Как приготовить ароматное варенье в мультиварке?

27 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Варенье – одно из любимых лакомств сладкоежек. Но если есть его очень приятно, то приготовление обычно занимает много времени и отнимает немало сил. Но это можно исправить, используя мультиварку.

Плюсы и минусы приготовления варенья в мультиварке

Як приготувати ароматне варення в мультиварці?
Мультиварка – это многофункциональный кухонный прибор, который уже успели оценить многие хозяйки. Но стоит готовить в ней варенье? Для начала оцените преимущества такого способа:

  • Минимальное вмешательство. Вам нужно только выбрать соответствующий режим приготовления и ждать, иногда контролируя процесс.
  • Сохранение вкуса и аромата ингредиентов. Термическая обработка осуществляется преимущественно под крышкой, что позволяет сохранять естественный запах. А нагрев не столь значительный, как при приготовлении на плите, потому многие полезные вещества не разрушаются, а вкусовые качества остаются лучшими.
  • Экономия времени. Процесс не настолько длительный, как многоэтапная и длительная варка на плите, и порой именно это становится решающим аргументом в пользу использования мультиварки.
  • С помощью прибора вы сможете сделать полезное варенье без сахара: фрукты или ягоды не будут пригорать к чаше, ведь она имеет специальное антипригарное покрытие.
  • Недостатки тоже есть:

  • Консистенция. Если вы любите густое варенье или конфитюр, то приготовить его в мультиварке будет достаточно проблематично. Дело в том, что состав густеет при испарении влаги, что становится возможным только при варке без крышки. В закрытой чаше сок испаряется меньше, так что варенье наверняка получится достаточно жидким.
  • Есть риск повреждения чаши из-за пригорания сахара, особенно если он не растворится полностью.
  • Небольшой объем. Обычно варенье варится в больших количествах, а максимальный объем чаши мультиварки, как правило, не превышает 5-6 литров. Но если вы хотите закрутить на зиму несколько баночек или полакомиться сразу, то приготовления в этом приборе вполне подойдет.
  • Варианты приготовления

    Як приготувати ароматне варення в мультиварці?
    Как приготовить вкусное варенье в мультиварке? Предлагаем несколько рецептов.

    Яблочное

    Чтобы сварить вкусное варенье из яблок, нужно:

  • 800-900 граммов свежих сочных яблок;
  • 05 кг сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.
  • Приготовления:

  • Сначала подготовьте яблоки: очистите их от кожицы, удалите сердцевины и нарежьте фрукты кусочками.
  • Теперь смешайте нарезанные яблоки с сахаром, добавьте лимонную кислоту. Лучше подождать, чтобы сахар практически растворился, так как он может пригорать ко дну чаши.
  • Поместите все компоненты в мультиварку, выберите режим «Выпечка» и без крышки доведите смесь до кипения, а затем обжаривайте, помешивая, примерно пять минут, чтобы яблоки стали мягкими.
  • Чтобы получился густой джем, ингредиенты нужно измельчить, используя блендер. Выбрав прибор погружного типа, вы сможете пюрировать яблоки, не доставая их из мультиварки.
  • Далее перейдите на режим тушение, закройте чашу крышкой и готовьте варенье около часа. Если оно будет жидким, то потом его еще примерно полчаса.
  • Брусничное

    Як приготувати ароматне варення в мультиварці?
    Полезное варенье получится из брусники. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг ягод брусники;
  • два полных стакана сахарной пудры;
  • пять столовых ложек лимонного сока.
  • Инструкция:

  • Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть. Затем положите их на дно чаши.
  • Сверху посыпьте сахарной пудрой и бруснику полейте лимонным соком. Очень важно, чтобы внизу находились именно ягоды, так как сахар может быстро пригореть ко дну. И по этой причине рекомендуется использовать именно пудру, а не более привычный песок.
  • Теперь нужно выбрать программу тушения или варки супа и поставить таймер на 60-70 минут.
  • Накройте прибор крышкой и ждите. Готовое варенье можно сразу пробовать или же устраивать по банкам.
  • Лимонное

    Ароматное и, конечно, вкусное варенье получится из лимонов. Вот что вам понадобится:

  • шесть или семь лимоны с тонкой кожурой;
  • 1-13 кг сахара (на ваше усмотрение);
  • 1-12 литра воды;
  • по желанию пакетик ванилина (любители пикантных десертов могут добавить щепотку молотого имбиря).
  • Описание приготовления:

  • Лимоны тщательно вымойте, затем обдайте кипятком и порежьте тонкими дольками или полукругами. Косточки следует удалить, чтобы они не мешали наслаждаться десертом.
  • Теперь возьмите кастрюлю и выберите программу «Мультиповар». Поставьте температуру 150-160 градусов, положите в чашу измельченные лимоны, влейте воду и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите температуру до 120-130 градусов и готовьте состав 40-50 минут. Если этого режима в приборе нет, то сначала выберите жарки, а после закипания откройте тушения или варки.
  • Теперь пришло время добавления сахара и ванилина. Полностью растворите эти компоненты в жидкости, а затем варите варенье еще час.
  • Готовый десерт пробуйте или закрывайте на зиму.
  • Клубнично-вишневое варенье

    Як приготувати ароматне варення в мультиварці?
    Этот рецепт предусматривает приготовление густого варенья-желе из вишни и клубники. Список ингредиентов такой:

  • 07 кг клубники;
  • 03 кг вишни;
  • три стакана сахара;
  • столовая ложка гранулированного желатина.
  • Описание процесса:

  • Первым делом займитесь вишней. Ее подготовка заключается в переборке, тщательном мытье, отрывании удалении плодоножек и косточек. Измельчать ягоды необязательно, но по желанию вы можете сделать это, особенно если они большие.
  • Клубнику также следует промыть. Затем оторвите плодоножки и крупные ягоды разрежьте на половинки (крупные, можно разрезать на четвертинки).
  • Клубнику и вишню соедините, смешайте с сахаром и оставьте примерно на полчаса, чтобы начал активно выделяться сок (примерно половину стакана отделите, это нужно для подготовки желатина).
  • Далее смесь переместите в чашу, готовьте, выбрав программу тушение, час.
  • Пока варенье варится, желатин залейте оставшимся охлажденным соком и оставьте набухать.
  • Через час приготовления варенья добавьте в чашу и успел разбухнуть желатин, после чего активно его размешайте до полного растворения.
  • Томите варенье еще минуту, потом выключайте, разливайте десерт по банкам и закатывайте. Лакомство получится густым, похожим по консистенции на желе.
  • Рекомендации

    Полезные советы хозяйкам:

  • Если готовое варенье показалось вам слишком жидким, то продлите его готовить, но уже без крышки, чтобы выпарить избыток жидкости. Для этих целей подойдет режим выпечки или жарки.
  • Перед помещением ингредиентов в чашу следует дать сахару раствориться, иначе он сразу же пригорит ко дну. Для этого можно смешать его с ягодами или фруктами и на некоторое время оставить. Основной компонент даст сок, в котором сахар растворится.
  • Если вы не растворили сахар заранее, то сделайте это на начальных этапах приготовления лакомств. Используйте для этого лопатку, но обязательно силиконовую, не повреждающую антипригарное покрытие.
  • Используйте мультиварку для простого, что не требует усилий и быстрого приготовления вкусного варенья!
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте