Загрузка...

Как правильно заморозить цветную капусту и брокколи на зиму?

3 Май 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Один из способов продлить срок хранения продуктов и сохранить при этом почти все их полезные свойства – это замораживание. Но чтобы пища после такой процедуры осталась еще и вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. А как замораживать цветную капусту?

Какая капуста подойдет для заморозки?

Як правильно заморозити цвітну капусту і броколі на зиму?
Чтобы после заморозки капуста оставалась полезным и вкусным, важно правильно ее выбрать. Важнейшие критерии, которыми нужно руководствоваться:

  • Прежде всего, капуста должна быть зрелой, но не переспелой. Соцветия должны быть достаточно плотными, если они распадаются или слишком мягкие, то, вероятно, ее неправильно хранили.
  • На поверхности кочана не должно быть темных пятен или участков, на которых образовалась плесень. Даже если вы такие области срежете, полезным продукт будет считать нельзя, ведь если дефекты присутствуют на поверхности, то наверняка кочан некачественный.
  • Лучше всего замораживать молодую капусту, так как соцветия «старой» после размораживания могут распадаться, что отразится на внешнем виде блюда.
  • Внимательно рассмотрите листья, расположенные у основания кочана. Их оттенок вас не должно смущать, он зависит от степени освещенности грядки, на которой овощи росли. А вот если листья гнили и пожухлые, то такая капуста вряд ли будет свежей.
  • Размер не имеет особого значения, хотя если вы планируете готовить интересные блюда, то обращайте внимание на кочаны с достаточно объемными соцветиями. Но лучше оценивать вес. Чем он больше, тем сочнее будет капуста.
  • Замораживать стоит только свежие початки, желательно сорваны не более двух-трех дней назад (но если они сразу же после сбора урожая были помещены в холодильник, то срок хранения будет более длительным – до пяти-шести дней).
  • Как подготовить капусту?

    Итак, вы выбрали капусту, теперь нужно подготовить. Такая подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Сначала кочан нужно хорошо вымыть, чтобы удалить остатки почвы, в которой он рос, а также другие загрязнения.
  • Далее кочан нужно поместить в емкость, наполненную соленой водой (одна-две столовые ложки на литр жидкости) и оставьте на пятнадцать или двадцать минут. Это нужно для того, чтобы насекомые, которые могли остаться внутри соцветий, всплыли и были извлечены из початка.
  • Теперь хорошо капусту промойте проточной водой, чтобы удалить остатки соли.
  • Далее вы можете разделить кочан на соцветия и приступать к заморозке.
  • Как осуществлять заморозку?

    Как правильно заморозить цветную капусту или брокколи? Сделать это можно двумя способами.

    Способ первый

    Як правильно заморозити цвітну капусту і броколі на зиму?
    Это вариант более простой, так как не предусматривает дополнительной обработки. Вкус и цвет останутся практически неизменными, как и полезные свойства. Но он имеет некоторые недостатки. Так, при отсутствии термической обработки в овощах могут остаться патогенные микроорганизмы. И хотя некоторые после заморозки погибнут, все же остальные останутся и даже могут начать размножаться, и это довольно опасно.
    Итак, пошаговая инструкция:

  • Кочан разделить на соцветия, поэтому их сразу можно заморозить. Но если вы переживаете из-за бактерий, то просто обдайте их кипятком.
  • Далее хорошо просушите капусту.
  • Теперь переходите непосредственно к замораживанию. Но сразу складывать в емкость соцветия нежелательно, они могут слипнуться и в результате при попытках разделения деформироваться. Поэтому сначала разложите их в плоской и широкой емкости или на какой-нибудь ровной поверхности (например, на подносе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Когда соцветия полностью заморозятся, то есть станут твердыми, переложите их в емкость, в которой вы планируете хранить овощи и отправьте в морозильную камеру.
  • Способ второй

    Второй способ предусматривает предварительную варки или бланширования. Он более сложен, зато позволяет полностью уничтожить всех бактерий. Некоторые вещества при варке разрушаются, но так как термическая обработка будет непродолжительной, то состав сильно не изменится. А некоторые хитрости позволят сохранить даже вкусовые качества и естественный оттенок.
    Основные этапы заморозки:

  • Сначала поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  • Когда вода закипит, добавьте лимонную кислоту (треть чайной ложки на литр) или лимонный сок (столовую ложку на литр), это позволит максимально сохранить цвет и не потерять его при варке.
  • Далее можно погружать в кастрюлю капусту. Сколько варить такой овощ? Вообще, эту процедуру правильнее назвать бланшированием, и ее продолжительность зависит от размеров порций. Если вы хотите заморозить целый кочан, то держите его в кипящей воде около десяти минут. Отдельные крупные соцветия бланшируйте пять минут, а мелкие – всего три.
  • Далее поместите соцветия в другую емкость и залейте их холодной или лучше ледяной водой и оставьте остужаться. Чтобы капуста остыла быстрее, воду можно несколько раз поменять. Также вы можете добавить кубики льда.
  • Просушите соцветия, положите их в широкий контейнер и заморозьте, а затем переложите в более вместительную и компактную тару.
  • Какую тару для хранения?

    Как хранить в морозилке замороженную цветную капусту? Конечно, в таре. Некоторые используют целлофановые пакеты, но это далеко не лучший вариант, ведь они могут прилипнуть к соцветиям или повредиться при попытке достать порцию из морозильной камеры.
    Як правильно заморозити цвітну капусту і броколі на зиму?
    Так что лучше выбрать что-то более основательное, например, пластиковые контейнеры, которые, ко всему прочему, убережет капусту от повреждений. Но можно также использовать плотные вакуумные пакеты с застежками, это тоже очень удобно и позволяет обеспечивать идеальные условия внутри тары, а также значительно экономить место.

    Сколько можно хранить?

    Срок хранения капусты после заморозки будет зависеть от температуры в морозильной камере. И чем она выше, тем дольше овощи будут оставаться в неизменном виде. Так, при температуре -6 градусов капуста будет храниться около 3-4 недель. Если температура понизится до -12 градусов, то срок хранения будет продолжаться до трех месяцев. При температуре, составляет -18 градусов, капуста сохранит свои свойства в течение года.

    Советы

    Несколько полезных советов для идеальной заморозки:

  • Важно и правильно разморозить капусту, особенно если вы планируете приготовление какого-то блюда из нее. Перед варкой этого не нужно, можно сразу же окунать соцветия в кипящую воду. А если нужно максимально сохранить форму и плотность, то размораживайте овощи при комнатной температуре. В микроволновой печи они могут потерять свои свойства. Поэтому позаботьтесь обо всем заранее, чтобы блюдо выглядело привлекательно.
  • Перед процедурой желательно вымыть емкость в горячей воде (можно с добавлением соды) или даже обдать кипятком. Если она будет грязной, то в капусте могут начать размножаться микроорганизмы.
  • Желательно помещать капусту в вакуумные пакеты, так она сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи. Если такой тары нет, то плотно закрывайте контейнеры и положите их в отдел, в котором хранятся только овощи.
  • Теперь можно приступать к замораживанию капусты на зиму, ведь вы знаете все ее нюансы.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте