Загрузка...

Как приготовить блюда из осетра в домашних условиях?

6 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Осетр – настоящий деликатес, из которого можно приготовить множество изысканных блюд! Узнайте интересные рецепты и используйте их.

Немного полезной информации

Осетр относится к семейству осетровых и встречается в бассейнах многих морей, таких как Каспийское, Азовское и Черное. Также этих водных обитателей можно найти в пресноводных водоемах, например, в больших реках: Волге, Урале, Каме. Осетра трудно спутать с другими представителями, ведь он имеет ярко выраженные внешние данные, такие как идут по позвоночнику игловидные отростки, а также закругленную и плоскую носовую часть головы, именуемую рылом.
Як приготувати страви з осетра в домашніх умовах?
Чем полезен осетр? Эта рыба очень ценится в кулинарии, и неспроста, ведь она содержит белок, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фосфор, витамины Д, Е и А, а также другие питательные вещества. Калорийность 100 граммов продукта составляет около 110-130 калорий.
Регулярное употребление осетра поможет укрепить волосы, ногти и кости, повысить мозговую активность, обеспечить правильное функционирование мышц, стимулировать образование новых здоровых клеток, а также улучшить состояние кожи.
Стоимость 1 килограмма свежей осетрины варьируется от 600-700 рублей до 1-15 тысяч, в зависимости от региона.

Как сделать правильный выбор?

Осетр реализуется в магазинах и на официальных рынках в замороженном, охлажденном и свежем виде. Лучше покупать свежую или охлажденную рыбу, но она доступна не во всех регионах. При покупке стоит обращать внимание на мякоть: она должна быть достаточно упругой и иметь приятный розово-бежевый оттенок. Никаких повреждений, вмятин и пятен на поверхности быть не может. Запах характерный рыбный, но свежий, а не гнилостный.

Подготовка осетра

Як приготувати страви з осетра в домашніх умовах?
Как почистить осетра? Его подготовка не так проста, как предварительная обработка другой рыбы, что связано с некоторыми особенностями строения тела. Чтобы блюдо получилось вкусным и, главное, безопасным, действуйте поэтапно:

  • Сначала хорошо вымойте осетра в прохладной воде, затем обдайте кипятком: это позволит удалить слизь с поверхности.
  • Далее острым ножом аккуратно срежьте идут по спинке игольчатые наросты.
  • Затем нужно обработать тушку. Для этого вспорите рыбе брюшко и аккуратно выньте из него содержимое. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе мякоть испортится и прогоркнет.
  • Теперь нужно удалить так называемую визигой – позвоночную хорду, которая может быть ядовитой без надлежащей обработки. Для этого у основания хвоста сделайте надрез до кости, зачистите позвонок и начинайте как бы выкручивать хвост. Когда покажется бело-прозрачная жила, потяните за нее: она должна легко извлечься с позвоночника.
  • Далее ошпарьте тушку кипятком или на пару минут поместите в горячую воду. Сделав надрез по хребту, можно снять кожицу, начиная от хвоста и двигаясь к голове.
  • Блюда из осетра

    Как приготовить блюда из такой деликатесной рыбы, как осетр в домашних условиях? Предлагаем рассмотреть интересные рецепты.

    Запеченный

    Вкусного осетра можно приготовить в духовке. Для этого понадобится:

  • 1400-1500 г филе осетра или примерно двухкилограммовая тушка;
  • три крупных головки репчатого лука;
  • 250-300 г майонеза;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • молотый перец (лучше черный);
  • соль.
  • Приготовления:

  • Тушку осетра следует почистить и нарезать на довольно тонкие стейки. Если вы используете филе, то оно нарезается на кусочки толщиной около полутора сантиметров.
  • Лук почистите, порежьте полукольцами или кольцами.
  • Зелень укропа после мытья просушите, порубите.
  • Возьмите форму для выпекания или противень, его стенки и дно обильно смажьте растительным маслом.
  • На дно положите слой луковых полуколец или колец, на них положите тонким слоем нарезанную осетрину, посыпьте его солью, измельченным укропом и перцем, а также смажьте майонезом.
  • Далее укладывайте ингредиенты слоями, не забывая солить, посыпать укропом и перчить осетра. Последним должен оказаться майонез, он образует на поверхности блюда аппетитную корочку и предотвратит пригорание.
  • Поместите противень в разогретую до 190 градусов духовку примерно на час. Чтобы блюдо получилось более сочным, форму можно накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  • Шашлык

    Як приготувати страви з осетра в домашніх умовах?
    На гриле или углях можно приготовить ароматный шашлык из осетрины. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 15 кг осетрины;
  • 2 больших головки репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 томата;
  • 2/3 стакана белого полусладкого или сухого вина;
  • пятая или четвертая часть стакана оливкового или растительного масла;
  • половина лимона;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Инструкция:

  • Осетрину нарежьте кубиками средних размеров. Погрузите их в маринад, представляет собой смесь растительного масла, перца, лимонного сока, соли и белого вина. Оставьте рыбу мариноваться на несколько часов.
  • Подготовьте овощи. Помидоры порежьте кружочками, лук и болгарский перец – довольно крупными кольцами. Все это посолите и при желании поперчите.
  • На шампуры или шпажки насадите овощи и рыбу.
  • Далее готовьте шашлык на углях или гриле до появления корочки.
  • Осетрина в соусе

    Попробуйте сделать сочного и ароматного осетра. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг филе осетрины;
  • полпачки сливочного масла;
  • два яйца;
  • полстакана сметаны;
  • две столовые ложки муки;
  • небольшое количество бульона (желательно рыбного);
  • панировочные сухари;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.
  • Описание процесса:

  • Осетрину надо порезать на порционные кусочки. Далее натрите их солью и перцем и оставьте ненадолго. В миску разбейте яйца, взболтайте их.
  • В сковородке прогрейте масло. Куски рыбы окунайте сначала в муку, затем в яичную смесь, а затем в панировочные сухари. Жарьте осетрину с каждой из сторон до золотистой корочки.
  • Далее все обжаренные куски, поместите в огнеупорную емкость, предварительно смазав ее маслом.
  • Из оставшегося в сковороде масла приготовьте соус. Для этого снова доведите его до кипения, затем влейте бульон. Когда состав закипит, уменьшите огонь до минимального и добавьте сметану, а также рубленый укроп, перец и соль.
  • Готовым соусом залейте осетрину. Отправьте емкость, не накрывая, в разогретую до 170 градусов духовку на пятнадцать минут.
  • Готово!
  • Теперь вы сможете приготовить из осетра несколько интересных и изысканных блюд и порадовать домочадцев или гостей.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте