Загрузка...

Как правильно варить кукурузу разными способами?

4 Май 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Уже не за горами лето, а значит, скоро мы сможем вволю полакомиться одним из самых вкусных сезонных блюд – вареной кукурузой. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, многие хозяйки жалуются, что у них не всегда получается добиться сочного и нежного вкуса початков. Для этого необходимо знать, как правильно их выбрать и приготовить.

В чем секрет популярности злака у взрослых и детей?

Мало найдется людей, которые не любят отведать сочных кочанов. Благодаря высокой калорийности они позволяют легко и просто утолить самый сильный голод. А наличие большого количества полезных микроэлементов и витаминов способно принести немало пользы нашему организму: укрепить иммунитет, вывести токсины и стабилизировать работу щитовидной железы, а также нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Як правильно варити кукурудзу різними способами?
В общем, одна польза в сочетании с превосходным вкусом, который во многом зависит от правильного выбора злака.

Залог аппетитного блюда – покупка правильного продукта

Чтобы сварить идеальную кукурузу, необходимо уделить пристальное внимание ее выбору. Для этого стоит воспользоваться несколькими простыми рекомендациями.

  • Покупайте молодые початки, которые имеют небольшие размеры и белые или светло-желтые зерна, плотно и ровно прилегающие друг к другу. При надрезе должен выделяться белый сок. Обратите внимание, чтобы листья не были сухими и сильно не отслаивались от зерен. Не стоит покупать продукт совсем без листьев. Это может быть сигналом того, что злак подвергался обработке пестицидами, в результате чего лиственная часть потеряла презентабельный вид. Помните, что молодую кукурузу в нашей области можно приобрести только в июле-августе.
  • Выбирайте сахарные, а не кормовые сорта. Отличительной особенностью первых является наличие белых, а не темно-коричневых, усиков.
  • Поинтересуйтесь, в какой местности был выращен злак. Южные сорта характеризуются большей сочностью и мягкостью. Также узнайте, когда початки были собраны, чтобы купить свежую, а не лежалую кукурузу.
  • Справедливости ради стоит сказать, что многие хозяйки успешно варят и перезрелую кукурузу в початках, просто увеличивая время ее приготовления. Но если есть возможность выбора, почему не побаловать себя действительно замечательным вкусом молодого злака?

    Основные особенности подготовки и варки

    Як правильно варити кукурудзу різними способами?
    Независимо от того, какой способ приготовления продукта вы выберете, существует несколько хитростей, которые помогут улучшить его вкус.

  • Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду с широким дном, которая обеспечит равномерный прогрев, ускорит процесс и улучшит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте кочаны, примерно одинаковые по толщине, чтобы избежать неравномерного приготовления. Слишком длинные плоды следует разломать на 2-3 части.
  • Перед варкой удалите грязные листья и хорошо промойте початки в холодной проточной воде. Кормовую и перезрелую кукурузу лучше предварительно замочить на 40-60 минут, что придаст ей мягкости.
  • В процессе варки используйте чистые кукурузные листья, которые обеспечат блюду характерный аромат.
  • Не солите воду во время готовки, иначе это сделает блюдо жестким. А вот добавить столовую ложку сахара для более сладкого и деликатесного вкуса – не помешает.
  • Время варки зависит от степени зрелости злака. Молодую кукурузу достаточно варить 10-15 минут. Здесь главное не переусердствовать, чтобы не испортить ее нежный вкус. Старые початки требуют более длительного времени – 60-120 минут. Готовность блюда определяют по вкусу, попробовав несколько зерен.
  • После приготовления не спешите вынимать вареные злаки с посуды. Дайте им настояться в воде 10-15 минут. Это дополнительно насытит их ароматом.
  • Какие есть варианты приготовления продукта?

    Все мы с детства помним способ варки кукурузы в обычной кастрюле на газу. По мере появления новых видов кухонной техники, значительно расширились и возможные методы варки всеми любимого злака. Современные рецепты позволяют готовить продукт в мультиварке, духовке, микроволновой печи и даже на гриле.

    Как сварить кукурузу в кастрюле?

    Як правильно варити кукурудзу різними способами?
    Для приготовления ароматного блюда необходимо:

  • выложить дно толстостенной кастрюли кукурузными листьями, сверху сложить кочаны и снова прикрыть их толстым листовым слоем;
  • залить холодной водой так, чтобы она на пару сантиметров прикрывала содержимое посуды;
  • закрыть крышкой, быстро довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
  • Сколько времени готовить блюдо, зависит от характеристик вашего продукта. Для варки молодой кукурузы будет достаточно 15-20 минут, зрелой – 15-2 часа. Готовые початки натереть солью и сливочным маслом и сразу же подавать к столу.

    Рецепт приготовления блюда в духовке

    Для этого вам понадобиться глубокая форма для запекания, на дно которой нужно смазать толстым слоем сливочного масла. Выложить кукурузные злаки и до верха залить их кипятком. Закрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 120-140o духовку. Тушить до готовности.

    Приготовление с помощью пароварки

    Чтобы сварить початки в пароварке, нужно смазать чашу сливочным маслом и сложить в нее подготовленные по размеру злаки с листьями. Укладывать их можно как горизонтально, так и вертикально. Налить 200 грамм воды и готовить 10-40 минут, в зависимости от зрелости продукта.

    Как приготовить в мультиварке?

    Можно использовать как обычную кастрюлю, так и кастрюлю-скороварку, что значительно ускорит процесс. Для этого нужно:

  • установить початки вертикально в чашу;
  • залить их горячей водой до верхней отметки;
  • перевести мультиварку в режим «Тушение» или приготовления под высоким давлением.
  • Время приготовления зрелой кукурузы в обычном режиме составляет 40-50 минут, в режиме скороварки 20-30 минут.

    Микроволновая печь – мгновенный результат

    Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления блюда. Существует два основных способа приготовления.

  • В посуде для микроволновой печи. Для этого достаточно выбрать продукт с плотными листами, которые создадут эффект паровой бани. Смочить пару початков, уложить на тарелку и готовить на максимальной мощности из расчета 5 минут на 1000 Ватт.
  • В рукаве для запекания. При этом лучше кочаны порезать на кусочки толщиной 5-6 см, сложить их в пакет и крепко завязать. Готовить 10 минут на мощности 800 Ватт.
  • Таким образом, следуя этим советам, каждая хозяйка сможет с легкостью выбрать для себя оптимальный рецепт идеальной варки кукурузы. Не бойтесь экспериментировать и чаще радовать своих домочадцев этим полезным и вкусным продуктом.

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте