Загрузка...

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму?

2 Май 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Замораживание овощей – отличный способ сохранить их пользу и вкус и наслаждаться ими практически в любое время года. Но чтобы продукты оставались такими, какими их создала природа, нужно знать и соблюдать некоторые правила. Из статьи вы узнаете все о заморозке перца.

Выбираем соответствующий перец

Первый этап – это, конечно, выбор перца. И вот на что стоит обращать внимание:

  • Время покупки. Перец лучше всего покупать в разгар сезона, то есть поздним летом или ранней осенью. В этот период особенно сочные овощи и полезны, кроме того, они стоят не так дорого, как, например, зимой или весной.
  • Выбирайте достаточно крупные и спелые перцы. Но они не должны быть сморщенными, мятыми, поврежденными или покрытыми пятнами.
  • Прощупайте мякоть. У зрелого перца она должна быть достаточно плотной. Если она слишком мягкая, то перезревший плод или начал портиться.
  • Понюхайте овощи. Они не должны пахнуть гнилью или химикатами. От них должен исходить выраженный свежий запах перца.
  • Прекрасно, если у вас есть нитратомер, с помощью этого полезного прибора вы сможете определить количество нитратов в овощах и выбрать наиболее полезные.
  • Купить перец можно как в магазине, так и на рынке, но только не на стихийном, а на официальном и большом. А если среди ваших знакомых есть огородники, то, вероятно, они продадут вам экологически чистые овощи со своих грядок.
  • Правильная подготовка

    Итак, перец выбран, теперь можно приступать к его подготовке. Она заключается в очистке и измельчении. Начать стоит с очищения. У каждого перца удаляется плодоножка, а также находится на ней сердцевина с семенами. Удобнее всего все это вырезать ножом, хотя можно просто аккуратно убрать лишнее руками, пытаясь не повреждать края перца.
    Если вы планируете замораживать перец целиком, то острым ножом аккуратно вырезать плодоножку или срежьте нижнюю часть и удалите все лишнее пальцами. Старайтесь не оставлять ни одного семени.
    Як правильно заморозити болгарський перець на зиму?
    Далее нужно овощи вымыть. Лучше всего делать это в теплой или горячей воде, чтобы удалить все загрязнения. Но температура не должна быть слишком высокой, это может размягчить или повредить мякоть.
    Теперь можно приступать к измельчению. Вообще, если вы будете использовать перец для фаршировки, измельчать его не нужно, он должен оставаться целым. Если же вы планируете из овощей готовить разные блюда, то измельчите их любым удобным способом, например, порежьте дольками, кубиками, небольшими кусочками любой формы или соломкой.
    Совет: если вы переживаете из-за того, что в перце начнут размножаться патогенные микроорганизмы, то пробланшируйте его. Просто вскипятите воду, положите в нее перец буквально на 20-30 секунд, этого будет вполне достаточно.
    Як правильно заморозити болгарський перець на зиму?
    Но такая заготовка подойдет только в том случае, если вы планируете добавлять перец в сборные блюда, и вам непринципиальна его плотность. Если же он должен быть твердым (например, именно такой используется для фаршировки), то проводить бланширование не стоит.

    Замораживание

    Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Не спешите сразу раскладывать измельченные овощи по пакетам и отправлять их в морозильную камеру, в таком случае просто кусочки слипнутся из-за выделяемого сока, и это испортит их внешний вид и скажется на блюде, которое впоследствии вы будете готовить из такого продукта.
    Чтобы избежать слипания перцев их нужно предварительно заморозить отдельно. Для этого возьмите плоскую емкость, например, поднос, широкий контейнер или крышку от него, разложите кусочки так, чтобы между ними оставалось расстояние, а затем отправьте в морозилку.

    Расфасовка

    Когда все овощи станут твердыми, то есть полностью заморозятся, можно приступать к их расфасовке. Хранить их можно в любой таре. Самая дешевая и компактная – это, конечно, полиэтиленовые пакеты. Но они не уберегут перец от деформации и могут порваться, что приведет к рассыпанию кусочков по морозилке.
    Як правильно заморозити болгарський перець на зиму?
    Более удобная и подходящая альтернатива – это плотные вакуумные пакеты. Они более прочны, а также позволяют удалить весь воздух и сэкономить пространство. Кроме того, они могут иметь удобные застежки.
    Другой вариант – пластиковые контейнеры. Но используйте только те, которые подходят для хранения в морозильной камере, то есть выдерживают пониженные температуры. Также удобные крышки, которые позволяют внутри емкости создавать вакуум.

    Хранение

    Хранить замороженный перец можно только в течение определенного времени. И сроки будут напрямую зависеть от температуры, поддерживаемой в морозильной камере. Если она составляет -6 градусов, то хранить перец вы сможете всего месяц. При -12 градусов срок хранения продлится до трех-четырех месяцев. А при -18 градусов, то есть в глубокой заморозке овощи сохраняют свои свойства в течение года.

    Советы

    Несколько рекомендаций:

  • По предварительной замораживании мелких кусочков можно сэкономить время. Для этого уложите весь объем, отправьте емкость в морозилку, но периодически доставайте его и перемешивайте овощи, тогда они не слипнутся.
  • После удаления семян не стоит мыть перцы внутри, осталась в мякоти вода может повлиять на вкус овощей. Кроме того, при размораживании будет выделяться много влаги.
  • Чтобы при предварительной заморозке перцы не прилипли к поверхности, застелите ее отрезком чистой ткани. А если вы переживаете, что овощи заветрятся, то можно их сверху накрыть этой тканью.
  • Важно не только то, как овощи были заморожены в домашних условиях, но и то, как они размораживались. Перед варкой или тушением делать это необязательно, можно сразу же приступать к приготовлению. А вот если вы планируете выпекания или использование перца в свежем виде, то размораживайте его при комнатной температуре, то есть в естественных условиях. Да, это довольно долго, зато вы сохраните плотную структуру мякоти и вкус. Так что лучше не отправлять овощи в микроволновую печь или в горячую воду.
  • После бланширования можно попробовать удалить кожуру, она наверняка будет сниматься легко.
  • Если вы хотите заморозить горький перец, то будьте осторожны при его обработке. Желательно надеть перчатки, так как жгучие вещества могут попадать на кожу и вызывать ее раздражение. А после работы тщательно вымыть руки в горячей воде с мылом.
  • Лучше всего расфасовывать замороженные овощи небольшими порциями, чтобы вы могли использовать одну, а другой объем оставался полноценно упакованным.
  • Замораживайте перец правильно, чтобы он был полезным и вкусным!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте