Загрузка...

Как приготовить классический борщ?

7 Сен 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Если вам хочется чего-то освежающего и легкого, то приготовьте полезный и вкусный борщ. Но сначала выберите подходящий рецепт и выясните некоторые секреты приготовления такого блюда.

Что это за блюдо?

Борщ – это суп на основе свеклы, причем чаще всего холодный. В некоторых национальных кухнях его называют окрошкой. В качестве основы блюда можно использовать свекольный отвар или квас, кефир. Другие ингредиенты также могут быть различными.
Як приготувати класичний борщ?
Основной, конечно, является свекла, но она может подаваться по-разному, например, в маринованном или отварном виде. Дополнять основной компонент можно другими, например, яйцами, свежими огурцами, зеленью, луком, картофелем и так далее. Мясные продукты обычно не используются, но по желанию можно добавить и их.

Как готовить?

Как приготовить классический борщ? Вариантов несколько, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.

Вариант первый

Сделайте освежающий борщ на кефире с минеральной водой. Для приготовления понадобится:

  • одна свекла;
  • четыре картофелины;
  • два или три свежих огурца;
  • три или четыре куриных яйца;
  • два литра кефира;
  • один литр минеральной воды.
  • Описание процесса:

  • Сначала нужно сварить свеклу, яйца и картофель. Из свеклы и картофеля снимите кожуру.
  • Теперь переходите к измельчению. Можно просто все продукты натереть на крупной терке, это придаст блюду интересную консистенцию и сделает его более нежным.
  • Уложите измельченные компоненты в миску, залейте их кефиром и дайте постоять пару минут.
  • Далее влейте минеральную воду, все перемешайте, по желанию добавьте соль.
  • Вариант второй

    Як приготувати класичний борщ?
    Этот рецепт предполагает использование в качестве основы свекольного отвара. Список ингредиентов:

  • две средних свеклы;
  • два литра воды;
  • три или четыре свежих огурца;
  • зелень укропа;
  • несколько стрелок зеленого лука;
  • пять яиц;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль по вашему вкусу.
  • Инструкция:

  • Свеклу очистите и отваривайте до готовности. Далее корнеплоды выложите в миску, обдайте холодной водой. Отвар следует остудить.
  • Теперь свеклу натрите или порежьте тонкой соломкой, верните в отвар.
  • Яйца сварите вкрутую, порежьте или потрите на терке. Огурцы нарежьте соломкой.
  • Укроп помойте и порежьте. Зеленый лук также нужно вымыть и порезать кольцами.
  • Отвар со свеклой разлейте по порционным тарелкам, положите туда по две или три ложки других перемешанных ингредиентов.
  • Вкусный борщ готов!
  • Вариант третий

    Можно приготовить такое блюдо на свекольном квасе. Для этого нужно:

  • две свеклы;
  • два огурца;
  • два куриных или пять перепелиных яиц;
  • две картофелины;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу;
  • четыре столовые ложки сметаны для заправки.
  • Для приготовления кваса:

  • 25 литра воды;
  • три больших свеклы;
  • половина стакана сахарного песка;
  • кусочек ржаного хлеба.
  • Пошаговая инструкция:

  • Первым делом займитесь квасом. Натрите свеклу на терке, положите ее в трехлитровую банку вместе с измельченным хлебом. Все засыпьте сахаром и залейте водой. Емкость плотно закройте (например, марлей или тканью) и на несколько дней оставьте бродить в теплом месте. Готово!
  • Используйте квас вместе со свеклой, она приобретет интересный кисловатый привкус.
  • Картофель сварите, почистите, порежьте кубиками. Яйца также сварите вкрутую и измельчите любым способом. Нарежьте и огурцы.
  • Все ингредиенты перемешайте, заправьте готовое блюдо сметаной.
  • Вариант четвертый

    Як приготувати класичний борщ?
    Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сытным, приготовьте его с мясом. Вот что нужно для этого:

  • две-три свеклы;
  • три или четыре куриных яйца;
  • лук;
  • зелень укропа;
  • три огурца;
  • примерно 400 граммов говядины;
  • три столовые ложки лимонного сока (или четверть чайной ложки лимонной кислоты);
  • столовая ложка сахара;
  • около 15 литров воды;
  • чайная ложка соли;
  • сметана для заправки.
  • Описание процесса:

  • Сначала надо сварить до полной готовности мясо. Далее порезать его соломкой или кубиками, но лучше поперек волокон, а не вдоль, чтобы мякоть была нежной.
  • Свеклу сварите до готовности, предварительно очистив. Далее остудите ее, натрите на крупной или средней терке и верните в остывший отвар.
  • Яйца сварите вкрутую и измельчите с помощью яйцерезки, или порезать ножом на маленькие кубики.
  • Огурцы тоже нужно измельчить. Если кожица очень плотная, ее лучше срезать.
  • Лук и зелень порубите, смешайте с солью и разомните в миске, чтобы начал выделяться сок.
  • В свекольный отвар с измельченной свеклой поместите яйца, мясо и огурцы, положите туда зелень и сахар.
  • Все тщательно перемешайте, дайте смеси настояться и подавайте блюдо!
  • Секреты

    Як приготувати класичний борщ?
    Чтобы борщ получился еще более вкусным, используйте некоторые секреты приготовления:

  • При желании можно сохранить яркий оттенок свеклы, если добавить в суп несколько капель лимонного сока или уксуса. Но не переусердствуйте, иначе блюдо будет излишне кислым.
  • Подавать борщ можно разными способами. Например, можно измельчить все ингредиенты, окунуть их в жидкую основу и все перемешать. Но можно разложить их группами, чтобы гость получил возможность самостоятельно составлять вкусовые сочетания.
  • Попробуйте поэкспериментировать с измельчением компонентов. Например, можно порезать их кубиками или соломкой, а можно натереть. Некоторые продукты допускается нарезать дольками. А если ингредиенты будут измельчены по-разному, то это придаст супу неповторимый и интересный аппетитный вид.
  • Заправляйте борщ сметаной, она дополнит и улучшит вкус.
  • Можно украсить готовое блюдо пучками свежей зелени.
  • Пробуйте импровизировать и изменять вкусовые качества. Вероятно, вам понравится сладковатый привкус, который обеспечит небольшое количество сахара. Также можно добавить перца, рассола, уксуса, лимонного сока, минеральной воды.
  • Обязательно дайте блюду настояться, чтобы его вкус был более насыщенным.
  • Лучше всего подавать суп свежим. А хранить его дольше 1-2 суток не рекомендуется, его вкусовые качества могут измениться.
  • Не стоит варить свеклу слишком долго, иначе в измельченном виде она будет похожа на кашу, а также потеряет сладость.
  • Теперь вы знаете, что приготовить, если захочется перекусить чем-то полезным, освежающим, легким, вкусным и летним.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте