Варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Но если есть его очень приятно, то приготовление обычно занимает много времени и отнимает немало сил. Но это можно исправить, используя мультиварку.
Плюсы и минусы приготовления варенья в мультиварке
Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который уже успели оценить многие хозяйки. Но стоит готовить в ней варенье? Для начала оцените преимущества такого способа:
Минимальное вмешательство. Вам нужно только выбрать соответствующий режим приготовления и ждать, иногда контролируя процесс.
Сохранение вкуса и аромата ингредиентов. Термическая обработка осуществляется преимущественно под крышкой, что позволяет сохранять естественный запах. А нагрев не столь значительный, как при приготовлении на плите, потому многие полезные вещества не разрушаются, а вкусовые качества остаются лучшими.
Экономия времени. Процесс не настолько длительный, как многоэтапная и длительная варка на плите, и порой именно это становится решающим аргументом в пользу использования мультиварки.
С помощью прибора вы сможете сделать полезное варенье без сахара: фрукты или ягоды не будут пригорать к чаше, ведь она имеет специальное антипригарное покрытие.
Недостатки тоже есть:
Консистенция. Если вы любите густое варенье или конфитюр, то приготовить его в мультиварке будет достаточно проблематично. Дело в том, что состав густеет при испарении влаги, что становится возможным только при варке без крышки. В закрытой чаше сок испаряется меньше, так что варенье наверняка получится достаточно жидким.
Есть риск повреждения чаши из-за пригорания сахара, особенно если он не растворится полностью.
Небольшой объем. Обычно варенье варится в больших количествах, а максимальный объем чаши мультиварки, как правило, не превышает 5-6 литров. Но если вы хотите закрутить на зиму несколько баночек или полакомиться сразу, то приготовления в этом приборе вполне подойдет.
Варианты приготовления
Как приготовить вкусное варенье в мультиварке? Предлагаем несколько рецептов.
Яблочное
Чтобы сварить вкусное варенье из яблок, нужно:
800-900 граммов свежих сочных яблок;
05 кг сахара;
чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовления:
Сначала подготовьте яблоки: очистите их от кожицы, удалите сердцевины и нарежьте фрукты кусочками.
Теперь смешайте нарезанные яблоки с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Лучше подождать, чтобы сахар практически растворился, так как он может пригорать ко дну чаши.
Поместите все компоненты в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и без крышки доведите смесь до кипения, а затем обжаривайте, помешивая, примерно пять минут, чтобы яблоки стали мягкими.
Чтобы получился густой джем, ингредиенты нужно измельчить, используя блендер. Выбрав прибор погружного типа, вы сможете пюрировать яблоки, не доставая их из мультиварки.
Далее перейдите на режим тушение, закройте чашу крышкой и готовьте варенье около часа. Если оно будет жидким, то потом его еще примерно полчаса.
Брусничное
Полезное варенье получится из брусники. Список необходимых ингредиентов:
1 кг ягод брусники;
два полных стакана сахарной пудры;
пять столовых ложек лимонного сока.
Инструкция:
Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. Затем положите их на дно чаши.
Сверху посыпьте сахарной пудрой и бруснику полейте лимонным соком. Очень важно, чтобы внизу находились именно ягоды, так как сахар может быстро пригореть ко дну. И по этой причине рекомендуется использовать именно пудру, а не более привычный песок.
Теперь нужно выбрать программу тушения или варки супа и поставить таймер на 60-70 минут.
Накройте прибор крышкой и ждите. Готовое варенье можно сразу пробовать или же устраивать по банкам.
Лимонное
Ароматное и, конечно, вкусное варенье получится из лимонов. Вот что вам понадобится:
шесть или семь лимоны с тонкой кожурой;
1-13 кг сахара (на ваше усмотрение);
1-12 литра воды;
по желанию пакетик ванилина (любители пикантных десертов могут добавить щепотку молотого имбиря).
Описание приготовления:
Лимоны тщательно вымойте, затем обдайте кипятком и порежьте тонкими дольками или полукругами. Косточки следует удалить, чтобы они не мешали наслаждаться десертом.
Теперь возьмите кастрюлю и выберите программу «Мультиповар». Поставьте температуру 150-160 градусов, положите в чашу измельченные лимоны, влейте воду и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите температуру до 120-130 градусов и готовьте состав 40-50 минут. Если этого режима в приборе нет, то сначала выберите жарки, а после закипания откройте тушения или варки.
Теперь пришло время добавления сахара и ванилина. Полностью растворите эти компоненты в жидкости, а затем варите варенье еще час.
Готовый десерт пробуйте или закрывайте на зиму.
Клубнично-вишневое варенье
Этот рецепт предусматривает приготовление густого варенья-желе из вишни и клубники. Список ингредиентов такой:
07 кг клубники;
03 кг вишни;
три стакана сахара;
столовая ложка гранулированного желатина.
Описание процесса:
Первым делом займитесь вишней. Ее подготовка заключается в переборке, тщательном мытье, отрывании удалении плодоножек и косточек. Измельчать ягоды необязательно, но по желанию вы можете сделать это, особенно если они большие.
Клубнику также следует промыть. Затем оторвите плодоножки и крупные ягоды разрежьте на половинки (крупные, можно разрезать на четвертинки).
Клубнику и вишню соедините, смешайте с сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы начал активно выделяться сок (примерно половину стакана отделите, это нужно для подготовки желатина).
Далее смесь переместите в чашу, готовьте, выбрав программу тушение, час.
Пока варенье варится, желатин залейте оставшимся охлажденным соком и оставьте набухать.
Через час приготовления варенья добавьте в чашу и успел разбухнуть желатин, после чего активно его размешайте до полного растворения.
Томите варенье еще минуту, потом выключайте, разливайте десерт по банкам и закатывайте. Лакомство получится густым, похожим по консистенции на желе.
Рекомендации
Полезные советы хозяйкам:
Если готовое варенье показалось вам слишком жидким, то продлите его готовить, но уже без крышки, чтобы выпарить избыток жидкости. Для этих целей подойдет режим выпечки или жарки.
Перед помещением ингредиентов в чашу следует дать сахару раствориться, иначе он сразу же пригорит ко дну. Для этого можно смешать его с ягодами или фруктами и на некоторое время оставить. Основной компонент даст сок, в котором сахар растворится.
Если вы не растворили сахар заранее, то сделайте это на начальных этапах приготовления лакомств. Используйте для этого лопатку, но обязательно силиконовую, не повреждающую антипригарное покрытие.
Используйте мультиварку для простого, что не требует усилий и быстрого приготовления вкусного варенья! Источник