Японская кухня привлекает многих отечественных гурманов своим философским отношением к приему пищи, незаурядным вкусом и использованием исключительно полезных продуктов. Основой многих блюд этой кухни является рис, который иногда заменяют лапшой удон. Блюд с этим макаронным изделиям последнее время пользуются большой популярностью. Основными его компонентами являются мука, вода и соль, из которых замешивают толстую лапшу. Цвет ее может быть белый или грязно-белый, в зависимости от сорта муки, а консистенция получается мягкой и достаточно эластичной. Чаще всего из этих макаронных изделий готовят бульоны, которые употребляют как в горячем, так и в холодном виде, что делает их достаточно популярными в жаркое время года. Кроме этого, лапшу нередко используют при приготовлении вторых блюд, сочетая ее с курицей, говядиной, рыбой, грибами или морепродуктами. И не важно, какие ингредиенты выбраны поваром, главным остается результат, который порадует любого поклонника японской кухни. Мы предлагаем вам несколько интересных рецептов с этим продуктом. Воспользовавшись которым, вы легко сможете приготовить на своей кухне настоящий шедевр кулинарного искусства.
Просто и быстро
Чрезвычайно аппетитным выходит удон с курицей и овощами. Поэтому мы начнем именно с этого рецепта. Нам понадобятся:
удон – 150 г;
филе куриное – 300 г;
лук репчатый (маленькая) – 1 шт.;
шампиньоны – 100 г;
свежий огурец (средний) – 1 шт.;
паприка – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соус соевый – 3 ст. ложки;
масло растительное (любое) – для жарки;
соль – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Паприку и огурец нарезаем тонкой соломкой; луковицу – полукольцами, а измельчаем грибы небольшими кубиками.
На сковороде в течение нескольких минут обжариваем лук, перец и шампиньоны.
Моем курицу, режем на полоски и отправляем на сковороду к овощам.
Чеснок измельчаем и выкладываем к другим ингредиентам.
Макаронное изделие отвариваем в течение 5-8 минут.
Готовый удон добавляем к птице и овощам, продолжаем тушить.
Солим по своему желанию.
Выключаем печь, вливаем соевую приправу и нарезанный огурец, хорошо перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Отметим такой важный нюанс, что овощи будут готовы лишь на половину. При желании их можно дольше потушить.
Рецепт с морепродуктами
Этот деликатес никого не оставит равнодушным, да и готовится он достаточно быстро. Итак, готовим следующие продукты:
На сковороду вливаем масло и 1 столовую ложку кунжутного, обжариваем на сильном температуре перец и имбирь в течение двух минут, не забывая постоянно помешивать.
Выкладываем в готовящийся продуктов креветки, тушим еще недолго.
Отвариваем макаронное изделие и высыпаем его на сковороду, хорошо перемешиваем и оставляем на огне.
Выключаем огонь, вливаем в готовое блюдо тайскую приправу (ее можно купить в специализированных азиатских отделах супермаркетов).
Раскладываем кушанье по тарелкам, украшаем долькой лимона и кунжутом.
Любители острых блюд могут добавить к овощам, которые тушатся, нарезанный тонкими кольцами жгучий перец.
Необычное блюдо
Представляем вам довольно оригинальное блюдо, но при этом несложное и очень вкусное. Для его приготовления покупаем следующие компоненты:
свинина или куриное филе – 05 кг;
удон – 250 г;
кукурузу консервированную – 150 г;
соус терияки – 120 мл;
морковь (небольшая) – 1 шт.;
луковицу (среднюю) – 1 шт.;
горошек зеленый консервированный – 100 г;
семена кунжута – 2 ч. л.;
соус соевый – 50 мл
Приступаем к созданию деликатеса:
Мясо моем, измельчаем на небольшие кусочки и обжариваем при большой температуре до появления румяной корочки.
Подрумяненное поливаем мясо терияки, перемешиваем и на слабом огне жарим еще 20-25 минут.
Добавляем лук и морковь, снова вливаем терияки и продолжаем тушить.
Отвариваем макаронное изделие и выкладываем его к мясу.
Высыпаем из банки кукурузу и горошек. Все хорошо перемешиваем, пробуем, и, если необходимо, то добавляем еще терияки и соевого приправы.
Все ингредиенты смешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Сверху посыпаем кунжутом. С добавлением этих двух соусов в блюда получается поистине волшебный вкус. Хороший аппетит вам гарантирован!
Любой из этих трех рецептов понравится вам своим необычным вкусом. Тем более на их приготовление в домашних условиях не нужно много времени. Надеемся, что блюда японской кухни теперь часто станут появляться на вашем столе. Источник