Как приготовить галетное печенье?
Чай приятнее пить с печеньем, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.
Что такое галеты, как они появились?
Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, которые являются определенными разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голяк», что обусловлено какими-то внешними сходством с гладкими камнями.
История происхождения галетного печенья, вероятно, уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Первоначально она предназначалась для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепешки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.
Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья были основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.
Из чего делаются?
Простейшие традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.
В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами, как легкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.
Полезные галеты?
Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, участвуют во многих протекающих в организме процессах и отвечают за бесперебойную работу нервной системы.
В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшает состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняет повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. Кстати, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью .
Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.
Калорийность сухого галетного печенья составляет около 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).
Как готовить?
Как приготовить галетное печенье? Есть много разных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.
Простой вариант
Этот рецепт очень прост и предусматривает использование следующих ингредиентов:
Приготовления:
Пикантные с базиликом
Попробуйте приготовить пикантные домашние галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:
Описание процесса приготовления:
Сладкие с начинкой
К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:
Для яблочной начинки:
Приготовления:
Рекомендации хозяйкам
Напоследок несколько полезных советов:
Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.