Загрузка...

Как правильно сушить орехи?

18 Июн 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Чтобы орехи дольше хранились, их следует хорошо просушить. И сделать это можно несколькими различными способами. Узнайте все варианты и изучите особенности процесса.

Зачем сушить орехи?

Як правильно сушити горіхи? Зачем орехи, вообще, подвергать сушке? После сбора в них содержится определенный процент влаги и достаточно большое количество масел. Повышенная влажность является прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов, включая образуют плесень грибков. А масла при длительном хранении и действия кислорода могут окисляться и становиться менее полезными (в некоторых случаях даже вредными), а также неприятными на вкус и горькими. Сушка позволит сохранить все полезные свойства продукта и его вкус, продлить срок его годности.

Способы сушки

Як правильно сушити горіхи? Как правильно сушить орехи? Есть несколько способов, и каждый стоит рассмотреть отдельно:

  • Самый очевидный, но доступен далеко не всегда способ – это естественная сушка на свежем воздухе. Но погода обязательно должна быть солнечной или хотя бы сухой, так как повышенная влажность, во-первых, замедлит процесс, во-вторых, повысит риски образования плесени. Продолжительность сушки будет зависеть от климатических условий: жаркого лета она может составить пять-семь дней, а осенью процесс растянется на две-три недели. Чтобы осуществить заготовку, все орехи одним ровным слоем разложите на плотной ткани или брезенте, сверху накройте марлей для защиты от насекомых. А чтобы ядра просушились равномерно, периодически перемешивайте и переворачивайте их.
  • Более простой и быстрый вариант – сушка в духовке, тем более такой прибор есть у всех. Прогрейте его примерно до 40 или 45 градусов. Орехи уложите на противень, чтобы они лежали одним слоем, и между ними оставалось свободное пространство. Процесс сушки таким способом займет около трех часов, причем дверцу духовки желательно держать приоткрытой, чтобы воздух циркулировал, а влага сразу испарялась. Далее температура повышается до 65-70 градусов, и орехи сушатся еще около получаса. В течение всей процедуры можно несколько раз помешать и перевернуть продукты, чтобы они просушились равномерно.
  • Если у вас есть специальный сушильный аппарат, то используйте его. Выставьте соответствующую температуру (около 60-70 градусов), разложите орехи на подносы одним слоем (не стоит класть их слишком плотно) и сушите в течение примерно пяти или шести часов.
  • Попробуйте использовать микроволновую печь. У нее плоская емкость с разложенными на ней орехами помещается примерно на семь минут, если мощность прибора составляет около 700-750 Вт. Но процесс сильно растянется, так как осуществлять сушку нужно порциями, а объем микроволновки небольшой. Кроме того, метод достаточно затратный, если учесть затраты электроэнергии.
  • Рекомендации

    Як правильно сушити горіхи? Несколько советов, которые позволят добиться лучших результатов и улучшить качество готового продукта:

  • Перед сушкой непременно переберите орехи, чтобы отобрать наиболее качественные и лучшие. Если скорлупа повреждена, через нее могут проникать патогенные микроорганизмы, поэтому такие экземпляры лучше сразу съедать и не хранить. А если на поверхности есть пятна, то это сигнализирует о поражении вредителями, которые вполне могли добраться до ядра (а при сушке они переместятся и на другие орехи, испортив большую часть урожая).
  • Сушить лучше спелые орехи, но они не должны долго находиться на земле, так как повышенная влажность нежелательна. Грецкие орехи становятся полностью зрелыми тогда, когда покрывает скорлупу зеленая оболочка самостоятельно трескается. Если она целая, значит, процесс еще не завершен.
  • Хранить высушенные орехи лучше всего в ящиках, картонных коробках или в полотняных мешках в течение полугода-года. В любом случае тара должна пропускать воздух. А если оно находится в нежилом помещении, то желательно выбрать закрытую, что обеспечивает защиту от грызунов.
  • Миндаль и другие орехи можно сушить не только в скорлупе, но и без нее. Но помните, что такой способ сокращает сроки хранения до двух-трех месяцев, так как ядра лишаются естественной защиты.
  • Не следует повышать температуру при обработке в сушилке или духовке: в таком случае орехи не высушатся, а практически зажарятся и потеряют часть полезных свойств.
  • Чтобы выяснить, достаточно просушились орехи, расколите один из них и попробуйте разломать ядро: если это получится сделать без усилий, процесс завершен. Если же структура будет плотным, то процесс следует продолжить.
  • Высушив орехи правильно, вы сможете не только продлить срок их хранения, но и извлечь из них максимум пользы, а также насладиться вкусом. loading loading

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте