Как правильно приготовить свадебный каравай?
Каравай является неотъемлемым атрибутом любой свадьбы. Но с чем связано использование такой выпечки? И как испечь красивый и вкусный каравай самостоятельно? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать из статьи.
Каравай как атрибут свадебного торжества
Каравай – это символический праздничный хлеб. Пшеница считалась символом плодородия, а сферическая форма появилась благодаря почитанию славянского языческого Бога Солнца. Считается, что традиция встречать молодоженов караваем уходит корнями в цивилизацию Древнего Египта. Оттуда она распространилась в Рим и Элладу, а с началом проповедования христианства начала путешествовать по миру. И особое внимание такому атрибуту уделяли славяне, основной пищей которых был хлеб: в нем жители Руси вкладывали особый смысл.
Караваем молодых встречали родители жениха, в которых, как предполагалось, молодые должны жить после свадьбы. Таким образом, отец и мать, как бы показывали супругам свое гостеприимство, принося в дар символ благополучия, стабильности и богатства, которым был украшен сдобный хлеб.
Каравай подается на подносе, иногда под него помещается красивый расшитый рушник. На верхушку ставится емкость с солью, в которую опускают кусочки хлеба перед употреблением. Кроме того, славяне стремились защитить каравай от сглаза, поэтому сверху он тоже часто накрывался красивым полотенцем.
Интересно: традиция встречать новоиспеченных супругов караваем существует и по сей день придерживается в России, Украине, некоторых регионах Польши, а также в Белоруссии.
Интересные особенности приготовления каравая
Приготовление каравая испокон веков уделялось особое внимание, и оно превращалось в целый ритуал. Причем многие считали, что если нарушить правила, то молодожены не смогут найти счастья в семейной жизни. На Руси было принято соблюдать такие традиции:
Поверья, связанные с караваем
С караваем связаны некоторые приметы:
Как испечь самостоятельно?
Как приготовить свадебный каравай правильно, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым? Для этого понадобятся такие ингредиенты:
Приготовления:
Декор
Как украсить каравай? На Руси его украшали различными узорами из теста в виде колосков, лебедей, цветов, обручальных колец, луны и солнца, олицетворяли супругов. По кругу можно пустить косичку, которая является определенным символом чистоты невесты. Иногда для украшения использовались колосья пшеницы, ветки, листья или гроздья калины, которые должны были принести новой семье достаток, благополучие, любовь, взаимопонимание и, конечно, быстрое пополнение.
Как использовать?
Куда девать каравай, который остался после ритуала встречи молодоженов? Есть несколько мнений на этот счет. Так, одни считают, что эта свадебная выпечка должна остаться у молодоженов, чтобы те смогли сохранить семейное счастье и избежать потерь. Согласно этому мнению, съесть праздничный хлеб могут только супруги.
Но есть и другая точка зрения. И если следовать ей, то каравай нужно полностью раздать гостям. При этом верхняя часть достается самым молодым, центральная же делится между гостями. Иногда ее разделение приурочивают к вручения подарков жениху и невесте. Каждый одарил новую семью гость в знак уважения получал кусочек каравая. Основание же отдавалась музыкантам или другим косвенным участникам церемонии, фактически на ней не присутствовали. А вот декоративные элементы можно раздать незамужним женщинам, чтобы они скорее обрели свое семейное счастье.
Интересно: иногда сразу после встречи молодых каравай убирали, а потом передавали в церковь как пожертвование. Таким образом, молодые получали благословение и благодарили бога за то, что нашли друг друга.
Теперь вы сможете испечь каравай своими руками и соблюсти все связанные с ним традиции.