Как приготовить интересное блюдо скоблянка?

1 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Многие считают, что настоящая русская кухня – это красная икра, щи и блины. На самом деле такое утверждение не совсем верно, потому что настоящая еда немного другая, и полноценная поваренная книга включает самобытные, своеобразные и оригинальные рецепты. Ни одна кухня мира не может похвастаться таким разнообразием овощных, рыбных, мясных закусок, первыми, вторыми блюдами, а также изысканными десертами.
Современная русская кухня имеет долгую историю. В рацион наших предков был представлен, в основном, овощами – репой, грибами, брюквой и редькой. Чуть позже появилась картошка.
Як приготувати цікаве блюдо скоблянка?
Если в древний период столы дворян не очень отличались от кухни простонародья, то в начале семнадцатого века царские семьи и высшие сословия стали употреблять более изощренные блюда. Одним из таких праздничных блюд была скоблянка.
В наши дни блюдо не пользуется особой популярностью, однако готовится оно очень просто, а необходимые для стряпания ингредиенты найдутся почти в каждом доме.

Что нужно знать?

Перед тем как приготовить блюдо, не забудьте учесть особые рекомендации, которые помогут получить в результате сытную и вкусную еду для семейного стола.

  • Необходимо использовать несколько видов мяса.
  • Любое мясо, которое вы будете применять, нужно предварительно заморозить. Тогда оно тонко нарезать, как бы соскабливается.
  • В блюдо можно класть любые овощи по сезону или по вкусу, но оно обязательно должно быть с грибами, без этого ингредиента блюдо не будет истинным.
  • Соблюдая эти простые требования, вы приготовите самое настоящее царское блюдо, которым сможете порадовать не только своих домочадцев, но и гостей.

    Классический вариант

    Як приготувати цікаве блюдо скоблянка?
    Рецепт полностью соответствует царским требованиям. Приготовленное блюдо имеет невероятный аромат, нежный вкус и соответствующий вид, который никого не оставит равнодушным.
    Ингредиенты:

  • картофель – 1 килограмм;
  • говядина – 200 грамм;
  • свинина – 200 грамм;
  • курица – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • лесные грибы – 100 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 20% - 150 мл;
  • Приготовления:

  • Заморозьте мясо. Необязательно, чтобы оно было полностью мерзлым, можете его слегка подморозить, тогда его получится красиво нарезать.
  • Очистите от кожицы картофель и порезать тонкими кружочками.
  • Острым ножом нарежьте тончайшими слайсами замороженную курицу, свинину и говядину. Если вы не едите курятину, то можете заменить ее индейкой или использовать два вида мяса.
  • Лук следует порезать полукольцами, а грибы брусочками.
  • Налейте растительное масло на сковороду и обжарьте на слабом огне мясо. Ни в коем случае не добавляйте никаких специй, оно должно прожарится в собственном соку. Не стоит накрывать сковородку крышкой.
  • В отдельной емкости обжарьте картофель на медленном огне. Масла добавляйте немного, чтобы он в нем не плавал. Картошка должна хорошо зарумянится.
  • Добавьте к мясу лук, посолите ингредиенты. Протушить минут десять, затем добавьте стакан воды, добавьте грибы и накройте содержимое крышкой.
  • Через десять минут влейте сметану, тщательно перемешайте и добавьте картофель.
  • Скоблянка готова, можете подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.

    Упрощенный вариант

    Блюдо, приготовленное по этому рецепту, не требует такого количества продуктов как в оригинальном образе, а некоторые ингредиенты вообще заменены более простыми.
    Як приготувати цікаве блюдо скоблянка?
    Вместо лесных грибов добавляются шампиньоны, их купить намного легче, и стоят они на порядок меньше. Сметану заменяем сливками, так как при всех ее полезные свойства и преимущества, она сильно перебивает грибной аромат и вкус. В то время как сливки только дополняют вкусовые качества и улучшают их. Кроме того, блюдо делается очень быстро и с минимальными материальными затратами.
    Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 200 грамм;
  • куриное филе – 200 грамм;
  • картофель – 5-7 средних штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • шампиньоны – 200 грамм;
  • клюква – 50 грамм;
  • сливки 15% - 100 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Приготовления:

  • Замороженную говядину и курятину нарежьте тонкими пластинами.
  • На растопленном масле жарьте лук, нарезанный полукольцами и мясо.
  • Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте его в другой сковороде, на листе в духовке или в форме для запеканий.
  • Выложите в емкость слоями картофель, порезанные кружочками, грибы и мясо. Залейте сливками, посолите, поперчите.
  • Поставьте форму в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  • Готовое блюдо украсить клюквой, она придаст блюду изысканную кислинку.
  • Рыбный вариант

    Если вы по каким-либо причинам не употребляете мясо или соблюдаете нестрогий пост, то можете разнообразить свой рацион, приготовив рыбную скоблянку. Она такая же вкусная, как и мясная, а специальный соус сделает вас настоящим поклонником царского блюда. В этом блюде нет основного продукта – грибов, так как они не сочетаются с рыбой.
    Ингредиенты:

  • семга или форель – 400 грамм;
  • филе трески – 400 грамм;
  • картофель – 05 кг;
  • мягкий сыр – 50 грамм;
  • сливки 20% - 100 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло – 20 грамм;
  • зелень, специи – по вкусу.
  • Приготовления:

  • Обжарьте половину мелко порезанного репчатого лука на раскаленной сковороде.
  • Как только лук станет золотистого цвета, достаньте его и на сковороду влейте сливки. Их необходимо довести до кипения.
  • Вскипятить в отдельной емкости 200 мл молока, а остальные 50 мл смешайте с мукой. Помните, что оно должно быть холодным, чтобы получилась смесь без комков.
  • Как только молоко закипит, влейте в него полученную массу. Поставьте содержимое на маленький огонь, пусть смесь продолжает доходить.
  • Через пять минут смешайте соус со сливками, добавьте сливочное масло и подержите на плите еще пару минут.
  • В готовый соус добавьте специи и посолите.
  • Очистите от кожицы картофель и порезать ломтиками. Отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем обжарьте на сильном огне до появления золотой корочки.
  • Очистите рыбу и нарежьте кубиками. На предварительно разогретую сковороду налейте масло и обжарьте рыбку. Учтите, что огонь должен быть сильным, иначе оно будет тушиться, а не жариться.
  • Добавьте к рыбе порезанный полукольцами оставшийся лук. Протушить все продукты вместе в течение пяти минут.
  • Влейте в емкость приготовленный соус, хорошо перемешайте содержимое и протушить еще минут пять.
  • Блюдо выложите на тарелку, посыпьте тертым сыром с зеленью.
  • Независимо от того, являетесь вы отъявленным мясоедом или предпочитаете рыбу, попробовав однажды скоблянку, вы навсегда запомните его неповторимый вкус, ведь такие блюда выбирали для своего угощения цари.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте