Загрузка...

Как приготовить блюда из морского языка?

7 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Рыба – важный продукт в рационе каждого человека. В первую очередь из-за своих высоких питательных свойств. Количество протеинов в различных ее сортов колеблется в пределах 15-20%.
Но если вы ищете что-то особенное, тогда остановите свой выбор на морском языке. Свое название эта рыба получила из-за специфической продолговатой сплюснутой формы, ведь относится к отряду камбалообразных. В Европе она является одним из самых любимых деликатесов и известна под вторым названием – солея.
С удовольствием откроем вам несколько простых секретов, благодаря которым вы узнаете, как приготовить морской язык вкуснее всего.
Як приготувати страви з морського язика?

Пальчики оближешь

В нашу страну солея попадает в основном из Вьетнама. Кроме замороженных тушек и филе, на полках можно найти различные полуфабрикаты на ее основе, и даже консервы. Мясо отличается особо нежной консистенцией, оно в меру жирное, и, что важно, практически не содержит костей.
Як приготувати страви з морського язика?
К тому же, оно очень полезное. Небольшая порция в 200 г покроет суточную потребность в необходимых аминокислотах.
Вариантов приготовления морского языка существует много, а вот выбор одного из них чаще всего зависит от размера тушки. Маленькую солею можно жарить во фритюре или на сковороде, а запекать большие удобнее. Из филе можно приготовить вкусные рулеты с начинкой или сделать запеканку с овощами.
Не будем томить вас в ожидании и перейдем непосредственно к рецептам.

С корочкой

Як приготувати страви з морського язика?
Проще и быстрее всего приготовить морской язык можно, пожарив его. Для этого нужны следующие продукты:

  • рыба - 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • специи.
  • Для соуса:

  • сок лимона - 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Если вы купили замороженные тушки, то размораживать их необходимо, положив в холодильник. Не используйте для этого горячую воду, от этого продукт может потерять свои вкусовые качества.
    После размораживания тушки нужно почистить, вымыть, просушить и нарезать на небольшие куски. Затем натереть специями, присыпать мукой и обжарить по несколько минут с обеих сторон на сливочном масле. Выложить на блюдо, полить соусом. Для него растопленное масло смешивают с соком лимона. Сверху украшают свежей зеленью.
    Также можно воспользоваться старым проверенным рецептом, и пожарить солею в кляре. Для этого ее нужно нарезать на порционные куски, обмокнуть в смеси яиц, муки и специй, после чего обжарить. Помните, что красивая корочка получится, только если кляр будет иметь консистенцию густой сметаны и не потечет. Таким образом он также поможет сохранить сочность рыбы.

    Запеченная с травами

    Як приготувати страви з морського язика?
    И, наконец, если вы хотите, чтобы морской язык стал изюминкой вашего праздничного стола, предлагаем запечь его.
    Для этого выбирайте красивое филе, а к нему еще некоторые продукты:

  • лук – 3 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок половины лимона;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • свежий базилик.
  • В жаропрочную емкость положить пергамент. На него положить слой мелко нарезанного лука, рубленый базилик, полить оливковым маслом. Морской язык посыпать солью и перцем и выложить на луковую подушку, полить соусом из вина и воды, «обернуть» форму фольгой.
    Поставить на огонь и дождаться закипания соуса, после этого переставить в горячую духовку, предварительно слив жидкость. Рыбу оставить печься на 10 минут. Заливку процедить, варить на медленном огне, пока его количество не уменьшится вдвое, добавить сливочное масло, лимонный сок и мелко нарезанный помидор, очищенный от кожуры.
    Достать солью, посыпать базиликом, полить соусом и украсить зеленью.

    Оригинальные рулетики

    Як приготувати страви з морського язика?
    Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Для него будут нужны:

  • филе солеи – 05 кг;
  • сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • укроп – 3 веточки;
  • специи.
  • Филе разрезать пополам вдоль, натереть специями и дать полежать. Сыр натереть, орехи измельчить с помощью скалки, укроп порубить. Смешать и выложить на филе. Скрутить в рулетики, закрепить зубочистками или перевязать нитками, выложить на противень и запечь в духовке в течение 20 минут.

    Вкусная запеканка

    Приготовить вкусный ужин не составит труда, если под рукой есть мультиварка. С ее помощью можно сделать оригинальное, а, главное, сытное блюдо.
    Для него понадобятся такие продукты:

  • солея – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • майонез.
  • Рыбу почистить и разделать на филе, нарезать на небольшие кусочки, если это целые тушки. Если филе, тогда просто нарезать.
    Очищенный картофель порезать тонкими кружочками. Лук и морковь измельчить и пропассеровать на растительном масле. В чашу мультиварки выложить продукты слоями:

  • Картофель (не забудьте немного приправить солью и перцем).
  • Овощи, на которых нужно сделать тонкую сеточку из майонеза.
  • Рыбу (приправленную специями).
  • И еще раз повторить слои в той же очередности. Сверху посыпать тертым сыром и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.

    Необычный плов

    Як приготувати страви з морського язика?
    Вряд ли кого-то в наше время удивишь пловом с мясом, а вот рыба придаст этому блюдо оригинальности. Возьмите:

  • рис – 1 ст.;
  • солея – 05 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.
  • Приготовление ничем не отличается от традиционного рецепта с мясом. Для начала в гусятнице нужно пропассеровать измельченную лук и морковь, а также нарезанную небольшими кусочками рыбу. Добавить к ним рис и залить водой. Стоит придерживаться известной пропорции воды и крупы – 2:1 рис успеет приготовиться, но сохраняет рассыпчатость.
    Для тех, кто любит бывать на природе и готовить блюда на мангале, стоит принять к сведению информацию о том, что пожаренная на углях солея, отлично сочетается с овощами-гриль.
    Смело экспериментируйте и наслаждайтесь прекрасным вкусом собственноручно приготовленных блюд.

    loading loading
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте