – 100 г.
  • Желатин замочить в воде и оставить набухать. В ягодах удалить плодоножки, порезать пополам или на четыре части, в зависимости от размера, засыпать сахаром, добавить имбирь и поставить на огонь. Дать закипеть и обязательно убрать образовавшуюся пенку. Снять клубничный джем с огня и дать немного остыть. После этого добавить желатин, снова нагреть, но не давать кипеть.
    Разлить горячим по банкам.

    Овощи в ход!

    Если джемами из фруктов и ягод уже никого не удивить, то использование овощей для приготовления сладкого конфитюра – достаточно смелый ход.

    Сладкий лук

    Як приготувати незвичайний конфітюр в домашніх умовах?
    Тем, кто ищет оригинальный соус к мясным блюдам и курице, советуем попробовать конфитюр из лука. Не нужно пугаться сочетание горького овоща и сахара, в паре они дают очень интересный вкус. Вам понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук – 05 кг;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вино – 100 г;
  • специи, травы.
  • Лук нарезать полукольцами и пропассеровать на сливочном масле. Добавить специи и обжарить до легкого коричневого цвета. Всыпать сахар, влить вино и подождать, пока смесь закипит. После этого на маленьком огне протушить в течение получаса. Масса должна загустеть и приобрести выраженный аромат.
    Еще горячий конфитюр из лука необходимо разложить по банкам.

    Необыкновенная свекла

    Як приготувати незвичайний конфітюр в домашніх умовах?
    Также оригинальная закуска получается из свеклы. Чтобы ее приготовить потребуются:

  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красное вино – 100-150 мл;
  • лимон – 2 шт;
  • желатин (агар-агар) – 2 ст. л. (1 ст. л.);
  • растительное масло.
  • Свеклу очистить, нарезать небольшими кубиками, немного полить маслом и запечь. Желатин или агар-агар залить водой и оставить набухать. В удобной кастрюле соединить сахар и воду, довести до кипения и выложить свеклу. Проварить в течение 15-20 минут и влить сок лимонов. Через несколько минут добавить желирующее вещество и разложить по банкам.
    Так, в домашних условиях можно готовить конфитюр из моркови, зеленых помидоров, огурцов и даже каштанов, обязательно получится удивить и порадовать гостей и домочадцев.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте