Загрузка...

Как приготовить домашний балык мясной?

24 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Привычное всем слово «балык», которое обычно используют для обозначения мясного деликатеса, изначально имело совсем другое происхождение. Так называли спинки ценных видов рыб, которые засаливали, а после вялили.
Балык мясной - полендвица, является традиционным блюдом польской и белорусской кухни. Сейчас эту закуску готовят из разных сортов мяса и птицы, и купить ее можно в любом супермаркете.
Як приготувати домашній балик м'ясний?
Но переплачивать незачем. К тому же, приготовив блюдо в домашних условиях, вы сможете быть полностью уверенными в том, что оно не содержит никаких консервантов и вредных добавок. А как это сделать, мы обязательно вам расскажем.

Оригинальный деликатес

Чаще всего для балыка используют свинину. Если хотите получить красивые мраморные кусочки, выбирайте ошеек с прожилками жира, а для тех, кто предпочитает продукт с более сухой консистенции, стоит покупать вырезку. Готовое блюдо в таком случае будет иметь ровную структуру и красивый перламутровый срез.
Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • свинина – 1 кг;
  • соль – 600 г;
  • специи: перец молотый черный, майоран, паприка, зерна горчицы.
  • В первую очередь нужно подготовить смесь, в которой будет мариноваться мясо. Для этого смешайте приправы с солью. Если хотите, чтобы блюдо было более сочным, можно влить немного коньяка.
    Мясо хорошо промойте и обсушите с помощью бумажных полотенец.
    Як приготувати домашній балик м'ясний?
    Натрите вырезку приготовленной смесью, заверните в пергамент и положите на сутки в холодильник. За это время должно выделиться некоторое количество сока, который нужно удалить.
    Балык из свинины приготовится очень быстро. Уже через 14-15 часов продукт пригоден к употреблению. Если же вы заметите, что в нем еще достаточно много влаги, можно продеть веревку и подвесить аппетитный кусочек на несколько дней в проветриваемом помещении. Так он немного привялится и просушится.

    Из свинины в фольге

    Если же вы предпочитаете термически обработанное мясо, тогда на помощь вам придет следующий рецепт. Для него кроме свиной вырезки вам потребуются:

  • горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • приправы.
  • Промытое и обсушенное мясо равномерно смажьте медом и специями, и оставьте мариноваться на 5-6 часов. После этого обильно натереть горчицей и раздавленным с помощью скалки, чесноком, завернуть в фольгу. Запекайте в духовке в течение часа. За несколько минут до окончания откройте фольгу, чтобы появилась аппетитная корочка.
    В результате у вас получится отличное блюдо, которое можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Сыровяленый

    Готовить балык можно также и из говядины. Но стоит учесть, что это займет больше времени. Чтобы мясо было максимально мягким, лучше выбирать филей, оковалок или кострец. В них меньше соединительной ткани, которая делает его жестким.
    Як приготувати домашній балик м'ясний?
    В Италии сыровяленую ветчину называют «брезаола». Она полезна тем, что содержит небольшое количество калорий, а также такие полезные вещества, как цинк и железо. Такой продукт отлично подходит даже для диетического питания. Приготовить похожее блюдо вполне возможно и самому, придерживаясь сроков выдержки (созревания) мяса.
    Возьмите:

  • говядину – 15 кг;
  • соль – 1 кг;
  • имбирь, паприку – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • Вымытый кусок говядины посыпьте солью, положите в глубокую емкость и поставьте в холодильник на 4-5 дней. Сок, который будет выделяться в этот период, нужно сливать. Не забывайте также периодически переворачивать кусочек. После окончания 5 дней выньте говядину и тщательно вымойте от соли.
    Оберните чистым отрезом марли, положите в кастрюлю под пресс и отправьте в холодильник еще на 2 дня. После этого полуфабрикат обваляйте в приправах и чесноке, проденьте нитку и подвесить вялиться еще на несколько дней.
    Нежную сырокопченую говяжью вырезку можно подавать в виде закуски с оливковым маслом и лимоном, делать из него оригинальные рулетики, тонко нарезав, а также использовать для пиццы и салатов.

    Из птицы

    Як приготувати домашній балик м'ясний?
    Более бюджетный вариант – балык из курицы. Но невысокая цена – это не единственный его плюс. Мясо птицы в результате приготовления буквально тает во рту. Давайте же узнаем, как приготовить такую закуску. Вам будут нужны:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • большая морская соль – 200 г;
  • пряные травы;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист;
  • коньяк или водка – 50 г.
  • Смешайте соль с травами, смесью перцев и лавровым листом. Добавьте водку или коньяк. Филе помойте и обсушите. На дно емкости насыпьте слой специй, уложите филе и обильно посыпьте его сверху. Закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 12 часов. После этого достаньте, хорошенько промойте, заверните в пергамент или марлю, и держите в холоде еще 12-24 часа.
    Балык из мяса и птицы может храниться достаточно длительное время. А если вы собираетесь использовать его для приготовления других блюд, тогда можно положить его в морозилку. Так продукт не портится, и его будет легче нарезать тонкими слайсами.
    А теперь предлагаем вам два простых рецепта, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню и станет украшением праздничного стола.

    Карпаччо с соусом

    Як приготувати домашній балик м'ясний?
    Не стоит пугаться «заморского названия. На самом деле под ним скрывается обычная тонкая нарезка свежего куска говядины, который приправляют оригинальным соусом. А можно сделать похожий деликатес собственноручно, но из сыровяленого продукта.
    Вам будут нужны:

  • говяжье сыровяленое филе – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • руккола.
  • Для заправки:

  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • горчица – 1/4 ч. л.
  • Балык и пармезан нарежьте тонкими кусочками. Мясо уложите на тарелку внахлест, сверху разложите ломтики сыра и полейте соусом. Для него смешайте лимонный сок с уксусом, маслом и горчицей и тщательно перемешайте. Подавайте на стол сразу после приготовления.

    Итальянский соблазн

    Такой салат придется по вкусу любителям легких закусок. Он прекрасно сочетается с основными блюдами и не оставит после себя ощущения тяжести в желудке.
    Для него понадобятся такие продукты:

  • говяжий балык – 150 г;
  • помидоры – 2 шт. (черри – 5 шт.);
  • брынза – 100 г;
  • руккола;
  • салат айсберг;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • розмарин.
  • Айсберг порвать на небольшие кусочки и сложить в салатник. Розмарин измельчить таким же образом, посолить, добавить немного масла и сока лимона, потолочь, добавить к айсбергу.
    Помидоры нарезать на крупные дольки или половинки, если это черри. Выложите в салатник, добавить тонко нарезанные ломики говядины, нарезанную кубиками брынзу и рукколу. Сбрызните небольшим количеством масла, добавьте щепотку соли и перемешайте.
    Нежное, просоленное мясо – отличная альтернатива привычным колбасных изделий и отличный продукт для нарезки к праздничному столу. А подсушив его чуть сильнее в процессе приготовления, получите отличную домашнюю закуску к пиву для посиделок с друзьями. Приятного аппетита!

    loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте