Как приготовить натуральный домашний йогурт

19 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Приготовить натуральный йогурт дома — не такое сложное дело, как может показаться. О том, что вам нужно для его приготовления и сам процесс приготовления йогурта, мы расскажем в этой статье.

Як приготувати натуральний домашній йогуртПереход на здоровое питание — не только мода, но и необходимость нашего времени: где найти «чистые» продукты, не содержащие консерванты и добавки, пестициды и нитраты? По этой причине многие из нас отдает предпочтение домашней еды, что была приготовлена из проверенных продуктов.

Одним из таких продуктов является йогурт — вкусный диетический продукт, о пользе которого мы рассказали ранее.

Для приготовления йогурта в домашних условиях вам понадобится:

1. Закваска. Ее можно купить в аптеке или в специализированных магазинах по здоровому питанию. Не используйте как закваску магазинный йогурт (даже если он не содержит добавки) — лишняя микрофлора, содержащаяся в нем, может навредить закваске вашего йогурта. Настоящая закваска содержит болгарскую палочку (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).

Як приготувати натуральний домашній йогурт2. Молоко. Выбирайте пастеризованное или ультрапастеризованное (но не стерилизованное — оно практически лишено полезных веществ) молоко с небольшим сроком хранения. Молоко может быть как коровьим, так и козьим, овечьим или соевым.

3. Кастрюля (не эмалированная!) с толстым дном — для нагрева молока.

4. Термос или йогуртница.

Приготовления йогурта

1. 200 мл молока доведите до кипения, после чего охладите до 45 градусов.

2. В молоко добавьте 1 ч.л. закваски и немного встряхните. Главное: закваска должна хорошо раствориться в молоке.

3. Молоко с закваской добавьте в оставшееся молоко (столько, сколько вы хотите получить йогурта).

Як приготувати натуральний домашній йогурт4. Полученную смесь перелейте в термос или йогуртницу (перед этим простерилизовать!). Емкость поставьте в теплое место, накройте теплым одеялом или поставьте рядом с батареей. Процесс сквашивания длится 6-8 час. при температуре 42-45 град. Помните: чем дольше заквашивается йогурт, тем он будет более кислым. В течение этого времени емкость можно не открывать, тем более, встряхивать или перемешивать.

Як приготувати натуральний домашній йогурт5. Для завершения процесса ферментации йогурт необходимо охладить: поставьте его в холодильник минимум на 4 часа. Благодаря этому йогурт не только будет плотнее и нежнее, но и увеличится срок его хранения.

Некоторые советы по приготовлению домашнего йогурта

1. Вы можете разнообразить йогурт, добавив в него фрукты, джем, орехи, сухофрукты, шоколад, мюсли и прочее. Лучше всего это сделать либо в момент завершения процесса сквашивания, то есть перед охлаждением, или добавить их уже непосредственно в готовый йогурт. В противном случае, йогуртовые бактерии начнут ферментувати не молочный сахар и лактозу, а фруктозу.

Як приготувати натуральний домашній йогурт2. Чтобы приготовить сливочный (жирный) йогурт, используйте жирное молоко и добавьте в него непосредственно перед закваской промышленные (термически обработанные) сливки.

Як приготувати натуральний домашній йогурт3. Получить плотный, густой йогурт можно следующими способами:

- перед охлаждением добавить в готовый йогурт пектин или агар-агар;

- перед закваской добавить в молоко несколько ложек сухого молока;

- в готовый йогурт добавить кукурузный крахмал (1 ч.л. на стакан).

Помните: домашний йогурт хранится в холодильнике не больше одной недели, а закваска — не более двух недель.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте