Загрузка...

Как покупать и с пользой потреблять арбузы и дыни – Львовская газета

12 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Як купувати і з користю споживати кавуни й дині - Львівська газета

Арбузы – ценный пищевой продукт, содержащий значительное количество полезных веществ

Арбуз оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Однако неправильные условия выращивания, транспортировки, хранения и потребления, нарушение правил торговли могут сделать арбузы и дыни опасны для здоровья, – объясняет Львовский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины.

Поэтому следует тщательно подойти к покупке бахчевой продукции, которая уже начала появляться в магазинах и на рынках.

Относительно места торговли бахчевыми, оно должно быть под навесом, огороженное, а продукты разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле. В небрежно набросаны арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, бахчевые, которые продают вдоль дорог, буквально за несколько часов впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

На кожуре арбуза сохраняются частички почвы, пыли, и с ними различные микроорганизмы, яйца глистов, поэтому плохо вымытый плод может послужить причиной кишечной инфекции или гельминтоза. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются в сырых фруктах и овощах и в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность.

Не следует покупать бахчевые с поврежденной кожицей, с вмятинами, подгнившие или уже разрезанные. Бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств. Кроме того, нередко продукт съедают не сразу, а хранят разрезанным не в холодильнике, а при комнатной температуре. При таких условиях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы. И вместо получения удовольствия от потребления вкусных плодов, можно заболеть сальмонеллезом, дизентерией или другие кишечные инфекции, или заразить себя глистами.

У продавцов обязательно должны быть документы, удостоверяющие качество и безопасность партии товара, который они реализуют, результаты лабораторных исследований по содержанию в бахчевых культурах нитратов, остатков пестицидов.

Опасность потребления продуктов питания с завышенным содержанием нитратов в том, что нитраты под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются до нитритов, которые связывают гемоглобин крови, нарушается перенос последнее кислорода к клеткам организма, что вызывает развитие гипоксии и общей интоксикации. Важно знать, что суточная доза нитратов составляет 5мг на 1кг массы тела, а допустимая концентрация нитратов в арбузах и дынях соответственно 60 и 90 мг на килограмм веса продукта. Поэтому, зная информацию о содержании нитратов в продуктах питания, можно рассчитать и массу порции для потребления. Кстати, если Вы сомневаетесь в концентрации нитратов в любом продукте, исследование их содержимого возможно провести в аккредитованных лабораториях, в том числе лабораторных центров Госсанэпидслужбы.

Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий (микробов, нитратов, токсинов) и более тяжелыми могут быть последствия.

Следовательно, для предотвращения заболеваний необходимо знать и придерживаться таких простых правил:

– покупайте арбузы и дыни только в местах официальной торговли, избегайте рынков на автотрассах, во дворах жилых кварталов, и тому подобное;

– просите у продавца документами, удостоверяющими безопасность и качество приобретаемой продукции;

– не покупайте разрезанный или поврежденный продукт;

– перед употреблением тщательно мойте арбузы и дыни под проточной водой;

– храните дыни и арбузы в холодильнике;

– соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки после посещения общественных мест, автотранспорта, туалета, перед принятием пищи и ее приготовлением);

– поддерживайте надлежащую чистоту и порядок в помещении, особенно кухонном, качественно мойте кухонная и столовая посуда.

Важно помнить, что любые овощи, фрукты, ягоды целесообразно покупать в сезон, когда они созревают и будут полезными, а риск отравиться – значительно меньше. Для дынь и арбузов сезоном является август-сентябрь.

По материалам dsesu.gov.ua

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте