Загрузка...

Как правильно приготовить свадебный каравай?

29 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Каравай является неотъемлемым атрибутом любой свадьбы. Но с чем связано использование такой выпечки? И как испечь красивый и вкусный каравай самостоятельно? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете узнать из статьи.

Каравай как атрибут свадебного торжества

Каравай – это символический праздничный хлеб. Пшеница считалась символом плодородия, а сферическая форма появилась благодаря почитанию славянского языческого Бога Солнца. Считается, что традиция встречать молодоженов караваем уходит корнями в цивилизацию Древнего Египта. Оттуда она распространилась в Рим и Элладу, а с началом проповедования христианства начала путешествовать по миру. И особое внимание такому атрибуту уделяли славяне, основной пищей которых был хлеб: в нем жители Руси вкладывали особый смысл.
Як правильно приготувати весільний коровай?
Караваем молодых встречали родители жениха, в которых, как предполагалось, молодые должны жить после свадьбы. Таким образом, отец и мать, как бы показывали супругам свое гостеприимство, принося в дар символ благополучия, стабильности и богатства, которым был украшен сдобный хлеб.
Каравай подается на подносе, иногда под него помещается красивый расшитый рушник. На верхушку ставится емкость с солью, в которую опускают кусочки хлеба перед употреблением. Кроме того, славяне стремились защитить каравай от сглаза, поэтому сверху он тоже часто накрывался красивым полотенцем.
Интересно: традиция встречать новоиспеченных супругов караваем существует и по сей день придерживается в России, Украине, некоторых регионах Польши, а также в Белоруссии.

Интересные особенности приготовления каравая

Як правильно приготувати весільний коровай?
Приготовление каравая испокон веков уделялось особое внимание, и оно превращалось в целый ритуал. Причем многие считали, что если нарушить правила, то молодожены не смогут найти счастья в семейной жизни. На Руси было принято соблюдать такие традиции:

  • К приготовлению каравая принято приступать в субботу, на которую выпадает день бракосочетания. И именно его выпекания считалось началом торжественного свадебного обряда.
  • На Руси пекли караваи занимались этим женщины-каравайницы. Причем все они должны быть неоднократно замужем, иметь крепкие семьи и детей. Считалось, что каравайницы делились своим опытом и счастьем. Управлять процессом могла крестная мать жениха или невесты. А вот вовлекать в процесс вдов, холостяков и бездетных представительниц женского пола категорически запрещалось, так как многие верили, что они могут омрачить жизнь молодых и наполнить ее бедами и горем, которые сами пережили. Иногда детям позволяли добавлять воду в тесто, в него же могли класть символизировали богатство монетки. А вот поместить каравай в печь должен был женатый мужчина.
  • В процессе замешивания теста и выпекания хлеба принято было читать молитвы. Иногда исполнялись народные песни.
  • Для приготовления традиционно использовалась пшеничная мука, но некоторые народности предпочитают ржаную.
  • Поверья, связанные с караваем

    С караваем связаны некоторые приметы:

  • Согласно традициям, молодые должны были отщипнуть по кусочку каравая, обмакнуть в соль и едят. И считается, что тот, кто отделит и съест больше, будет хозяином в семье.
  • Можно разломить каравай пополам. Тот, кому достанется большая половина, должен стать хранителем семейного бюджета.
  • Если гость ушел со свадебного торжества без кусочка каравая, то можно считать, что он не побывал на бракосочетание и провел время зря.
  • Если вас угостили караваем, вы можете поделиться им с семьей, родственниками или друзьями. Таким образом, все, которые попробовали выпечку, найдут частичку счастья, стал доступным молодоженам.
  • Полученный каравай на свадьбе в давние времена использовался как оберег и хранился или же постоянно носился с собой для защиты от нечистой силы.
  • Не стоит никому давать трогать или держать каравай, так как он способен впитывать в себя и накапливать энергетику, в том числе и негативную.
  • Плохим знаком будет считаться падение каравая. Это расценивается как крах семейного счастья и ожидают молодоженов неприятности и ссоры.
  • Нельзя отказываться от каравая, это знак неуважения к супругам.
  • Чем больше размер каравая, тем более благополучной, счастливой и богатой будет семейная жизнь.
  • Как испечь самостоятельно?

    Як правильно приготувати весільний коровай?
    Как приготовить свадебный каравай правильно, чтобы он получился не только вкусным, но и красивым? Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • семь или восемь стаканов пшеничной муки (определите в процессе приготовления);
  • 100 г сливочного масла (можно заменить растительным);
  • 20 г быстрых сухих дрожжей;
  • около семи ст. л. сахара;
  • полстакана молока;
  • 10 яиц;
  • пара ч. л. соли;
  • по вкусу изюм, корица.
  • Приготовления:

  • Сначала займитесь дрожжами. Растворите их в немного подогретом молоке и добавьте чайную ложку сахарного песка, чтобы запустить реакцию.
  • В миску положите отделенные от белков, желтки, взбейте их с сахаром, что остался. Затем в эту смесь введите активизировались дрожжи. Белки отдельно тщательно взбейте, чтобы получить пену.
  • На ровную поверхность горкой насыпьте муку, в центре сформируйте углубление, и в него вылейте желтково-дрожжевую смесь, растопленное сливочное масло, а также белковую пену. Не забудьте добавить на данном этапе соль.
  • Постепенно проведите муку с краев горки в центр, чтобы замесить тесто. Месите его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть к вашим рукам.
  • Накройте тесто пленкой и оставьте подниматься. Когда оно увеличится в объемах, оббейте и обомните его и оставьте еще на некоторое время.
  • Затем возьмите основную часть теста и оставьте немного для декора. Сформируйте большую лепешку, положите ее на застеленный пергаментом противень и украсьте.
  • Оставьте каравай, чтобы он дошел и еще увеличился в объемах. Периодически смачивайте поверхность водой во избежание растрескивания.
  • Далее обмажьте каравай взбитым желтком и отправьте выпекаться при 200 градусах в духовке в течение одного-полтора часа.
  • Откройте дверцу, чтобы выпечка немного остыла, но осталась воздушной.
  • Декор

    Як правильно приготувати весільний коровай?
    Как украсить каравай? На Руси его украшали различными узорами из теста в виде колосков, лебедей, цветов, обручальных колец, луны и солнца, олицетворяли супругов. По кругу можно пустить косичку, которая является определенным символом чистоты невесты. Иногда для украшения использовались колосья пшеницы, ветки, листья или гроздья калины, которые должны были принести новой семье достаток, благополучие, любовь, взаимопонимание и, конечно, быстрое пополнение.

    Как использовать?

    Куда девать каравай, который остался после ритуала встречи молодоженов? Есть несколько мнений на этот счет. Так, одни считают, что эта свадебная выпечка должна остаться у молодоженов, чтобы те смогли сохранить семейное счастье и избежать потерь. Согласно этому мнению, съесть праздничный хлеб могут только супруги.
    Як правильно приготувати весільний коровай?
    Но есть и другая точка зрения. И если следовать ей, то каравай нужно полностью раздать гостям. При этом верхняя часть достается самым молодым, центральная же делится между гостями. Иногда ее разделение приурочивают к вручения подарков жениху и невесте. Каждый одарил новую семью гость в знак уважения получал кусочек каравая. Основание же отдавалась музыкантам или другим косвенным участникам церемонии, фактически на ней не присутствовали. А вот декоративные элементы можно раздать незамужним женщинам, чтобы они скорее обрели свое семейное счастье.
    Интересно: иногда сразу после встречи молодых каравай убирали, а потом передавали в церковь как пожертвование. Таким образом, молодые получали благословение и благодарили бога за то, что нашли друг друга.
    Теперь вы сможете испечь каравай своими руками и соблюсти все связанные с ним традиции.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте