Загрузка...

Как приготовить лобстера вкусно и быстро?

7 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Лобстер является одним из самых дорогих блюд в меню ресторанов. Его часто называют омаром, и готовят как основное блюдо, а также используют для приготовления супов, салатов и других блюд. Лучшими в мире считаются норвежские лобстеры. Несмотря на небольшие размеры, они обладают отличными вкусовыми качествами.
Як приготувати лобстера смачно і швидко?
Узнать этого ракообразного очень легко. В первую очередь это значительные размеры, большие клешни и веероподобный хвост. Под надежным панцирем скрывается нежное мясо, которое является настоящим деликатесом. Но чтобы почувствовать настоящий вкус омара, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Мы с радостью поделимся с вами полезными советами и рецептами.

Основные рекомендации по выбору

Шеф-повара ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, советуют обратить внимание на несколько важных моментов, перед тем как купить омара:

  • Лучше всего покупать живого. Выбирайте подвижного, и не забудьте потрогать панцирь. Если лобстер свежий, панцирь будет мягким.
  • Обратите внимание на равномерность цвета и отсутствие каких-либо пятен и повреждений.
  • Желательно готовить омара сразу, но если по каким-то причинам сделать это не получается, можно отправить его в морозильную камеру или завернуть в пергамент. В последнем случае срок хранения составляет максимум 1 сутки.
  • Если живого возможности купить нет, можно купить замороженного. Но тогда выбирайте тот вариант, на котором меньше всего ледовой и снежной корки.
  • Полезные свойства

    Кроме того, что мясо лобстера вкусное, оно еще и очень полезное. Во-первых, это отличный источник протеина, во-вторых, в состав входят важные для организма человека витамины и минералы (калий, магний).
    А благодаря жирным кислотам, что такой продукт, что оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, являясь профилактикой ряда заболеваний. Правда, и здесь нужно быть осторожными, ведь холестерин, который также входит в состав мяса, при чрезмерном употреблении может дать обратный эффект.
    Врачи рекомендуют употреблять деликатес в качестве эффективного афродизиака, как мужчинам, так и женщинам. Цинк, входящий в состав мяса, положительно сказывается на работе половой системы.

    Кулинарные шедевры

    Меню многих ресторанов изобилует различными блюдами из омара. По наибольшей части мяса, находится под панцирем, готовят медальоны, холодец, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В пищу употребляют также икру и печень.
    Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.
    Як приготувати лобстера смачно і швидко?
    Но если в ресторане за подобные изыски придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, затратив гораздо меньше денег, вполне можно приготовить такие блюда.
    Но перед тем как начать приготовление, следует знать о одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещено.
    Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить два шага:

  • Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  • Вооружившись острым ножом, надавить его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.
  • После этого можно смело приступать к разборке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.
    Теперь же давайте узнаем, как приготовить этот деликатес.

    Вареный омар

    Як приготувати лобстера смачно і швидко?
    В таком, казалось бы, простом деле тоже есть свои нюансы. Продолжительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.
    В процессе обработки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не ранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить и опускать в нее лобстера головой вниз.
    В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

    Важно не переварить тушку, чтобы она не резиновая.

    Запеченные на гриле

    Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Чрезвычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.
  • Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.
    Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.
    Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

    Фаршированный моцареллой

    Як приготувати лобстера смачно і швидко?
    Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фарширования. Для этого понадобится:

  • омар (1-15 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • Для соуса:

  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп.
  • Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо с брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо с брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.
    Запекать в духовке в течение 20 минут или в течение 10 минут на гриле.
    Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.
    Лобстер – вкусный деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или подать блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте