Как правильно хранить чеснок в домашних условиях?
О пользе чеснока известно всем. Даже в Древнем Египте жрецы давали его своим рабам, чтобы уберечь их от простуд. Этот овощ действительно способен заменить многие лекарственные препараты, ведь обладает антибактериальными свойствами и способен бороться с различными бактериями, грибками и инфекциями благодаря содержанию фитонцидов. Кроме этого, он снижает уровень холестерина и является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но часто хозяйки обнаруживают, что зубчики сохнут, начинают гнить и портиться. Таким средством, конечно, уже ничего вылечить не удастся. Поэтому сегодня мы раскроем вам несколько полезных секретов о том, как правильно хранить овощ, вплоть до появления следующего урожая.
Уборка и подготовка к хранению
Чтобы сохранить чеснок до весны, необходимо в первую очередь его правильно убрать. Когда овощ созрел, с помощью лопаты его выкапывают, собирают и выкладывают сушить. При выкапывании следует быть осторожным, чтобы не повредить луковицы. Почву с корней и луковиц необходимо аккуратно убрать руками. Сушить чеснок нужно на солнце, в течении 2-3 дней, разложив его на клеенке или бумаге. Это можно делать и в хорошо проветриваемом помещении (чердак, веранда). Важно помнить, что зеленые листья убирать не нужно, ведь в процессе фотосинтеза все полезные вещества из них переходят в овощ. После того, как вещь высохнет, корни следует обрезать, оставив несколько миллиметров, а также убрать стебель.
Свежий и ароматный до самой весны
Чтобы чеснок сохранил свою свежесть в течение всей зимы, необходимо создать правильные условия.
Как же сохранить острый овощ в домашних условиях?
Чеснок придаст вашим блюдам особую нотку остроты, а также станет прекрасным лекарственным средством, которое помогает справиться с многими заболеваниями. Поэтому если на своем дачном участке вы собрали урожай этого полезного овоща, позаботьтесь о его правильном хранении.