Загрузка...

Как правильно приготовить соус демиглас?

4 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Соусы делают блюда ароматнее, насыщеннее и ярче, но некоторые из них являются самостоятельными сложными блюдами. Например, особого внимания заслуживает Демиглас.

Что это за соус?

Демиглас – это классический темный французский соус, который относится к категории основных, то есть используется для приготовления других. Его название переводится как «полу-лед», и связано это с тем, что при охлаждении соус приобретает желеобразную консистенцию, напоминающую полузастывшую воду.
Як правильно приготувати соус деміглас?
Традиционно Демиглас готовится из крепкого мясного бульона, телячьих или говяжьих костей, мяса и различных овощей, таких как сельдерей, лук, морковь. Для запаха и аромата добавляются специи, травы и приправы. Технология приготовления несложная, но сам процесс длительный и довольно тяжелый, так как все ингредиенты должны вариться в бульоне в течение 20-30 часов.

Пользу

Соус Демиглас можно назвать не только вкусным, но и полезным, ведь в его состав входят только натуральные компоненты. И хотя в процессе длительной термической обработки определенная часть питательных веществ разрушается, все же многие из них хранятся, например, селен, кальций, железо, цинк, калий, натрий, магний, фтор, йод, фосфор, холин, витамины группы В, а также Е, РР и Н. Такое блюдо укрепляет кости и сосуды, восстанавливает структуру тканей, способствует образованию новых здоровых клеток, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем, приводит в порядок обмен веществ.

Способы приготовления

Як правильно приготувати соус деміглас?
Как приготовить соус Демиглас правильно? Единого классического рецепта нет, и каждый повар вносит в блюдо что-то свое, поэтому ниже будет описано несколько способов.

Способ №1

Чтобы получить простой Демиглас, подготовьте:

  • два килограмма костей (лучше использовать телячьи или говяжьи);
  • 300-400 грамм мяса (подойдет любое, но не очень жирное);
  • средняя луковица;
  • одна морковка;
  • около четырех-пяти литров воды или бульона (овощного или мясного);
  • 100-150 граммов сельдерея (используйте и стебли, и зелень);
  • немного растительного масла;
  • соль, молотый перец и любые ароматные специи.
  • Описание процесса приготовления:

  • Кости и мясо нужно запечь в духовке, чтобы они потемнели и приобрели коричневый оттенок.
  • Морковь и лук почистите и порежьте, сельдерей вымыть и тоже нарезать, например, кольцами или кубиками.
  • В сковородке разогрейте небольшое количество масла, обжарьте на нем измельченные овощи, чтобы они приобрели явный золотистый цвет.
  • Далее в большую кастрюлю положите кости с мясом и все овощи. Поставьте емкость на огонь и тушите смесь не менее 6-7 часов.
  • Получился крепкий и наваристый бульон процедите, снова поставьте на огонь и уваривайте до загустения (степень густоты определяйте самостоятельно) в течение двадцати-тридцати минут. За десять минут до выключения огня добавьте соль, приправы и перец.
  • Способ второй

    Используя этот рецепт, вы сможете приготовить вкусный и ароматный соус.
    Список ингредиентов:

  • 2 литра мясного бульона;
  • килограмм костей (желательно, чтобы на них были остатки мяса);
  • морковка;
  • луковица;
  • половина пачки сливочного масла;
  • половина стакана пшеничной муки;
  • две столовые ложки томатной пасты (по желанию);
  • три столовые ложки подсолнечного масла;
  • половина стакана сухого красного вина;
  • три лавровых листа;
  • веточка тимьяна;
  • три горошины гвоздики;
  • несколько веточек укропа;
  • соль.
  • Пошаговая инструкция:

  • В глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить в него муку, взбейте смесь вилкой и обжаривайте до золотистого цвета.
  • Лук почистите и порежьте, морковку помойте и измельчите любым способом.
  • В другой сковороде хорошо прогрейте растительное масло, обжарьте на нем измельченные овощи.
  • Косточки с мясом отправьте на пару часов в разогретую до 160 градусов духовку, чтобы они немного закоптились.
  • В сковороду с топленым маслом и мукой, влейте бульон, добавьте обжаренные овощи вместе с маслом, а также запеченные кости. Сделайте саше, поместив укроп, лавровый лист и чабрец в мешочек из марли или ткани, положите его в кипящую смесь. Варите до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
  • Затем смесь процедите и варите на медленном огне полчаса, добавив соль по своему вкусу, а также влил вино за десять минут до выключения огня.
  • Способ третий

    В домашних условиях можно приготовить необычный вариант Демигласа – грибной. Ингредиенты:

  • 15 костей с мясом;
  • три литра воды;
  • морковка;
  • луковица;
  • 150 граммов сушеных грибов;
  • три зубчика чеснока;
  • стакан белого вина;
  • растительное масло;
  • петрушка;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Кости подержите в духовке час при 190 градусах.
  • Лук, чеснок и морковь почистите и любым способом нарежьте, обжарьте в масле до золотистого тона.
  • В кастрюлю налейте воду, погрузите в нее кости, обжаренные овощи и грибы. Варите смесь в течение по меньшей мере десяти часов.
  • Теперь жидкость отделите от вываренных ингредиентов, процедив ее с помощью ткани или марли.
  • Жидкую часть снова поставьте на огонь, добавьте в нее вино, мелко порезанную петрушку и соль. Через пятнадцать минут соус будет готов.
  • Рекомендации

    Як правильно приготувати соус деміглас?
    Полезные советы:

  • Не пытайтесь ускорить процесс приготовления с помощью варки на сильном огне, в таком случае компоненты подгорят, а соус не будет насыщенным. Важно именно длительное томление.
  • Чтобы сократить длительность термической обработки, можно использовать готовый крепкий мясной бульон.
  • Используйте свои любимые специи и приправы, чтобы соус стал более ароматным и насыщенным.
  • Демиглас не должен быть жирным, поэтому не используйте для его приготовления бараньи или свиные кости и мясо.
  • Как хранить?

    Як правильно приготувати соус деміглас?
    Готовый соус может стоять в холодильнике в течение нескольких месяцев, прекрасно сохраняя все вкусовые качества.

    Как использовать?

    Соус можно подавать горячим сразу после приготовления, но он вкусный и в холодном виде, в котором приобретает густую напоминает холодец консистенцию. Если вы храните Демиглас в холодильнике, то перед подачей при желании разогрейте его или же подавайте с горячими блюдами, чтобы он растопился под их влиянием тепла и стал жидким.
    Демиглас станет прекрасным дополнением для супов, мясных и овощных блюд, гарниров. Кроме того, из него можно готовить другие соусы.
    Теперь вы сможете немного приблизиться к изысканной и высокой французской кухни, приготовить соус Демиглас.
    Источник

    Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте