Осетр – настоящий деликатес, из которого можно приготовить множество изысканных блюд! Узнайте интересные рецепты и используйте их.
Немного полезной информации
Осетр относится к семейству осетровых и встречается в бассейнах многих морей, таких как Каспийское, Азовское и Черное. Также этих водных обитателей можно найти в пресноводных водоемах, например, в больших реках: Волге, Урале, Каме. Осетра трудно спутать с другими представителями, ведь он имеет ярко выраженные внешние данные, такие как идут по позвоночнику игловидные отростки, а также закругленную и плоскую носовую часть головы, именуемую рылом. Чем полезен осетр? Эта рыба очень ценится в кулинарии, и неспроста, ведь она содержит белок, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е и А, а также другие питательные вещества. Калорийность 100 граммов продукта составляет около 110-130 калорий. Регулярное употребление осетра поможет укрепить волосы, ногти и кости, повысить мозговую активность, обеспечить правильное функционирование мышц, стимулировать образование новых здоровых клеток, а также улучшить состояние кожи. Стоимость 1 килограмма свежей осетрины варьируется от 600-700 рублей до 1-15 тысяч, в зависимости от региона.
Как сделать правильный выбор?
Осетр реализуется в магазинах и на официальных рынках в замороженном, охлажденном и свежем виде. Лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, но она доступна не во всех регионах. При покупке стоит обращать внимание на мякоть: она должна быть достаточно упругой и иметь приятный розово-бежевый оттенок. Никаких повреждений, вмятин и пятен на поверхности быть не может. Запах характерный рыбный, но свежий, а не гнилостный.
Подготовка осетра
Как почистить осетра? Его подготовка не так проста, как предварительная обработка другой рыбы, что связано с некоторыми особенностями строения тела. Чтобы блюдо получилось вкусным и, главное, безопасным, действуйте поэтапно:
Сначала хорошо вымойте осетра в прохладной воде, затем обдайте кипятком: это позволит удалить слизь с поверхности.
Далее острым ножом аккуратно срежьте идут по спинке игольчатые наросты.
Затем нужно обработать тушку. Для этого вспорите рыбе брюшко и аккуратно выньте из него содержимое. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мякоть испортится и прогоркнет.
Теперь нужно удалить так называемую визигой – позвоночную хорду, которая может быть ядовитой без надлежащей обработки. Для этого у основания хвоста сделайте надрез до кости, зачистите позвонок и начинайте как бы выкручивать хвост. Когда покажется бело-прозрачная жила, потяните за нее: она должна легко извлечься с позвоночника.
Далее ошпарьте тушку кипятком или на пару минут поместите в горячую воду. Сделав надрез по хребту, можно снять кожицу, начиная от хвоста и двигаясь к голове.
Блюда из осетра
Как приготовить блюда из такой деликатесной рыбы, как осетр в домашних условиях? Предлагаем рассмотреть интересные рецепты.
Запеченный
Вкусного осетра можно приготовить в духовке. Для этого понадобится:
1400-1500 г филе осетра или примерно двухкилограммовая тушка;
три крупных головки репчатого лука;
250-300 г майонеза;
растительное масло;
укроп;
молотый перец (лучше черный);
соль.
Приготовления:
Тушку осетра следует почистить и нарезать на довольно тонкие стейки. Если вы используете филе, то оно нарезается на кусочки толщиной около полутора сантиметров.
Лук почистите, порежьте полукольцами или кольцами.
Зелень укропа после мытья просушите, порубите.
Возьмите форму для выпекания или противень, его стенки и дно обильно смажьте растительным маслом.
На дно положите слой луковых полуколец или колец, на них положите тонким слоем нарезанную осетрину, посыпьте его солью, измельченным укропом и перцем, а также смажьте майонезом.
Далее укладывайте ингредиенты слоями, не забывая солить, посыпать укропом и перчить осетра. Последним должен оказаться майонез, он образует на поверхности блюда аппетитную корочку и предотвратит пригорание.
Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Чтобы блюдо получилось более сочным, форму можно накрыть крышкой или обернуть фольгой.
Шашлык
На гриле или углях можно приготовить ароматный шашлык из осетрины. Понадобятся такие ингредиенты:
15 кг осетрины;
2 больших головки репчатого лука;
2 болгарских перца;
2 томата;
2/3 стакана белого полусладкого или сухого вина;
пятая или четвертая часть стакана оливкового или растительного масла;
половина лимона;
молотый перец;
соль.
Инструкция:
Осетрину нарежьте кубиками средних размеров. Погрузите их в маринад, представляет собой смесь растительного масла, перца, лимонного сока, соли и белого вина. Оставьте рыбу мариноваться на несколько часов.
Подготовьте овощи. Помидоры порежьте кружочками, лук и болгарский перец – довольно крупными кольцами. Все это посолите и при желании поперчите.
На шампуры или шпажки насадите овощи и рыбу.
Далее готовьте шашлык на углях или гриле до появления корочки.
Осетрина в соусе
Попробуйте сделать сочного и ароматного осетра. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
1 кг филе осетрины;
полпачки сливочного масла;
два яйца;
полстакана сметаны;
две столовые ложки муки;
небольшое количество бульона (желательно рыбного);
панировочные сухари;
укроп;
перец;
соль.
Описание процесса:
Осетрину надо порезать на порционные кусочки. Далее натрите их солью и перцем и оставьте ненадолго. В миску разбейте яйца, взболтайте их.
В сковородке прогрейте масло. Куски рыбы окунайте сначала в муку, затем в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Жарьте осетрину с каждой из сторон до золотистой корочки.
Далее все обжаренные куски, поместите в огнеупорную емкость, предварительно смазав ее маслом.
Из оставшегося в сковороде масла приготовьте соус. Для этого снова доведите его до кипения, затем влейте бульон. Когда состав закипит, уменьшите огонь до минимального и добавьте сметану, а также рубленый укроп, перец и соль.
Готовым соусом залейте осетрину. Отправьте емкость, не накрывая, в разогретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
Готово!
Теперь вы сможете приготовить из осетра несколько интересных и изысканных блюд и порадовать домочадцев или гостей. Источник