Как приготовить настоящий медовый сбитень?
История сбитня уходит корнями в далекие времена 12 века. В старинных летописях рассказывается о купце, который приехал в Россию налаживать торговые связи. После сытного обеда он имел возможность насладиться этим замечательным напитком. Готовится сбитень на основе специй и меда и обладает прекрасными согревающими свойствами.
На Руси состоятельные люди добавляли в него брагу или вино, отчего он становился похожим на глинтвейн, а в широких массах его варили, заменив дорогой мед вареньем или патокой.
В холодное время года на улицах часто можно было встретить торговцев, которые носили за спиной самовар. Они предлагали прохожим согреться горячим напитком, подогревая самовар на углях. Сегодня мы с удовольствием расскажем вам о том, как приготовить этот «русский глинтвейн» в домашних условиях.
Согреться и насладиться
Кроме своих исключительных вкусовых качеств, медовый сбитень имеет целый ряд полезных свойств:
Теперь настало время узнать, как приготовить этот чудодейственный и вкусный напиток.
Традиционный вариант
Именно в таком виде сбитень пили в Древней Руси. Вам понадобится:
Воду вскипятить и выложить в нее патоку. Тщательно размешать и варить на медленном огне 10 минут. После этого добавить все специи и проварить еще столько же. Когда жидкость немного остынет, положить мед. Именно такой настоящий русский напиток отлично согревал и заменял китайский чай.
С пряностями
Еще один простой рецепт, который придется по вкусу тем, кто любит аромат лаврового листа. Возьмите:
В горячей воде растворить сахар, добавить специи и варить в течение 15 минут. Помните, мед не стоит класть в кипяток, от этого он может потерять свои полезные свойства.
Дать настояться, процедить и разлить по стаканам.
Алкогольный
Этот прочный вариант появился гораздо позже от традиционного рецепта – только в 17 веке. Ведь «торгашам» запрещалось продавать на улицах выпивку. Да и к тому же, позволить себе его мог далеко не каждый. Но когда вино стало доступным для широких масс, люди быстро поняли, что такой напиток может стать отличной альтернативой привычному глинтвейну. Для него понадобятся:
Вино довести до кипения, но не давать закипеть, смешать с пряностями, а через несколько минут положить мед. Дать настояться полчаса и процедить.
Вместо вина можно использовать различные домашние наливки, а также травы – мяту, тимьян.
На основе таких быстрых рецептов можно готовить различные горячие коктейли, добавляя цитрусовые, ягоды, кофе.
Сбитень – отличный старинный народный напиток с богатой историей и большим количеством вариантов приготовления, среди которых обязательно найдется тот, который придется по вкусу именно вам.
loading loading