Загрузка...

Как приготовить козий сыр в домашних условиях?

11 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Практически все сыры очень полезны, но козий прекрасно усваивается и обладает мягким и нежным вкусом, поэтому его так любят. И этот продукт реально приготовить в домашних условиях.

Польза продукта

Козье молоко очень полезно и обладает практически всеми качествами коровьего, но все же отличается от него. В состав продукта входит множество полезных веществ, включая кальций, селен, фосфор, натрий, калий, белок, живые молочнокислые бактерии, а также витамины А, Д, группы В и многое другое.
Як приготувати козячий сир в домашніх умовах?
Козий сыр полезен для суставов и костей, повышает мозговую активность, нормализует обменные процессы и положительно влияет на функционирование нервной системы, нормализует пищеварение и приводит в порядок микрофлору кишечника, а также укрепляет иммунитет.
От коровьего молока козье отличается более низким содержанием жиров, молочного белка, лактозы, а также холестерина. И это значит, что козий сыр менее калориен и может считаться диетическим продуктом, не вызывает нежелательных реакций и подходит даже аллергикам, а также гораздо лучше и быстрее усваивается. Именно за эти качества он ценится.

Как сделать творог самостоятельно?

Как приготовить настоящий козий сыр в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ниже рассмотрено несколько вариантов.

Вариант первый

Як приготувати козячий сир в домашніх умовах?
Чтобы получить творог из козьего молока по такому рецепту, нужно:

  • два литра козьего молока;
  • один лимон средних размеров;
  • соль;
  • по желанию ваши любимые специи.
  • Описание процесса:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту и практически сразу добавьте соль, полностью растворив ее. На данном этапе можно добавить специи.
  • Нагрейте молоко, чтобы оно было горячим, но не кипело. Если у вас есть специализированный кухонный термометр, то добейтесь оптимальной температуры, которая должна составлять около 85 градусов.
  • Снимите молоко с плиты и через пару минут влейте в него свежевыжатый сок одного подготовленного лимона. Все хорошо размешайте. Почти сразу вы заметите, что продукт начал сквашиваться и разделяться на две части: сырные светлые хлопья и желтовато-прозрачную сыворотку.
  • Через пятнадцать минут разделение завершится, и вам нужно будет творожную массу переложить в дуршлаг, предварительно застелив его свернутой в несколько раз марлей.
  • Поставьте дуршлаг в какую-нибудь емкость, чтобы стекли остатки жидкости.
  • Примерно через час творожную массу нужно хорошо отжать.
  • Свежий и нежный творог готов, и на выходе должно получиться около двухсот граммов этого продукта.
  • Вариант второй

    Чтобы получить вкусный твердый сыр с дырочками, следует подготовить такие ингредиенты:

  • около трех литров качественного козьего молока;
  • 900-1000 граммов сыра (если удастся достать козий, будет замечательно);
  • ч. л. соды;
  • куриное яйцо;
  • соль по вашему вкусу.
  • Инструкция:

  • Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего, убавив огонь, добавьте сыр. Томите массу около двадцати минут, затем снимите с плиты.
  • Творожную массу выложите в дуршлаг, хорошо отожмите, чтобы удалить остатки сыворотки.
  • Далее добавьте соду, соль, а также куриное яйцо, которое придаст приятный оттенок и станет неким связующим элементом.
  • Теперь массу поместить в какую-либо емкость и поставьте на водяную баню. Томите состав после закипания воды не меньше пятнадцати минут.
  • Далее взбейте до однородности, заверните в пищевую пленку и отправьте на сутки в холодильник.
  • Сыр готов, можно подавать.
  • Вариант третий

    Як приготувати козячий сир в домашніх умовах?
    Этот рецепт позволит приготовить очень нежный сыр.
    Список ингредиентов будет таким:

  • 2 л козьего молока;
  • две ст. л. сыра;
  • две ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • ст. л. 6%-ного уксуса (если процесс сквашивания будет слишком медленным);
  • ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Нагрейте Молоко до 50 градусов.
  • Творог разотрите с маленьким количеством холодного молока и введите в кастрюлю.
  • Далее добавьте в молоко сметану. При этом следует активно размешивать состав (все это время он будет находиться на плите, но огонь следует уменьшить до минимального).
  • Продолжайте размешивать массу, держа ее на слабом огне. Через некоторое время (примерно через пятнадцать минут) вы заметите образования сгустка. Если процесс не начался, то используйте уксус, который запустит ферментацию.
  • Когда окончательно сформируется сгусток, откиньте его на застеленный тканью дуршлаг, накройте той же тканью и сверху поставьте груз.
  • Через час-два творог будет готов. Чем дольше держать его под гнетом, тем более плотным он станет, так что для получения нежной консистенции время прессования можно сократить до получаса.
  • Вариант четвертый

    Можно сделать очень нежный козий сыр, но его калорийность достаточно высокая.
    Нужны такие ингредиенты:

  • 25 л козьего молока;
  • 500 г жирной густой сметаны;
  • пять или шесть яиц;
  • пара ст. л. соли.
  • Приготовления:

  • Сметану нужно тщательно взбить с яйцами, чтобы получить однородную пышную массу.
  • Нагрейте Молоко до 55-60 градусов, добавьте соль, перемешайте все.
  • В горячее молоко, быстро и активно помешивая, введите яично-сметанную смесь.
  • Продолжайте размешивать состав, держа его на слабом огне. Когда он практически закипит, что вы должны увидеть какой-то плотный комок – сырный сгусток. Его достаньте и переложите в свернутую в несколько слоев марлю. Концы свяжите и подвесить массу над раковиной или какой-нибудь емкостью, чтобы удалить оставшуюся сыворотку.
  • Примерно на шесть часов поместите будущий сыр под груз, после чего на сутки отправьте в холодильник, чтобы продукт окончательно сформировался и затвердел.
  • Вариант пятый

    Як приготувати козячий сир в домашніх умовах?
    Вкусный и совсем не жирный творог можно приготовить из козьего молока с добавлением кефира. Вот что нужно для этого:

  • литр кефира;
  • 15 л козьего молока;
  • 15 ч. л. соли.
  • Инструкция:

  • Кефир нужно медленно нагреть, после чего довести до кипения. Образовались сгустки удалите, а сыворотку на два дня оставьте при комнатной температуре.
  • Далее нагрейте козье молоко и влейте в него подготовленную сыворотку. Когда продукт начнет сворачиваться, варите его на плите еще минуту, а потом снимайте. Сгустки выньте шумовкой, переложите в ткань или марлю. Завяжите материал, на несколько часов положить в сито или подвесить, чтобы удалить остатки жидкости.
  • Отожмите сыр и подавайте.
  • Как использовать домашний сыр?

    Домашний сыр – не только вкусный и полезный продукт, но еще и универсальный, поскольку на его основе можно создавать самые разнообразные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепешек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.

    Совет: приготовленный в домашних условиях козий сыр станет достойной заменой любому другому, в том числе дорогого и изысканного, такого как моцарелла.

    Обязательно попробуйте приготовить вкусный козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте