Как приготовить манную кашу на молоке?

9 Июн 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Як приготувати манну кашу на молоці? К манной каше невозможно относиться равнодушно – ее или любят, или ненавидят. Пожалуй, никого в детстве не миновала эта каша во время обедов в садике или в школе. Тем не менее, манная каша очень полезна. Во-первых, манка насыщенная сложными углеводами, позволяют зарядиться энергией на весь день. Во-вторых, она богата клетчаткой, а за счет того, что манка готовится быстро, из нее не вывариваются полезные элементы. В-третьих, манная каша незаменима при нарушении работы желудочно-кишечного тракта – она имеет обволакивающие свойства и используется во многих лечебных диетах. Правда, для получения лечебного эффекта нужно манку варить на воде, в то время как каша на молоке – это больше пища для души и удовольствия. Для приготовления манной каши на молоке вам понадобится:

1/3 стакана манной крупы;

2 стакана молока;

1 чайная ложка сахара;

1/5 чайной ложки соли.

Вскипятите молоко с сахаром и солью. В кипящее молоко тонкой струйкой высыпайте крупу, энергично помешивая. Варите на медленном огне до относительного загустения (примерно 3-5 минут), а затем накройте крышкой и дайте настояться около десяти минут.

Для диетического варианта манной каши вам потребуется:

1/3 стакана манной крупы;

1/2 стакана молока высокой жирности;

15 стакана воды;

1/2 чайной ложки сахара;

1/5 чайной ложки соли.

Смешайте воду и молоко и вскипятите смесь. Помешивая, медленно засыпьте крупу. Варите на среднем огне до консистенции очень жидкой сметаны, накройте кастрюлю крышкой или полотенцем и дайте настояться десять минут.

Подбор пропорций для приготовления манки – огромное поле для экспериментов. Например, если вам нравится более густая каша, возьмите половину стакана манной крупы и два стакана молока и варите, постоянно помешивая, около 3-х минут – такой каши даже не нужно настаиваться. А для получения более жидкой каши возьмите шесть столовых ложек крупы и литр молока – это классическая пропорция для приготовления, при которой густота каши будет похожа на сметану. Правда, настаивать такую кашу придется не меньше десяти минут.

Гурьевская каша
Рецепт гурьевской каши известен с начала 19-го века. Это интересный десерт, который не содержит в себе муки, однако очень сытный, вкусный и калорийный. Для его приготовления вам понадобится:
Як приготувати манну кашу на молоці?

1 л. молока;

1/2 стакана манной крупы;

горсть орехов (грецкие, кедровые орехи, фундук, миндаль);

сухофрукты (по желанию);

1/2 стакана сахара;

1/2 стакана варенья;

70 г сливочного масла;

специи по вкусу (например, кардамон, корица или бадьян);

жаропрочная посуда с высокими стенками и крышкой.

Орехи очистите от скорлупы и залейте их кипятком. Через 5 минут снимите с них кожицу, обсушите в микроволновке или с помощью полотенца и растолките. Растолченные орехи немного залейте водой так, чтобы она покрывала их не полностью.

Теперь нужно подготовить молоко. Влейте молоко в кастрюльку (лучше взять чугунную, но можно обойтись и обычной) и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на несколько минут. За это время на молоке должна образовываться пена, которую нужно будет снять в отдельную емкость. В целом должно получиться около 15-20 столовых ложек пенки.

Разогретое молоко доведите до кипения на плите, добавьте сахар, специи и масло, и в этой смеси сварите манку как обычно до вязкой консистенции.

Возьмите жаропрочную посуду с высокими стенками и налейте в нее часть манки. После этого вылейте сверху часть пенок и выложите немного орехов и сухофруктов. Поверх орехов налейте еще немного манки, снова покройте ее пенками и орехами и такими слоями заполните всю форму. Чем больше слоев получится, тем вкуснее и насыщеннее будет каша. Перед последним слоем выложите на орехи варенье.

После того, как форма будет заполнена, накройте кашу крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Гурьевскую кашу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, а шарик сливочного мороженого придаст интересный контраст блюда.

Несколько секретов приготовления вкусной каши

В случае если молоко не жирное, можно развести его с водой в пропорции один к одному.

Если каша получается с комочками, перед приготовлением можно поставить крупу в холодильник на полчаса.

Есть еще один секрет: при вводе крупы в кипящее молоко можно помешивать кашу вилкой – тогда возможность появления комочков практически пропадет.

Если каша пригорает – прежде чем заливать молоко в кастрюлю, ополосните кастрюлю ледяной водой, добавьте на дно примерно полсантиметра воды или растопите кубик льда.

Для получения более нежного вкуса используйте топленое молоко, тогда у каши будет легкий сливочный привкус.

Для получения более сытного и питательного блюда используйте натуральное, жирное коровье молоко, а для усиления полезных свойств – козье.
Як приготувати манну кашу на молоці?

Манную кашу можно сделать легче, добавив в нее кусочек сливочного масла (от 20 до 50 м) и сбив ее венчиком или миксером. Текстура такой каши будет очень похожа на суфле.

Если вы пытаетесь следить за количеством потребляемого сахара, при приготовлении можно заменить его медом. Всего лишь одна чайная ложка меда сделает кашу еще полезнее и ароматнее.

После того, как манная каша остыла, ее можно есть как пудинг, или же залить горячим молоком и тщательно размять и перемешать, тем самым вернув ей нужную консистенцию.

Ну а если даже после всех приведенных советов вкус манной каши не нравится, существует еще один вариант применения манки – битки.

Для приготовления биточков вам нужно:

готовая густая манная каша;

яйцо;

1/3 стакана муки.

Взбейте яйцо, добавьте его в готовую кашу и тщательно перемешать для получения однородной консистенции. Сформируйте биточки толщиной примерно 2 см и обваляйте их в муке. Выложите биточки на разогретую сковороду и жарьте до появления золотистой корочки. Подавать на стол можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.
Источник

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте