Загрузка...

Как приготовить интересное блюдо бигус?

26 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Существует множество блюд, о которых вы даже не догадываетесь! Причем некоторые из них известны очень давно. А, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте бигус.

Что это за блюдо?

Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привез король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.
Основные ингредиенты бигуса – это мясо и капуста, причем чаще всего используется квашеная, но вполне допускается и свежая. В традиционном варианте блюдо готовили из свинины или дичи, но позже повара и хозяйки начали вводить и другие компоненты, такие как сало с мясными прожилками (грудинка), колбасы и различные копчености. А чтобы разнообразить вкус бигуса, можно добавить в него томаты, чернослив, грибы, различные пряности, красное вино. Для придания блюду сытости можно использовать рис, картофель.
Як приготувати цікаве блюдо бігус?
Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Потом они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно. В итоге бигус выходит очень сочным и приобретает аромат мяса с едва уловимой приятной кислинкой.

Варианты приготовления

Как приготовить блюдо бигус? Рецептов существует множество, и кое-что будет рассмотрено ниже.

Первый

Для начала стоит попробовать приготовить бигус классический. Потребуется:

  • 500-700 г свинины (часть можно заменить говядиной);
  • примерно 05 кг квашеной капусты;
  • довольно крупная луковица;
  • две морковки;
  • масло;
  • перец, соль.
  • Процесс:

  • Займитесь квашеной капустой. Ее следует выложить в сковородку, залить водой, чтобы она почти полностью закрывала продукт. Поставьте емкость на слабый огонь, тушите примерно пятнадцать или двадцать минут.
  • Морковь вымойте и порежьте соломкой или натрите. Лук после очистки порубите или нарежьте тонкими полукольцами. Мясо тщательно вымойте и порежьте на кубики.
  • В другой большой сковороде хорошо прогрейте масло, обжарьте на нем сначала морковь с луком, чтобы последний стал прозрачным и мягким. Далее добавьте мясо, жарьте все вместе около десяти минут.
  • Далее добавьте к мясу с морковью и луком капусту. Перемешайте все компоненты, накройте сковородку крышкой и тушите блюдо сорок-пятьдесят минут.
  • Добавьте перец и соль, снова перемешайте все и потушите еще примерно десять минут.
  • Блюдо можно подавать.
  • Второй

    Як приготувати цікаве блюдо бігус?
    Не менее вкусный вы сможете приготовить бигус из свежей капусты. Вот что для этого понадобится:

  • небольшой кочан капусты;
  • около 500 г говядины или не слишком жирной свинины;
  • примерно 200 г копченой колбасы, грудинки или бекона;
  • одна морковь;
  • луковица;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • масло;
  • специи, перец с солью.
  • Пошаговая инструкция:

  • Капусту нашинкуйте, слегка обжарьте, затем тушите под крышкой не менее пятнадцати минут. Она должна размякнуть.
  • Лук с морковью очистите и измельчите (например, морковь можно натереть, а лук порезать тонкими полукольцами). Мясо и копченую колбасу порезать на небольшие кусочки.
  • В другой сковороде прогрейте мясо, пожарьте на нем лук с морковью буквально три минуты. Далее добавьте мясо, жарьте его пять минут, а потом вводите колбасу.
  • Смешайте тушеную капусту с обжаренными мясом, колбасой, морковью и луком. Добавьте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным.
  • Тушите все компоненты получаса, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и перец.
  • Через десять минут снимите сковороду с огня.
  • Третий

    Чтобы бигус получился более сытным, приготовьте его с рисом. Вам понадобится:

  • 15 стакана квашеной капусты;
  • 500-600 г свинины или другого мяса (подойдет говядина или даже курица);
  • половина стакана риса;
  • треть стакана растительного масла;
  • луковица;
  • морковка;
  • один лавровый лист;
  • долька чеснока;
  • специи и соль на ваше усмотрение.
  • Описание процесса:

  • Мясо порежьте не небольшие порционные кусочки, обжарьте в сковороде до появления едва заметной корочки (на это уйдет около десяти минут, но огонь должен быть слабым или средним).
  • Очистите и порежьте лук, морковь лучше натереть. Обжарьте овощи в отдельной сковородке, чтобы они стали мягкими и приобрели легкую золотистость.
  • Теперь соедините мясо с морковью и луком, немного пожарьте. Далее тщательно промойте рис, введите его в сковородку и вместе с другими компонентами жарьте примерно пять минут, чтобы он впитал масло и немного размяк.
  • Затем возьмите квашеную капусту. Сильно отжимать ее от рассола не нужно, жидкость впитает рис. Добавьте этот компонент к остальным.
  • Тушите блюдо на небольшом огне десять минут, а затем добавьте лавровый лист, специи и соль, а также очищенный и измельченный любым способом чеснок.
  • Готовьте бигус еще пять минут под крышкой, затем выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
  • Четвертый

    Як приготувати цікаве блюдо бігус?
    Быстрый и простой вариант – бигус с картошкой и с сосисками. Для его приготовления понадобится:

  • пять или шесть картофелин;
  • 8-10 сосисок;
  • головка лука;
  • одна морковь;
  • 350 г квашеной капусты;
  • несколько зубцов чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • перец молотый, соль.
  • Приготовления:

  • Лук почистите, нарежьте. Морковку после тщательного мытья натрите. Картофель очистите и порежьте, например, соломкой.
  • В глубокой сковородке прогрейте масло, пожарьте на нем измельченные морковь, лук и картофель. Они должны приобрести легкий румянец.
  • Добавьте воду в небольшом количестве и тушите компоненты около десяти минут.
  • Далее введите в сковороду квашеную капусту. Все вместе тушите в течение десяти минут.
  • Пришла очередь сосисок. Их порежьте кружочками, добавьте в блюдо.
  • Чеснок очистите и натрите на мелкой терке, мелко порубите или измельчите в прессе.
  • Потушите все ингредиенты под крышкой пять минут, затем добавьте чеснок, перец и соль.
  • Еще через пять минут сковороду можно снимать с огня. Дайте бигусу немного настояться и подавайте к столу.
  • Пятый

    Современные хозяйки смогут легко приготовить бигус в мультиварке. Нужны такие ингредиенты:

  • стакан квашеной капусты;
  • около 200 г свежей капусты;
  • 400 грамм любого мяса;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • 200 г шампиньонов;
  • масло;
  • специи с солью.
  • Инструкция:

  • Сначала вы можете подготовить все компоненты. Лук после очистки нашинкуйте, морковь после мытья натрите. Мясо порежьте кубиками, свежую капусту нарежьте тонкой соломкой. Грибы можно порезать пластинками или кубиками.
  • Включите кастрюлю, налейте растительное масло, выберите режим жарка и две минуты жарьте лук с морковью. Затем добавьте мясо, а через две минуты свежую капусту с грибами.
  • Далее выберите программу «Тушение» и тушите ингредиенты двадцать минут.
  • Добавьте квашеную капусту с томатной пастой, тушите бигус еще пять минут.
  • Затем введите специи с солью, готовьте блюдо в том же режиме еще пять минут, а затем отключайте прибор.
  • Несколько советов

    Рекомендации хозяйкам:

  • Выбрав понравившийся рецепт, вы можете его немного изменить, введя свои любимые ингредиенты, например, чернослив, кислые ягоды, любые специи и так далее.
  • Обязательно дайте бигусу настояться после приготовления.
  • Блюдо подается горячим.
  • Можно приготовить постный бигус без добавления мяса, он будет не менее вкусным.
  • Приятного аппетита!
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте