Загрузка...

Как поехать в Антарктиду, если ты не работник станции «Академик Вернадский»: опыт львовского писателя

1 Ноя 2018 | Автор: | Комментариев нет »

На украинскую антарктическую станцию парень вместе с полярниками отправится в конце января 2019 года

Як поїхати в Антарктиду, якщо ти не працівник станції «Академік Вернадський»:  досвід львівського письменника

Фото: Маркиян Прохасько

В Западной Антарктиде писатель, журналист и историк Маркиян Прохасько писать книгу-репортаж о таинственный материк. Он говорит, что это была его мечта. Да и эта поездка имеет еще один бонус – парень станет первым журналистом, которому удалось отправиться в Антарктиду с работниками станции «Академик Вернадский». Больше деталей в интервью «Львовской газете».

Маркиян, расскажите, откуда у вас свяпоявилась идея посетить Антарктиду?

Желание посетить Антарктиду возникло очень давно. Где-то 5 лет назад, когда я был на 5-м или 6-м курсе. Не помню, что именно меня подтолкнуло: я прочел то, просмотрел, но точно решил, что поеду. Не знал в какой способ это сделаю. Думал, что если не удастся поехать на украинскую станцию, то я буду проситься на американскую, или еще какую, где есть больше возможностей. Все эти годы не покидал мысли об этом путешествии. Я жил своей жизнью, делал дела: рутинные и творческие. Но в моей записной книжке так и было записано – «Антарктида».

Когда решили, что хотите написать книгу?

Когда я впервые заинтересовался Антарктидой, то очень захотел получить больше информации, прочитать что-то на эту тему. Однако, не нашел ничего такого, кроме интервью с людьми которые там были. Просмотрел несколько иностранных документальных фильмов. У нас же не было ничего, что объединяло бы ответы на все вопросы, которые интересовали среднестатистического читателя. Именно таким я считал себя относительно Антарктиды.

Маркиян, как вам удалось договориться о визите на станцию?

Однажды, я увидел интервью с Евгением Диким – новым руководителем станции. Сразу начал искать его контакты. Это получилось не сразу, но удалось. Так совпало, что он как раз распространил на своей странице в соцсети вакансии для исследователей на станцию “Академик Вернадский”. Я под одну из них не подпадал. Думал пойти поваром, но нужно иметь опыт работы не менее двух лет, а еще в таком случае пришлось бы быть на кухне и выполнять свою работу, а не заниматься книгой. Вакансии журналиста, который бы написал об Антарктиде, конечно же, не было. Однако я предложил эту идею. Позвонил господина Евгения и пошутил, что у меня есть мечта. Он пошутил в ответ, что осуществлять мечты за счет налогоплательщиков не очень уместно. Я сразу понимал, что в бюджете экспедиции непредсказуемо средств на мою работу, поэтому вызвался сделать это по собственной инициативе. Обратился в издательство Старого Льва, до Украинского католического университета, в медиа, в частных лиц и уже как будто нашел сумму, чтобы покрыть расходы на осуществление этого замысла. Точную сумму буду знать, когда будут известны детали экспедиции. Тогда вместе с издательством будем покупать билеты, при необходимости бронюватимемо отеле, ведь лететь надо с пересадками. Тогда я уже буду знать более конкретные суммы, которые нужны, чтобы все оплатить.

Сколько средств вы нуждались и придется вам обеспечивать себя питанием самостоятельно?

Дорогу оплачиваю самостоятельно. Кроме того, я не буду получать зарплату или гонорар от государства. Думаю, станции не будет трудно меня прокормить и где поместить на два месяца – ровно столько продлится летняя экспедиция. Все же, я буду выполнять нужную работу. Другие расходы также будут за мой счет, но оно того стоит, ведь не каждому выпадет возможность предложить что-то такое, за что возьмут в Антарктиду. Поездка будет стоить ориентировочно от 2500 до 5000 долларов.

В каком жанре будет ваша книга?

Я очень хочу, чтобы она была легкой и интересной. Это будет нон-фикшн. Если художественная книга пишется больше для себя, для автора, а читатель решает нравится ему это или нет, то нон-фикшн должен охватить как можно большее количество читателей. Думаю, что материалов будет много, как на одну книгу. Поэтому планирую сделать отдельные журналистские наработки, которые буду предлагать различным специализированным медиа. Надеюсь, удастся написать нечто такое, что было бы полезно из образовательных соображений: для географов, историков, журналистов. Я не берусь декларировать однозначно какой будет книга, ведь это зависит от многих факторов.

Маркиян, когда планируете издать книгу?

Хочу, чтобы она вышла к 200-летию открытия Антарктиды. В 1820-том году сразу три экспедиции обнаружили континент. Первая и вторая — 28 и 30 января соответственно. Когда господин Евгений Дикий рассказывал о тех событиях, я подумал, что идеально было бы, если бы 28 и 30 января состоялись первые публичные презентации книги в крупных городах Украины. «Издательство Старого Льва» заинтересовано в выдаче книги и будет этому всячески способствовать.

Как готовитесь к экспедиции?

У меня вроде нет противопоказаний. Значительно более серьезные требования к зимовщиков, которые едут в Антарктиду на целый год. Для тех, кто едет на летний период, – все значительно проще. Летняя Антарктида, как мне объяснили, примерно такая, как зимние Карпаты. Не надо особенно готовиться, если речь идет о температурном режиме. По другому — то я не намерен самостоятельно куда-то ходить и натыкаться на опасность. Я просто буду выполнять свою работу и если будет потребность – помогать другим на станции. Это должно быть очень интересно.

Общались ли вы с опытными полярниками? Получили какие-то рекомендации?

Евгений Дикий сказал идти, как в зимние Карпаты и подчеркнул, чтобы я взял солнцезащитные очки. Солнце отражается от снега и разит в глаза. Кроме того, он советовал взять крем от загара. До этого я бы не додумался. Получается, даже при температуре ниже нуля можно загореть и даже обгореть.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О сайте