Загрузка...

Как приготовить домашнее песочное печенье?

24 Май 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В каждой кулинарной книге обязательно есть раздел с выпечкой. Ведь десерты любят все, а заботливая мама и жена всегда знает, чем порадовать домашних. Но чтобы создать кондитерский шедевр типа торта или пирожного, требуется значительное количество времени, а вот для тех, кто хочет испечь что-то вкусное на скорую руку, всегда найдется пара-тройка вариантов простого печенья.
Як приготувати домашнє пісочне печиво?
Одно из таких – угощение, приготовленное на основе песочного теста. Оно нравится многим из-за своей рассыпчатой, легкой консистенции. А еще песочное печенье – это настоящее поле для экспериментов, ведь оно может иметь разнообразные формы, которые ограничиваются только вашей фантазией, и множество начинок, которые отлично дополняют основные компоненты.

Вкус и польза в одном десерте

Мало кто задумывается о том, что такая простая выпечка может принести реальную пользу. Благодаря своему составу, песочная сладость способна быстро насытить организм и избавить вас от чувства голода, ведь этот продукт является источником быстрой энергии.
Як приготувати домашнє пісочне печиво?
Многие люди, употребляющие печенье в небольших количествах хотя бы раз в день, через некоторое время отмечают улучшение в работе нервной системы и даже головного мозга. Все это объясняется высоким содержанием витаминов группы В, а поэтому песочная выпечка способна улучшить ваше настроение и зарядить энергией на несколько часов, а еще помочь побороть усталость.

Тесто на любой вкус


Як приготувати домашнє пісочне печиво?

Конечно, за очередной порцией сладостей можно сходить и в магазин, но зачем, если можно существенно сэкономить и приготовить их в домашних условиях. Нужно для этого совсем немного продуктов и минимум усилий. С таким процессом легко справятся даже начинающие хозяйки. Вариантов рецептур теста может быть несколько, и каждое из них будет по-своему вкусным.

Классический вариант

Для него понадобится:

  • мука – 15 стакана;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/3 ст.
  • Перед тем как приступить к процессу приготовления, маслу нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Разотрите его с сахаром и яйцом. После этого добавьте просеянную муку, замесите тесто и отправьте в холодильник на 30 минут. Чтобы оно имело более пластичную консистенцию, можно частично заменить яйца водой. Но стоит помнить, что от этого пострадает вкус.

    На основе желтков

    Желтки, наоборот, сделают печенье более рассыпчатым и нежным. Но сделать всевозможные фигурки будет сложнее. Для того чтобы основа стала податливой для кулинарного творчества, нужно добавить в состав ложку сметаны или молока. Для такого варианта подготовьте:

  • масло – 200 гр.;
  • желтки – 3 шт.;
  • мука кукурузная и пшеничная) – по 3 ст. л.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль.
  • Желтки растереть с сахаром до белого цвета, добавьте растертое масло с мукой.
    Чтобы десерт был более ароматным, к рецепту на основе желтков можно добавить различные ароматизаторы и наполнители:

  • 1 ч. л. молока и немного натертой цедры лимона;
  • 100 гр. коньяка и 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. ванилина и 2 ст. л. лимонного сока.
  • Эконом-вариант с маргарином

    Настоящее сливочное масло – достаточно дорогое удовольствие, поэтому многие хозяйки ищут способы сэкономить. Сделать это можно, заменив дорогой молочный продукт более дешевым, но не менее вкусным аналогом. Печенье на маргарине получается мягким, легким и станет отличным дополнением к чаю, компота или морса. Чтобы придать особого вкуса, можно испечь его с ванилью и шоколадом. Для этого возьмите такие продукты:

  • мука – 2 ст.;
  • маргарин – 125 гр.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • ванилин – 1 пач.;
  • какао – 1 ч. л.
  • Принцип приготовления схож с классическим рецептом. Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, отдельно маргарин размять и влить в него полученную смесь. После этого постепенно ввести небольшими порциями муку и соду, перемешать. Далее нужно разделить тесто пополам, в одну часть добавить ванилин, в другую какао.
    Як приготувати домашнє пісочне печиво?
    Чтобы выпечка получилась удачной, основу нужно раскатать в пласт шириной 3-4 мм и с помощью формочек сделать фигурки. Если под рукой не оказалось таких приспособлений, вполне подойдет обычный стакан, которым можно выдавить аккуратные кружочки. Тем, кто часто печет такие вкусности, известно, что в продаже есть даже специальные насадки, с помощью которых быстро и легко можно сделать песочное печенье через мясорубку.
    Готовые фигурки нужно выложить в форму, застеленную пергаментной бумагой, пропитанной маслом и поставить выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов.

    Без использования яиц

    Песочное тесто без яиц используют для выпекания пирогов с ягодами, корзинок, которые можно наполнить сладкой, так и соленой начинкой, и даже салатами. Для приготовления такой основы нужны:

  • мука – 250 гр.;
  • сливочное масло – 150 гр.;
  • коричневый сахар – 100 гр.;
  • молоко – 60-80 мл;
  • соль.
  • Этапы приготовления ничем не отличаются от классического и эконом-варианта, потому не займут много времени.

    Начинка – изюминка лакомства

    Для создания особых вкусов в песочное печенье добавляют различные начинки. Так, на середину песочных цветочков можно положить джем, одинаковые мини-сладости соединяют между собой прослойками из сгущенного молока. Тесто, в которое добавлены имбирь, может стать оригинальными пряниками к Рождеству , которые сверху украшают разноцветной глазурью.
    Як приготувати домашнє пісочне печиво?
    В тесто можно добавить сухофрукты, шоколадную крошку, соль и тертый твердый сыр. Особенно понравится этот десерт детям, если сделать его с сыром. Украсить лакомство можно корицей, сахаром или толчеными орехами.

    Есть секрет!

    Чтобы приготовленный вами десерт стал действительно вкусным дополнением к любимым напиткам, стоит знать несколько простых секретов приготовления песочного теста:

  • Температура. Лучше, если на кухне во время подготовки к выпечке будет прохладно. Жидкость, которую вы добавляете, должна быть холодной, а масло комнатной температуры, но не замороженным.
  • Количество масла и маргарина. Рассыпчатая консистенция напрямую зависит от количества продуктов молочного происхождения, поэтому не стоит уменьшать указанную в рецепте норму.
  • Состояние «хлебных крошек». Важно муку перетереть с маслом так, чтобы внешне они напоминали крошки, которые не будут липнуть к рукам. Суть в том, что жир должен обволакивать частицы муки. Так глютен, который входит в ее состав, при контакте с жидкостью, которая добавляется в тесто, не будет делать его упругим.
  • Время вымешивания. Помните, что песочное тесто вымешивать долго, иначе масло начнет таять и отберет у готового изделия легкость и нежность.
  • Сахарная пудра. Если заменить сахар пудрой, получите более рассыпчатую основу.
  • Содержание клейковины. Чтобы добиться необходимой консистенции, важно также правильно выбрать муку. В ней должно быть минимальное количество клейковины, иначе тесто будет затяжным, а готовое печенье слишком жестким.
  • Благодаря простоте и небольшого набора необходимых продуктов, каждая хозяйка может сотворить настоящее кулинарное чудо, с орехами, изюмом или даже мармеладом, ведь точно знает, как приготовить для него правильную основу.
    Несомненное преимущество домашних песочных сладостей кроется в том, что полежав несколько дней, они становятся еще вкуснее и хрустящее. А если положить такое печенье в прозрачную банку или жестяную коробку, оно легко может стать вкусным подарком для любимых и близких людей.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте