Как нужно питаться при дальнозоркости?
Медицинские исследования не раз подтверждали влияние рациона питания на состояние глаз и зрения человека. Особая диета поможет улучшить здоровье и при дальнозоркости – однако важно помнить, что одно лишь питание не приведет к значительным успехам, но станет важной составляющей улучшения зрительного восприятия.
Систематически применяя комплексный подход, можно добиться выраженного улучшения зрения, а какие именно продукты нужно использовать для этого будет рассказано в этой статье.
Причины возникновения недуга
Дальнозоркость – выраженное нарушение зрительного восприятия, при котором объекты, находящиеся вблизи, воспринимаются затруднена. Иногда, когда болезнь порядком запущена, становится трудно воспринимать и далекие предметы.
Кроме этого, заболевание проявляется повышенной утомляемостью глаз при близкой фокусировки – при чтении или работе за компьютером, которая иногда может сопровождаться головной болью и резким жжением, головокружением, косоглазием и различными воспалительными явлениями.
Основной причиной называется дальнозоркости возрастное изменение хрусталика, например, снижение его эластичности или ослабевание мышц. Кроме того, среди частых причин отмечается укороченное глазное яблоко.
Существует несколько степеней заболевания, которые проявляют себя по-разному:
Диагностируется такая болезнь только врачом после тщательной диагностики, после чего назначается определенный тип корректирующего лечения. При этом рекомендуемый и определенный тип питания, который позволяет поддерживать здоровье. Как питаться при дальнозоркости будет рассказано ниже.
Что должно присутствовать в рационе?
Для поддержания хорошей функциональности глаз в первую очередь необходимо использовать продукты, насыщенные витамином А: яичный желток, сливки и сливочное масло, рыбий жир, творог, печень животных или трески. Кроме этого, витамин А организм получает из каротина, который содержится в облепихе, моркови, а также шпинате и щавеле, абрикосах, салате и рябине.
Такая необходимость в данном компоненте обусловлена тем, что он входит в состав светочувствительного вещества сетчатки, и его недостаток может привести к снижению зрительного восприятия. Однако надо следить, чтобы витамины не поступали в организм в избытке: чрезмерное количество аксерофтол отражается на суставах и дыхания, вызывает поражения пени и судороги.
Кроме указанного компонента, рекомендуется употреблять пищу, богатую витаминами группы B, которые во многом способствуют восстановлению работы зрительного нерва и помогают нормализовать обмен веществ в роговице. Данные продукты помогут пополнить запас этих витаминов:
Не лишним в лечебной диете будет употребление пищи, которая содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты:
Кроме этого, для улучшения зрения полезно есть белок, что содержится в белом курином мясе, рыбе, телятине и нежирной говядины, а также продукты из молока, яичных белках и соевом молоке. Укрепить зрительный нерв поможет пища, насыщенная фосфором, железом и калием – фасоль и бобы, ржаной хлеб, сельдерей и петрушка, а также изюм, курага и растительные масла.
Как улучшить зрение?
Чтобы поддержать здоровье и добиться реальных успехов в улучшении зрительного восприятия, существует несколько полезных советов:
Выполняя эти рекомендации, можно снизить прогрессирующий эффект дальнозоркости и сделать зрительные органы более здоровыми. Следует помнить, что в борьбе с недугом лучшими помощниками станут терпение, регулярность и комплексный подход к терапии.
Однако перед тем как начать употребление каких-либо продуктов, следует посетить офтальмолога и проконсультироваться с ним, поскольку самолечение в некоторых случаях может быть опасным.