Как приготовить настоящий холодец?

26 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Холодец – любимое многими сытное блюдо. А знаете ли вы, как оно появилось, как его правильно готовить?

Что это за блюдо, как оно появилось?

Холодец или, как его иначе называют, холодец – это блюдо, полученное из наваристого мясного бульона, загустел и приобрел желеобразную консистенцию в результате охлаждения. Холодец известен очень давно – с XVI века, причем он не является разновидностью заливного, как считают многие, так как готовится без желирующих добавок. Но как же получается характерная консистенция? Все дело во входящих в состав ингредиенты: используются части туши свиньи или коровы с хрящами, а ведь это – настоящий природный желатин.
Як приготувати справжній холодець?
История появления холодца довольно прост. Согласно одной из легенд, это блюдо возникло совершенно случайно: с давних времен люди готовили наваристые и сытные бульоны, а чтобы наелась вся семья, в них добавляли мясо, причем много и разные части туши.
Но жидкость при охлаждении застывала, поэтому приходилось каждый раз ее подогревать. А предприимчивые французы решили использовать это свойство и придумали блюдо галантин, которое готовилось из свинины, говядины и дичи. А традиционный холодец считался блюдом бедняков: он выходил из остатков бульона и предлагался слугам. Также есть мнение, что холодец был завезен французскими поварами во время расцвета русской аристократии.
Холодец хорошо известен в странах СНГ. Такое название распространено в северных регионах, а вот в южных более распространено другое – холодец. Также существуют и некоторые разновидности по отдельным наименованиям: грузинское мужужи, зельц (слово образовано от немецкого «холодец»), польская галарета, украинское студень, болгарский пача и так далее.

Из чего готовят?

Як приготувати справжній холодець?
Традиционно холодец готовится из говядины, и обычно в ход идут такие части туши как хвосты, голова, ноги с копытами, мясо, иногда мозги. Если используется свинина, то можно добавлять в холодец ноги, хвосты и уши. В принципе, блюдо можно приготовить и из птицы, но в таком случае придется дополнительно добавлять желирующие компоненты, а это будет отступлением от традиционного рецепта.

Как готовить?

Как приготовить настоящий холодец? Предлагаем рассмотреть несколько способов.

Способ первый

Чтобы приготовить классический холодец, вам понадобится:

  • примерно 2 кг говяжьих ног с косточками и мясом;
  • 500-700 г мякоти говядины;
  • две морковки;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • две чайных ложки горошин перца;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Начинать приготовление следует из говяжьих ног. Можно использовать голяшки, в них больше мяса. Промойте их, затем положите в большую и достаточно глубокую кастрюлю, залейте водой (она должна закрывать ноги на десять сантиметров) и поставьте на огонь.
  • Теперь подготовьте овощи. Лук почистите и разрежьте на две или четыре части. Морковь следует вымыть и также нарезать. Далее обжарьте овощи на сковородке, но без добавления масла (они должны приобрести легкий коричневый оттенок, но не пригореть).
  • Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь и снять всю образовавшуюся пену. После этого положите в кастрюлю обжаренные морковь с луком и четыре или пять зубчиков чеснока. Варите говяжьи ноги не менее пяти часов.
  • Теперь добавьте в бульон мякоть (предварительно можно порезать ее, но это необязательно).
  • Варите холодец еще два или три часа, за пятнадцать минут до снятия с плиты добавьте соль.
  • Затем достаньте говяжьи ноги и мякоть, удалите косточки и измельчите мясо, положите его в емкость, в которой блюдо будет застывать. Морковь с луком можно выкинуть, больше они не нужны (эти компоненты использовались исключительно для аромата, вкуса и легкого оттенка).
  • Бульон процедите, используя ткань или свернутую в несколько раз марлю. Затем снова поставьте его вариться и тушите минут пятнадцать, добавив оставшийся рубленый или тертый чеснок, а также еще соли.
  • Далее залейте бульоном мясо, емкость оставьте в прохладном помещении, а когда содержимое немного остынет, отправьте холодец в холодильник минимум на пять часов, а лучше на всю ночь, чтобы он хорошо застыл.
  • Способ второй

    Як приготувати справжній холодець?
    Не менее вкусный, но более легкий холодец можно сделать из курицы. Список ингредиентов входят:

  • около 2 кг курицы, а именно крылышек, шеек, окороков (то есть тех частей, в которых есть хрящи, ведь именно они необходимы для застывания);
  • большая морковь;
  • головка репчатого лука;
  • три или четыре зубчика чеснока;
  • один черешок сельдерея;
  • десять горошин черного перца;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Все части курицы хорошо вымойте и уложите в кастрюлю достаточных объемов. Овощи также нужно подготовить: очистить лук с чесноком, морковь вымойте. Далее лук порежьте дольками, морковь и сельдерей – средними кружочками, чеснок кусочками средних размеров. Все это тоже положите в кастрюлю.
  • Залейте овощи с курицей водой, чтобы она полностью покрывала все продукты. Поставьте кастрюлю на огонь и варите все не менее двух часов, а примерно через полтора часа после закипания бульона добавьте чеснок, горошины перца и лавровые листы. Образующуюся пенку нужно снимать! А почти в самом конце положите соль.
  • Когда хрящики начнут отделяться от костей, снимайте кастрюлю с огня. Овощи выньте, бульон процедите, чтобы удалить из него лавровый лист, перец и чеснок. Курицу отделить от костей и любым способом измельчите.
  • Теперь положите мякоть в емкость, залейте ее успели немного остыть бульоном. Когда блюдо будет теплым или приобретет комнатную температуру, отправьте его в холодильник и держать там всю ночь.
  • Совет: если вы переживаете, что куриный бульон плохо застынет, то добавьте в него немного желатина, это сделает более плотную консистенцию.

    Советы

    Як приготувати справжній холодець?
    Несколько рекомендаций:

  • Важно долго варить бульон, чтобы хрящи отдали все натуральные желирующие компоненты, необходимые для застывания.
  • Процеживать бульон необязательно, хотя такая процедура сделает его более красивым и прозрачным. Но довести жидкость до кипения после изъятия мяса необходимо.
  • Не стоит сразу же убирать горячее блюдо в холодильник, оно должно постепенно остывать, поэтому сначала оставьте его на кухне или в другой более прохладной комнате, а только потом охлаждайте окончательно.
  • Любой рецепт можно дополнять своими любимыми приправами и специями, но их не должно быть слишком много, ведь все же основными должны быть аромат и вкус мяса.
  • Подавать холодец с хреном или горчицей.
  • Обязательно приготовьте холодец для домочадцев или гостей. Приятного аппетита!
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте