Загрузка...

Как приготовить настоящий медовый сбитень?

8 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

История сбитня уходит корнями в далекие времена 12 века. В старинных летописях рассказывается о купце, который приехал в Россию налаживать торговые связи. После сытного обеда он имел возможность насладиться этим замечательным напитком. Готовится сбитень на основе специй и меда и обладает прекрасными согревающими свойствами.
На Руси состоятельные люди добавляли в него брагу или вино, отчего он становился похожим на глинтвейн, а в широких массах его варили, заменив дорогой мед вареньем или патокой.
Як приготувати справжній медовий збитень?
В холодное время года на улицах часто можно было встретить торговцев, которые носили за спиной самовар. Они предлагали прохожим согреться горячим напитком, подогревая самовар на углях. Сегодня мы с удовольствием расскажем вам о том, как приготовить этот «русский глинтвейн» в домашних условиях.

Согреться и насладиться

Кроме своих исключительных вкусовых качеств, медовый сбитень имеет целый ряд полезных свойств:

  • богатый витаминный состав помогает восстановить и усилить защитные силы организма, а также имеет противовоспалительное действие;
  • «русский глинтвейн» является отличным энергетиком, помогая восстановить силы после активной трудовой деятельности, он станет полезным и для тех, кто недавно перенес операцию;
  • также он рекомендован как эффективное средство от простатита, потому что помогает снять воспаление и уменьшить болезненные ощущения;
  • кардамон, гвоздика и корица положительно влияют на процесс пищеварения.
  • Теперь настало время узнать, как приготовить этот чудодейственный и вкусный напиток.

    Традиционный вариант

    Именно в таком виде сбитень пили в Древней Руси. Вам понадобится:

  • патока – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • молотый имбирь – 2 ч. л.;
  • корица – 1/5 ч. л.;
  • черный перец – 7-8 горошин;
  • по несколько штук гвоздики и кардамона;
  • вода – 5 л
  • Воду вскипятить и выложить в нее патоку. Тщательно размешать и варить на медленном огне 10 минут. После этого добавить все специи и проварить еще столько же. Когда жидкость немного остынет, положить мед. Именно такой настоящий русский напиток отлично согревал и заменял китайский чай.

    С пряностями

    Як приготувати справжній медовий збитень?
    Еще один простой рецепт, который придется по вкусу тем, кто любит аромат лаврового листа. Возьмите:

  • сахар – 1/2 ст.;
  • мед – 1/2 ст;.
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кардамон, гвоздика, корица в палочках, имбирь;
  • вода – 1 л.
  • В горячей воде растворить сахар, добавить специи и варить в течение 15 минут. Помните, мед не стоит класть в кипяток, от этого он может потерять свои полезные свойства.
    Дать настояться, процедить и разлить по стаканам.

    Алкогольный

    Як приготувати справжній медовий збитень?
    Этот прочный вариант появился гораздо позже от традиционного рецепта – только в 17 веке. Ведь «торгашам» запрещалось продавать на улицах выпивку. Да и к тому же, позволить себе его мог далеко не каждый. Но когда вино стало доступным для широких масс, люди быстро поняли, что такой напиток может стать отличной альтернативой привычному глинтвейну. Для него понадобятся:

  • красное сухое вино – 1 бут.;
  • мед – 150 г;
  • корица, мускатный орех, гвоздика.
  • Вино довести до кипения, но не давать закипеть, смешать с пряностями, а через несколько минут положить мед. Дать настояться полчаса и процедить.
    Вместо вина можно использовать различные домашние наливки, а также травы – мяту, тимьян.
    На основе таких быстрых рецептов можно готовить различные горячие коктейли, добавляя цитрусовые, ягоды, кофе.
    Сбитень – отличный старинный народный напиток с богатой историей и большим количеством вариантов приготовления, среди которых обязательно найдется тот, который придется по вкусу именно вам.

    loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте