Загрузка...

Как приготовить натуральный сливовый сок на зиму?

2 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Как приятно зимой выпить стакан заготовленного своими руками сока, насладиться вкусом, получив кроме этого мощный витаминный заряд. Сливовый сок – один из самых популярных в списке консервации, а все потому, что вам не нужно никаких премудростей, чтобы его приготовить.

Очевидная польза

Як приготувати натуральний сливовий сік на зиму?
Сливы имеют в своем составе целый список витаминов, в частности А, С, Р и витамины группы В, а также необходимые человеку кальций, калий и железо. А в зависимости от сорта насытить организм можно также несколькими видами кислот: щавелевой, лимонной или яблочной.
Все это поможет справиться с рядом проблем:

  • Нормализовать работу кишечника.
  • Снизить кислотность желудочного сока.
  • Запустить процессы активного обновления клеток, предупреждая процессы старения.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в сливах, защитят клетки от свободных радикалов, связывая их, таким образом, уменьшая риск развития различных образований.
  • Свои полезные качества, плоды не теряют даже в процессе термической обработки.

    Хозяйкам на заметку

    Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо правильно выбрать плоды. Лучше выбирать позднеспелые сорта темного цвета, так заготовка будет иметь более выраженный сладкий вкус и аромат.

    Техника в помощь

    Самым простым и быстрым вариантом приготовления сока есть заготовка в соковарке. Ее главное преимущество в том, что от вас не требуется постоянное наблюдение и контроль процессе. «Бытовая помощница» сделает все сама.
    Як приготувати натуральний сливовий сік на зиму?
    Соковарка представляет собой емкость с водой, на которую ставят сотейник. В процессе варки на его дне будет собираться жидкость, которая по прикрепленной трубке будет стекать в подготовленную емкость.
    Итак, для данного рецепта вам будут нужны:

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.
  • Плоды очистить от косточек, положить в сотейник, предварительно доведя до кипения воду в нижней части соковарки. Оставить вариться на 1 час, после чего подставить емкость для напитка. На данном этапе не забудьте также добавить сахар.
    Существует два варианта заготовки с помощью соковарки:

  • Сок, стекший в емкость нужно прокипятить 7 минут и разлить по банкам, после чего закатать.
  • Подготовить стерилизованные банки, поставить под соковарку и после наполнения закатывать.
  • Оставшийся после приготовления жмых выбрасывать не нужно. Можно переложить его в миску, проварить и сделать повидло.
    Также стоит помнить, что вода в процессе приготовления имеет свойство испаряться, поэтому не забывайте периодически поднимать сотейник, и при необходимости добавлять воду.
    Еще один способ приготовления напитка из слив через соковыжималку. Здесь придется немного потрудиться, зато вы получите натуральный продукт с мякотью.
    Для этого свежие очищенные плоды необходимо поместить в соковыжималку и приступить к работе. Оставшийся жмых развести водой в пропорции 1:1 и добавить в сок. Проварить все на медленном огне 10 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Нектар

    Если вы предпочитаете легкие напитки, которые не нужно разбавлять, значит стоит взять на заметку следующий рецепт. Готовить мы будем в обычной кастрюле, поэтому выбирайте ее размер в зависимости от количества продуктов.
    Подготовьте:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 25 кг;
  • вода – 3 л.
  • Засыпьте плоды в кастрюлю, залейте водой настолько, чтобы они были полностью покрыты. Доведите до кипения и дайте повариться 40 минут. Следите за степенью разваренности слив, если они все еще сохраняют плотную форму, время можно увеличить.
    Когда плоды будут достаточно разваренными, их нужно достать и протереть. В домашних условиях сделать это проще простого, достаточно будет приготовить сито. Прокипятить полученную мякоть 5 минут, снова протереть и добавить в сок. Положить сахар и варить 15 минут. На заключительном этапе разлить по банкам и закатать.

    Концентрат

    Приготовив на зиму такой сок, можете быть уверенными, что хватит всего несколько банок, ведь из 1 л концентрата можно получить 2 л напитка.
    Як приготувати натуральний сливовий сік на зиму?
    В этом рецепте среди ингредиентов нет воды, поэтому нужны будут только фрукты и сахар. Количество последнего берется из расчета 100 г на 1 кг плодов.
    Помесите сливы в глубокую емкость, доведите до кипения и сделайте маленький огонь. Дальше вам нужно подождать, пока сок не закончит выделяться, и снять массу с огня. Плодовую часть протереть через сито, сок добавить сахар и выложить жмых. Варить максимум 10 минут и закатать в банки.

    Через пресс

    Но как же приготовить сок без мякоти, если под рукой не оказалось нужной техники? Можно использовать пресс.
    Для этого выберите самые мягкие фрукты, очистите и бланшируйте несколько минут, после чего выложите в дуршлаг и прогрейте еще немного на водяной бане. Переложите массу в марлю таким образом: слой слив – марля – слой слив – марля.
    На получившуюся «башню» ставим пресс, и ждем полного отделения сока. Жидкость нагреваем до 90 градусов, закатывает в банки.

    Помните, что сохранение консервации зависит не только от правильного приготовления сырья, но и верной подготовки емкостей для закачки.

    В процессе приготовления можно экспериментировать и добавлять к имеющимся фруктов дополнительные компоненты: абрикос, яблоко, персик, различные ягоды, а также более экзотические варианты, такие как грейпфрут или апельсин.
    Наслаждайтесь вкусным напитком и получайте удовольствие от кулинарных экспериментов!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте