Загрузка...

Как приготовить галетное печенье?

5 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Чай приятнее пить с печеньем, особенно со свежими и домашними. Чтобы порадовать себя и домочадцев, попробуйте приготовить хрустящие галеты.

Что такое галеты, как они появились?

Галеты – это сухие хрустящие печенья, но во французской кухне такое понятие представляет собой совокупность нескольких блюд, которые являются определенными разновидностями или заменителями хлеба или блинов. Название, кстати, переводится как «валун» или «голяк», что обусловлено какими-то внешними сходством с гладкими камнями.
История происхождения галетного печенья, вероятно, уходит своими корнями в Бретань, но точный период времени, в который такое блюдо появилось, к сожалению, неизвестен. Первоначально она предназначалась для замены хлеба в длительных походах, экспедициях, а также во время войны. И такие своеобразные лепешки действительно обладали всеми качествами хлебобулочных изделий, но при этом отлично сохраняли свои свойства в течение долгого времени и не портились.
Як приготувати галетне печиво?
Известно, что галеты брал собой Христофор Колумб, когда отправлялся в длительные плавания. В тот период такие печенья были основой рациона солдат и моряков, но потом они «перекочевали» на столы обычных французов, а позже распространились и по всей Европе.

Из чего делаются?

Простейшие традиционные галеты готовятся из муки и воды, иногда добавляется соль или сахар. Мука может быть как привычной для многих пшеничной, так и гречневой, овсяной, кукурузной и любой другой. Также в состав может входить жир, то есть масло. В современные печенья добавляются и яйца, а также различные вкусовые добавки и наполнители, например, ванилин, мак, корица, цедра и так далее.
В зависимости от состава выделяют сухие или простые галеты (то есть крекеры, нежирные печенья), а также жирные с добавлением маргарина или сливочного масла (доля жира может достигать 15-20%). Все они обладают такими качествами, как легкая пористая структура, отсутствие влаги, а также быстрое впитывание воды. Но если жирные галеты хранятся максимум полгода, то срок хранения простых сухих может достигать двух лет.

Полезные галеты?

Як приготувати галетне печиво?
Польза галетного печенья заключается в их пищевой ценности, ведь мука – это источник углеводов, которые расходуются на выработку энергии. Также в ней содержатся витамины группы В, участвуют во многих протекающих в организме процессах и отвечают за бесперебойную работу нервной системы.
В состав входят полезный для сердца калий, необходимый мозгу фосфор, улучшает состав крови железо, отвечающий за водно-солевой баланс натрий, устраняет повышенный тонус мышц и сосудов магний и другие вещества. Кстати, галетное печенье вполне можно употреблять при кормлении грудью .
Так или иначе, галетное печенье следует употреблять в умеренных количествах, а если им злоупотреблять, оно может причинить вред.

  • Во-первых, оно может нарушить пищеварение и вызвать запор.
  • Во-вторых, стоит помнить о том, что галеты относятся к мучным блюдам, так что они могут приводить к набору лишнего веса, если есть их часто и много (особенно жирные с высоким содержанием масла).
  • Ко всему прочему, сладкие галеты повышают уровень глюкозы в крови, а соленые могут вызвать задержку жидкости в организме и, как следствие, отеки.
  • Калорийность сухого галетного печенья составляет около 280-290 калорий, жирное же более калорийное (до 400 ккал).

    Как готовить?

    Как приготовить галетное печенье? Есть много разных рецептов, и несколько будет рассмотрено ниже.

    Простой вариант

    Этот рецепт очень прост и предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • четыре стакана муки;
  • столовая ложка соли;
  • 15 стакана воды;
  • можно добавить немного соды, погашенной лимонным уксусом (она сделает текстуру более легкой и пористой).
  • Приготовления:

  • На стол или широкую доску насыпьте муку (сразу добавьте в нее соль), сформируйте горку и сделайте в центре углубление. В ямку начинайте постепенно вливать чуть подогретую воду. Месите тесто.
  • Продолжайте замешивать тесто, постепенно добавляя воду. В результате оно должно получиться достаточно густым и не прилипающим к рукам.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт (оптимальная толщина – пять миллиметров). Далее нарежьте его на кружочки или любые другие фигуры.
  • Уложите кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  • Выпекайте галеты в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно полчаса.
  • Пикантные с базиликом

    Як приготувати галетне печиво?
    Попробуйте приготовить пикантные домашние галеты с базиликом. Для этого вам понадобится:

  • пять стаканов муки (желательно использовать пшеничную);
  • стакан подсолнечного или оливкового масла;
  • два стакана минеральной воды (желательно имеет соленый вкус);
  • столовая ложка соли;
  • три-четыре столовые ложки сушеного и измельченного базилика.
  • Описание процесса приготовления:

  • В широкую и глубокую миску насыпьте муку, сразу смешав ее с базиликом и солью. Далее в центр начинайте вливать минеральную воду, одновременно руками замешивая тесто.
  • Когда вода закончится, введите в смесь масло и продолжайте месить тесто, чтобы оно стало густым и однородным.
  • Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 3-5 миллиметров, нарежьте его любым способом на кусочки любых форм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, отправьте его в духовку.
  • Пеките печенья буквально пятнадцать-двадцать минут.
  • Сладкие с начинкой

    К чаю можно сделать вкусные и ароматные галеты с яблоками. Для этого подготовьте такие ингредиенты:

  • 200 граммов овсяной или пшеничной муки;
  • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
  • пять столовых ложек воды;
  • чайная ложка сахара.
  • Для яблочной начинки:

  • четыре средних яблока;
  • щепотка корицы;
  • одна-две столовые ложки сахара.
  • Приготовления:

  • Сначала из муки, холодной или лучше ледяной воды, сахара и размягченного сливочного масла замесите плотное и однородное тесто. Отправьте его в холодильник на час.
  • Тем временем займитесь начинкой. Любым способом измельчите яблоки, предварительно очистив их от кожуры и, удалив сердцевины. Можно нарезать их тонкими ломтиками или натереть на терке.
  • Достаньте из холодильника тесто, раскатать его в пласт толщиной примерно 5 миллиметров и поместите на застеленный пергаментом противень или в невысокую форму для выпекания. В центр лепешки выложите размельченные яблоки, посыпать их корицей и сахаром. Заверните края до начинки.
  • Пришлите яблочную галету в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
  • Рекомендации хозяйкам

    Як приготувати галетне печиво?
    Напоследок несколько полезных советов:

  • Чтобы галеты, приготовленные в домашних условиях, вышли более воздушными, перед выпечкой тесто подержите час или два в холодильнике.
  • Печенья получатся воздушными и слоистыми, если при раскатке теста несколько раз его сворачивать и снова раскатать.
  • Чтобы тесто не прилипло к столу, попробуйте развернуть его на специальном коврике.
  • Ингредиенты можно менять. Да, вы можете добавлять в тесто мак, кунжут, любые пряности, цедру и приправы. Также можно делать галеты с различными начинками, они тоже выходят очень вкусными.
  • Перед выпечкой вы можете проколоть пласты теста вилкой, чтобы они были более хрустящими и воздушными и не пузырились в процессе термической обработки.
  • Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем более изысканными будут готовы печенья.
  • Если вы торопитесь, то хорошо разогрейте духовку (до 220-230 градусов) и выпекайте в ней галеты буквально пятнадцать минут. Но можно сушить их дольше при средней температуре, так они точно не пригорят.
  • Приготовить галеты очень просто, и такое блюдо станет прекрасной добавкой к чаю или отличным перекусом.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте