Загрузка...

Как приготовить идеальные спагетти болоньезе?

29 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Одним из самых известных блюд итальянской кухни, которая отличается своей простотой, сытностью и неповторимым вкусом, спагетти болоньезе. Без них в Италии не обходятся ни семейные посиделки, ни праздничный ужин в ресторане.
Данное блюдо давно завоевало любовь гурманов и за пределами своей родины, благодаря сочетанию простых ингредиентов, несложному процессу приготовления и непревзойденным вкусовым характеристикам. Поэтому сегодня мы поговорим о том, как приготовить его в домашних условиях.

В чем отличие блюда от других макаронных изделий с мясным фаршем?

Процесс приготовления включает в себя два основных этапа: отваривание спагетти и приготовлению непосредственно соуса на основе мясного фарша и томатной пасты.
Як приготувати ідеальні спагетті болоньєзе?
В отличие от других похожих блюд из макарон и фарша, традиционный рецепт болоньезе предполагает длительное время тушения соуса (от двух до четырех часов), благодаря чему и достигается однородная, эластичная консистенция и яркий, насыщенный вкус.
Можно найти множество вариаций, предлагают способы экспресс-приготовления этого соуса, занимают 30-40 минут. Многие из них действительно позволяют получить неплохой результат. Но если вы хотите ощутить классический вкус итальянского блюда, не пожалейте хотя бы раз потратить на него время, ведь оно того стоит.
Хорошей новостью является то, что болоньезе можно готовить впрок и долгое время хранить его в морозилке. Вкусовые характеристики соуса после его разморозки не теряются. В этом случае вы сможете очень быстро порадовать гостей и семью сытным и красивым ужином. Кстати, использовать его можно не только со спагетти, но и с футиччини и с другими макаронными изделиями.

Маленькие хитрости помощь хозяйке

Як приготувати ідеальні спагетті болоньєзе?
Прежде чем приступать к готовке, следует познакомиться с несколькими простыми секретами. Они помогут избежать типичных ошибок, которые могут привести к потере вкусовых качеств готового блюда.

  • Использовать только спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы. В этом случае они не разварятся и склеятся. Кстати, именно в этом заключается секрет самых красивых фигур итальянских женщин, которые остаются стройными, несмотря на любовь к макаронным изделиям.
  • Закладывать спагетти в кипящую соленую воду и строго выдерживать время приготовления, указанное производителем. Можно добавить ложку растительного масла. Правильно отваренные макароны должны быть упругими и жестковатыми снаружи.
  • После приготовления спагетти откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Не рекомендуется промывать их холодной водой, так как это негативно скажется на вкусе.
  • Для соуса нужно два вида мясного фарша: свиной и говяжий. Его нужно очень хорошо размять вилкой и при обжаривании постоянно перемешивать, чтобы избежать образования комочков. Причем добиться однородной консистенции необходимо до момента вливания вина и молока, иначе ликвидировать комки уже не удастся.
  • Овощи для соуса нарезать как можно мельче, чтобы во время тушения они почти полностью растворились.
  • Молоко и вино вливать в болоньезе только по очереди, причем сначала молоко. Только после его полного впитывания и испарения можно добавлять вино. В противном случае вкус блюда будет неисправимо поврежден.
  • Варите соус не менее двух часов на минимальном огне с закрытой или немного приоткрытой крышкой. В идеале соус должен едва кипеть, без больших пузырей на поверхности. При этом следует каждые 10-15 минут его тщательно перемешивать.
  • Соблюдая данные хитрости, вы легко сможете с первого раза приготовить спагетти с соусом, изобретенным в маленьком итальянском городке Болонья.

    Традиционный способ приготовления блюда

    Як приготувати ідеальні спагетті болоньєзе?
    Начнем с приготовления болоньезе, для чего нам понадобится:

  • свиной и говяжий фарш – 250 и 400 грамм соответственно;
  • панчетта (или бекон) – 100 гр;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • спелые помидоры – 05 кг;
  • томатная паста – 7-9 столовых ложек;
  • полстакана молока;
  • полстакана красного сухого вина;
  • 1/2 стакана кипятка или мясного бульона;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна большая луковица;
  • корень сельдерея;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • смесь итальянских трав – 2 чайные ложки;
  • сыр Пармезан – 150-200 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.
  • Далее необходимо действовать следующим образом.

  • В сковороду или кастрюлю с толстым дном поместите смесь из оливкового и сливочного масла.
  • Нарежьте панчетту тонкими слайсами и добавьте к маслу, оставив жариться на 15 минут.
  • В это время очень мелко нарежьте все овощи: лук, чеснок, морковь и сельдерей.
  • Положите овощи обжариваться в разогретую сковороду до золотистого цвета, не забывая помешивать, чтобы избежать сильной карамелизации.
  • Выставите огонь на максимум и быстро добавьте фарш, интенсивно разминая образовывались комочки. Постоянно мешая, дождитесь, пока весь сок впитается и испарится, а фарш начнет поджариваться. Наша задача – добиться образования равномерной золотистой корочки, после чего огонь уменьшить до среднего.
  • Влить молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. При условии, что вы взяли свежий продукт, не пугайтесь, если появятся творожные хлопья. Со временем они растворятся. Не забывайте все время помешивать содержимое сковороды.
  • Влейте вино и, мешая, дождитесь его испарения до тех пор, пока фарш опят не начнет поджариваться.
  • Сдвиньте фарш в сторону, и выложите в сковороду томатную пасту. В принципе, пасту можно и поджарить на другой сковороде, но зачем пачкать много посуды? Немного обжарьте ее и смешайте с фаршем, сдобрив перцем и смесью итальянских трав.
  • Очистите помидоры от кожицы. Для этого сделайте сверху крестообразный надрез и опустите в кипяток на 7-10 секунд. Потом резко поместите в холодную воду. Кожица после подобных манипуляций сойдет мгновенно.
  • Мелко нарежьте очищенные томаты острым ножом, чтобы не потерять лишний сок.
  • Добавьте помидоры к готовящейся смеси и интенсивно помешивая, старайтесь раздавить томатные кусочки на более мелкие составляющие. Дождитесь момента, когда помидоры станут мягкими.
  • Влейте полстакана воды или мясного бульона. Отличный результат даст бульон, сваренный на костях говядины с добавлением овощей (корня петрушки, лука и моркови). Посолите по вкусу смесь, и уменьшите огонь до минимально возможного уровня.
  • Накройте соус крышкой и оставьте тушиться минимум на два часа. Следите, чтобы ни в коем случае содержимое сковороды бурно не кипело. На поверхности должны образовываться едва заметные пузырьки. Периодически, по мере необходимости, подливайте воду или бульон, чтобы болоньезе не жарился, а тушился. Также каждые 15 минут, не забывайте помешивать блюдо.
  • Через несколько часов у вас должна получиться блестящая однородная масса плотной консистенции. Перед тем, как подавать соус на стол, ему нужно дать настояться. Для этого снимите сковороду с огня и дайте болоньезе «отдохнуть» под крышкой.
    Этого времени как раз хватит на то, чтобы сварить спагетти и отбросить их на дуршлаг.
    На подогретые тарелки выложите спагетти и смешайте их с немалой частью соуса. Потом сделайте в середине «воронку», в которую положите остался болоньезе. На отдельной тарелке подайте мелко натертый Пармезан, чтобы каждый мог по вкусу посыпать готовое блюдо сыром. Приятного аппетита!
    Надеемся, что наш рецепт вам придется по вкусу, а готовое блюдо займет достойное место на вашем столе.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте