Загрузка...

Как приготовить классический и оригинальный форшмак?

12 Авг 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если вы любите селедку, то вам наверняка понравится такое блюдо как форшмак. Но чтобы насладиться его вкусом, узнайте, как его правильно готовить.

Что это за блюдо?

Форшмак – это закуска, которая готовится из рубленой сельди или мяса с добавлением картофеля, лука, перца, сметаны и других ингредиентов и, как правило, запекается в духовке.
Стоит отметить, что рассматриваемая закуска встречается во многих национальных кухнях, но имеет некоторые отличия. Так, в шведской форшмак традиционно подается горячим, а еврейские кулинарные традиции предполагают использование в качестве основного ингредиента сельди, мясо же не добавляется, а блюдо подается холодным, то есть не запекается.
Як приготувати класичний і оригінальний форшмак?
Кроме основного компонента, которым часто является сельдь (причем обычно не самого лучшего качества, так уж исторически сложилось), форшмак добавляются и другие, самые разные: говядина, баранина, курица, иногда оставшиеся от приготовления горячего блюда обрезки, грибы, разные виды рыбы (обычно соленой), картофель, сыр, капуста, яблоки, сметана, помидоры, молоко, репа и так далее. Ингредиенты смешиваются и подаются холодными, или запекаются.

Как готовить?

Как приготовить классический форшмак? Вариантов, как вы уже успели понять, очень много, и выделить традиционный непросто, поэтому ниже рассмотрено несколько наиболее популярных рецептов.

Форшмак с селедкой

Для многих самым популярным и любимым является форшмак из сельди. Для его приготовления понадобится:

  • одна большая соленая сельдь или две небольшие;
  • четыре яйца;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • стакан молока;
  • два небольших кислых яблока.
  • Описание процесса приготовления:

  • Сельдь нужно разделать, удалив все внутренности и кости. Далее замочите ее в молоке, чтобы она приобрела более нежный вкус и стала не такой соленой и молоко устраняет специфический запах).
  • Яйца нужно сварить вкрутую и почистить. Яблоки очистите от кожуры, порежьте на кусочки. Из лука тоже снимите пену, разрезать головку на несколько частей.
  • Далее переходите к измельчению. Осуществлять его можно при помощи мясорубки: пропустите через нее селедку, лук, вареные яйца и яблоки. Но можно в таких целях использовать блендер.
  • Разомните сливочное масло, введите его в смесь и активно перемешайте или взбейте, используя миксер.
  • Из мойвы и риса

    Як приготувати класичний і оригінальний форшмак?
    Для приготовления форшмака с мойвой и рисом вам понадобится:

  • 300-400 граммов мойвы (желательно выбрать рыбу пряного посола, тогда вкус будет более пикантным);
  • четверть стакана риса;
  • головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • зелень укропа по вкусу.
  • Пошаговая инструкция:

  • Мойву обработать, удалить хребты, головы и хвосты (если рыбки небольшие, то можно кости оставить).
  • Рис сварите в 2/3 стакана воды.
  • Лук нужно почистить и порезать на несколько частей.
  • Далее в мясорубке или блендере измельчите мойву вместе с рисом, зеленью и луком, затем добавьте масло и все взбейте или просто перемешайте.
  • Картофельный

    Вкусный форшмак с картофелем и сельдью сочетает в себе и основное блюдо, гарнир, это очень сытная закуска. А чтобы приготовить ее, нужно:

  • четыре картофелины;
  • 100 мл молока;
  • четверть батона;
  • головка репчатого лука;
  • две столовые ложки 9%-ного яблочного уксуса;
  • три яйца;
  • столовая ложка горчицы;
  • пучок зеленого лука;
  • две средних по размеру соленых сельдей;
  • около 50 мл растительного масла;
  • одно яблоко;
  • зелень по вкусу.
  • Описание приготовления:

  • Займитесь подготовкой всех необходимых ингредиентов. Картофель сварите в мундире и очистите. Яйца надо сварить вкрутую, удалить скорлупу. Сельдь полностью обработать, снимите кожу, выньте хребты с костями. С яблока нужно снять кожуру, затем порежьте его на несколько частей. Лук почистите.
  • Налейте в миску молоко и замочите в нем на час сельдь и поломанный батон.
  • Далее измельчите при помощи блендера или мясорубки сельдь, яблоки, лук, батон, картофель, зеленый лук и зелень. В готовую однородную смесь введите уксус и горчицу, еще раз измельчите ее или просто взбейте миксером.
  • С сыром

    Як приготувати класичний і оригінальний форшмак?
    Если вы решите готовить интересную закуску, то используйте этот вариант. Список необходимых ингредиентов:

  • филе одной соленой сельди;
  • 300 или 400 граммов творога;
  • половина стакана сметаны;
  • три пучка зеленого лука;
  • одна или две чайные ложки сахара (при желании его можно не добавлять);
  • половина чайной ложки соли (если сельдь соленая, без этого компонента можно обойтись);
  • небольшой кусочек твердого сыра (примерно 30 грамм).
  • Инструкция:

  • Сельдь нужно очистить от косточек и кожи, почистить и порезать на кусочки любых размеров.
  • Лук порубите ножом, предварительно вымыв и высушив.
  • Далее переходите к измельчению. Сельдь вместе с сыром пропустите через мясорубку. Если с первого раза вы не достигли нужной однородной консистенции, повторите процедуру.
  • Далее в смесь введите сметану, сахар, порезанный лук и соль, все тщательно перемешайте или взбейте, используя блендер.
  • Уложите форшмак в блюдо или разложите по порционным емкостям и украсьте тертым на терке твердым сыром.
  • Советы

    Несколько полезных советов хозяйкам:

  • Подавать форшмак можно как на ломтиках ржаного хлеба, так и в порционных тарелках или в общем блюде. С ним будет сочетаться любой гарнир, например, картофельное пюре.
  • Форшмак можно использовать в качестве сытной начинки для блинов.
  • Чтобы вкус селедки явно ощущалось в закуске, рыбу можно не измельчать вместе с другими компонентами, а мелко порубить ножом. А если вы хотите, чтобы форшмак был более плотным и текстурным, мелко нарезать все ингредиенты, от этого вкус может измениться, но он не испортится.
  • Не стоит хранить готовое блюдо, лучше сразу подать его и съесть.
  • Вымачивать сельдь в молоке необязательно, это нужно лишь в том случае, если она очень соленая. Также вымачивание можно осуществлять и в обычной чистой воде.
  • Не бойтесь экспериментировать и вводить в блюдо новые ингредиенты, ведь у каждой хозяйки должен быть свой фирменный рецепт.
  • Разложенный по порциям форшмак можно украсить, например, веточками зелени. Также можно сформировать из него любые фигуры, это сделает сервировку стола более оригинальным, а само блюдо – праздничным и интересным.
  • Попробуйте запечь закуску в духовке и подать ее горячей.
  • Если вы еще ни разу не пробовали и не готовили форшмак, то обязательно выберите один из рецептов этой закуски и используйте его, чтобы удивить себя, родных или гостей.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте