Загрузка...

Как не отравиться грибами – Львовская газета

12 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Як не отруїтися грибами - Львівська газета

Учитывая теплую погоду, во многих областях Украины уже начался грибной сезон

В то же время уже зарегистрировано 19 случаев пищевых отравлений, вызванных несъедобными грибами. Пострадало 28 человек в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской ф Киевской областях. Все случаи отравлений зафиксированы в быту.

В прошлом году пищевые отравления, вызванные несъедобными грибами, зарегистрировано на 21 административной территории. В целом за 2015 год зафиксировано 148 пострадавших, из них 17 человек умерли в результате отравления. Среди пострадавших 23 ребенка, 4 из которых умерли.

Учитывая начало грибного сезона, Львовская санитарно-эпидемиологическая служба напоминает, что стоит помнить любителям “тихой охоты” и грибным гурманам.

Случаи грибных отравлений можно условно разделить на три группы. Первая – последствия сбора и употребления грибов начинающими грибниками, когда в корзину попадает ядовитый гриб, ошибочно определен, как съедобный. Вторая группа отравлений поражает даже опытных грибников – это последствия сбора и употребления загрязненных съедобных грибов солями тяжелых металлов, пестицидами из почвы. Ведь грибы имеют свойство интенсивно накапливать токсичные вещества на загрязненных территориях. Третья группа – случаи ботулизма, связанные с консервацией грибов, когда произошло загрязнение продукции палочкой ботулизма и связано с накоплением токсина в консервах – самого сильного биологического яда.

Отравления грибами протекают крайне тяжело с поражением жизненно важных органов и систем: печени, почек, нервной системы. Сбор и употребление дикорастущих грибов всегда имеет определенный риск.

Для профилактики и предотвращения отравлением дикорастущими грибами напоминаем, на что нужно обращать внимание во время сбора и употребления грибов:

– Отдавайте предпочтение искусственно выращенным грибам: шампиньонам, вешенкам.

– Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах.

– Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете.

– Остерегайтесь пластинчатых грибов.

– Не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки.

– Не собирайте грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, на местах свалок, полигонов, а также вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей.

– После сбора грибов необходимо тщательно вымыть руки.

– Во время засухи грибы лучше вообще не собирать. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсичные вещества.

– Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или производить их заготовку.

– Не ешьте грибов в сыром виде и не давайте их пробовать детям.

– Отобранные для приготовления грибы сначала промойте и отварите не менее трех раз в подсоленной воде в течение 30 минут.

– Готовые блюда из грибов храните в эмалированной посуде в холодильнике не более суток.

– Любую заготовку грибов на хранение делайте только в открытом сосуде под марлей или бумагой;

– Не давайте грибных блюд малолетним детям. Это не детская еда. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и женщинам, кормящим грудью.

– Не доверяйте «домашним» методам определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – это не достоверные признаки. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

– Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе), немедленно вызывайте «скорую помощь». До приезда медиков промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже если чувствуете облегчения, обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Не выбрасывайте остатки грибов и блюд из них. Это поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.

– Не занимайтесь самолечением. Ведь чем больше токсина попадет в кровь, тем тяжелее будет ход отравления.

Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
idealkras.ru
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

baxmutik@yandex.ru

О сайте