Загрузка...

Как правильно принимать соевый протеин?

2 Май 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Тот, кто хотя бы раз интересовался спортивным питанием, наверняка знает, что такое протеин и зачем он нужен. А полезен соевый? И каковы его основные преимущества и недостатки?

Что это такое?

Соевый протеин – это белок, полученный из сои. Он входит в состав некоторых препаратов, предназначенных для спортивного питания, но среди профессионалов считается не лучшим вариантом. Почему? Подробно об этом написано в следующем абзаце.
Як правильно приймати соєвий протеїн?

Преимущества и недостатки

Для начала стоит перечислить плюсы соевого протеина:

  • Доступная цена. Он стоит намного дешевле, чем другие виды протеинов, что связано с доступностью и дешевизной используемого сырья, то есть сои.
  • В ходе проведенных испытаний было выяснено, что соевый протеин может оказывать определенное влияние на выработку тиреоидных гормонов. Они синтезируются щитовидной железой и отвечают за некоторые мыслительные процессы, теплообмен, регуляцию артериального давления, двигательную активность, частоту сердечных сокращений, роста тканей, а также обменные и другие важные процессы, протекающие в человеческом организме. Но значительного повышения не наблюдается, так что функции щитовидной железы не будут нарушаться.
  • По сути, соевый протеин выполняет все свои основные функции, к которым относятся ускорение роста мышечной ткани и ее полноценное питание, укрепление иммунитета, а также ускорение обмена веществ (оно способствует сжиганию жира, то есть похудению).
  • Соевый протеин подходит спортсменам и любителям с непереносимостью молочного белка (лактозы).
  • Препараты на основе белка сои позволяют получать важнейшие аминокислоты, такие как креатин, глютамин и другие.
  • Соевый протеин способен снижать уровень вредного холестерина в крови
  • Теперь минусы:

  • Вероятная эстрогенная активность. В состав не ректифицированной сои (то есть плохо очищенной) входит довольно большое количество так называемых фитоэстрогенов. По своим свойствам и активности они схожи с женскими гормонами эстрогеном. И повышение таких веществ в организме спортсмена сильного пола может привести к снижению уровня самого важного гормона тестостерона, который отвечает за половую активность и даже частично из-за роста мышечной массы. Но если сырье качественное и полноценно ректифицированное, то количество фитоэстрогенов в нем почти сведена на нет. Кроме того, исследования доказали, что снижение уровня тестостерона возможно только при значительном превышении дозировок препарата на основе соевого белка.
  • Неполноценный аминокислотный состав. И хотя аминокислоты в составе есть, их содержание не такое значительное, как, например, в сывороточном протеине. Кроме того, некоторые аминокислоты просто отсутствуют. И это означает, что с помощью приема препаратов невозможно достичь выраженного укрепления иммунитета. Другие свойства также несколько ослабевают.
  • Не лучшее усвоение. Скорость абсорбции (т. е. всасывание) соевых протеинов невысокая. Кроме того, в состав сои входят вещества, которые замедляют или даже практически подавляют переваривание и полноценное поглощение некоторых питательных и полезных компонентов. Самыми активными антинутриентами (то есть антипитательными веществами) ингибиторы протеазы и лектины.
  • Довольно низкая биологическая ценность – показатель, определяющий анаболическую, биологическую и питательную активность. Так, она составляет всего 74 единицы. В белке яйца содержится 88 единиц, в казеине – 77 а в сывороточном протеине – аж 130. Что это означает? То, что для достижения результатов приходится значительно увеличивать дозировку препарата. А ведь при увеличении объемов поступающего в организм белка на печень ложится огромная нагрузка. Так что стоит быть осторожнее.
  • Как употреблять?

    Как принимать соевый протеин? Все будет зависеть от препарата, который вы приобрели, так что перед употреблением внимательно изучите инструкцию. Кроме того, учитывайте и свои цели, вернее результаты, которых вы хотите достичь. Так, обычному человеку вполне хватит тридцати граммов. Но при повышенных нагрузках дозу следует повысить. Обычно она составляет около 1-2 г на килограмм массы тела. Профессиональные спортсмены могут употреблять до 4 граммов на килограмм.
    Як правильно приймати соєвий протеїн?
    Общий объем делится на два приема: один за 45-60 минут до тренировки, а второй – через полчаса после занятия. Порошок растворяется в воде или другой жидкости.

    Как сделать выбор?

    Чтобы снизить и минимизировать негативное влияние соевого протеина на организм, стоит отнестись ответственно и серьезно к его выбору. А на что следует обратить особое внимание?

  • Лучший вариант – это изолят соевого белка, который представляет собой очищенный протеин. Он имеет гораздо больше полезных свойств и не оказывает негативного влияния на организм.
  • Выбирайте протеин только проверенных производителей, так как крупные компании, которые давно занимаются производством спортивного питания и добиваются высочайшего качества своей продукции, в процессе производства очищают белок, а также минимизируют содержание в нем так называемых антинутриентов – веществ, которые снижают питательность. А некоторые добавляют метионин, который позволяет в разы повышать пищевую и биологическую ценность.
  • Внимательно изучите состав препарата перед покупкой. В него должен входить только 100% натуральный соевый протеин. Хотя вполне можно приобрести смесь из нескольких видов белков, она может быть даже более полезной.
  • Принимайте соевый протеин с умом, чтобы добиться эффекта!

    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте