Загрузка...

Как правильно приготовить кофе в турке?

16 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Як правильно приготувати каву в турці? Приготовление кофе в турке – один из древнейших рецептов. Еще африканские кочевники варили напиток в медных кувшинах для воды с ручкой и небольшим носиком. Со временем размер кувшинов уменьшился для более удобной транспортировки и они получили название "далла". Однако после того как турки узнали о превосходного вкуса кофе, они модернизировали даллу, сузив ей горло, чтобы во время варки напиток не терял свой аромат и не проливался на песок. Так появилась джезва, или, как ее называют в России, турка, а кофе стал турецким национальным напитком. При классическом способе приготовления в песке создается небольшая ямка, в которую помещается джезва, после чего она равномерно присыпается песком до горлышка. Сейчас альтернативой природному песка служат электрические песочницы, воспроизводят естественные условия. Такой способ считается лучшим, поскольку песок позволяет равномерно прогреть всю турку, в отличие от электрической или газовой плиты. Но и на плите можно правильно приготовить кофе в турке, если знать несколько секретов.

Вкус напитка состоит из пяти составляющих:
Як правильно приготувати каву в турці?

Размер турки. Стандартная кофейная чашка имеет объем 70-100 мл, поэтому при выборе турки необходимо рассчитать, какое количество людей будет рассчитана порция;

Чистота воды. Для приготовления кофе не подойдет кипяченая и жесткая вода, лучше взять дистиллированную, обязательно холодную или даже ледяную;

Степень помола. Помол должен быть мелким, как мука или пыль. Только тогда он сможет образовать плотную пенку в горлышке турки, которая позволит сохранить аромат напитка;

Качество зерен. Чем выше качество зерен, тем меньше вероятность, что ошибки в приготовлении повлияют на вкус;

Сам процесс приготовления.

Три популярные рецепты правильного приготовления кофе в турке.

  • Классический рецепт. Возьмите турку и засыпьте в нее кофе из расчета 15 чайные ложки на 70 мл жидкости, добавьте воду из узкую часть горлышка и поставьте на небольшой огонь. Перемешивать кофе не нужно, иначе частицы зерен не образуют плотную пену. Когда температура воды дойдет почти до точки кипения, пенка резко поднимется вверх на несколько миллиметров. Обычно от начала приготовления до этого момента проходит около 3 минут. Как только это произошло, нужно сразу снять турку с огня и дать пенке немного опуститься (примерно 1 минуту), а затем повторить несколько раз для достижения нужной прочности.
    Як правильно приготувати каву в турці?

    Кофе в турке с сахаром. Особенность приготовления заключается в том, что сахар нужно добавлять в турку в самом начале. Положите нужное количество сахара и поставьте турку на огонь. Как только сахар карамелизируется, то есть, немного расплавится и приобретет коричневый оттенок, убавьте огонь, добавьте кофе и налейте в турку воду. Аккуратно перемешайте напиток и дождитесь, пока на уровне шейки не образуется пенка. Теперь осталось уловить момент, когда пенка начнет подниматься, снять кофе с огня, дать ему отдохнуть, а затем повторить процедуру несколько раз.

    Кофе по-восточному. Если вы любитель специй и ярких ароматов, этот способ для вас. Засыпьте в турку кофе, чайную ложку корицы, по половине чайной ложки кардамона и имбиря, четверть чайной ложки мускатного ореха и немного черного перца. Потрясите и повращайте турку так, чтобы смесь перемешалась, залейте воду и поставьте на огонь. Как только вода разогреется, добавьте чайную ложку меда, тщательно перемешайте до растворения и дождитесь закипания. Как только по краям горлышка начнут появляться первые маленькие пузырьки, быстро снимите турку с огня и оставьте его «отдыхать» на 2 минуты, после чего напиток можно подавать.

    Конечно, вариантов приготовления кофе в турке очень много. Например, вместо сахара можно добавить апельсиновый сок или цедру, которые придают кофе интересную кислинку и нестандартный аромат. Вместо всех специй можно добавить черный перец – такое сочетание будет особенно бодрить. Кофе с коньяком позволит согреться, а со льдом спасет от жары. Но независимо от ингредиентов или их сочетания основные правила получения вкусного кофе – не дать напитку закипеть, использовать хорошую воду и наслаждаться процессом приготовления.
    Источник

  • Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте