Как можно интересно приготовить барабульку?

2 Мар 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Жителям морских регионов, наверное, хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на его незначительные размеры, из нее можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.

Что это за рыба?

Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, что относится к немногочисленного семейства барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на усики нижней челюсти, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название рода, и переводится оно примерно как «борода»).
Як можна цікаво приготувати барабульку?
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Черном, Азовском, Средиземном и других. Живут они на небольших глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было указано выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с ее нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.

Что приготовить из этой рыбки?

Существуют разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.

Рецепт №1

Як можна цікаво приготувати барабульку?
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:

  • около 1 кг барабульки;
  • две или три столовые ложки муки;
  • перец, соль, другие специи на ваш вкус;
  • растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
  • Приготовления:

  • Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить ее необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
  • Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
  • Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
  • Готово!
  • Если вы хотите удалить с такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.

    Рецепт №2

    Як можна цікаво приготувати барабульку?
    Барабульку можно запечь в духовке, такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:

  • килограмм барабульки;
  • пять или шесть зубцов чеснока;
  • головка лука;
  • три достаточно больших помидора;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка свежего или высушенного чабреца;
  • полстакана оливкового масла;
  • перец;
  • соль.
  • Описание процесса:

  • Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете готовить другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя вода стечет с нее.
  • Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нарежьте, чеснок, очистив, измельчите, например, пропустив через пресс или натерев на терке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
  • Подготовьте достаточно высокий противень, смажьте его дно маслом и выложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Дальше все полейте оливковым маслом.
  • Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
  • Простое, но интересное блюдо готово!
  • Рецепт №3

    Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в восхитительном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 600-700 г барабулек;
  • два или три зубчика чеснока;
  • большая головка лука;
  • несколько горошин гвоздики;
  • молотый перец;
  • морковка;
  • 70-80 мл белого вина;
  • 100 мл воды;
  • оливковое масло;
  • соль.
  • Приготовления:

  • Рыбу почистите и вымойте, а затем выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
  • Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковь лучше натереть на крупной терке.
  • В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нем лук в течение минуты или двух, затем сразу же добавьте морковь. Через пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разведенное водой вино.
  • Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
  • В самом конце посолите блюдо и поперчите, через минуту выключайте огонь. Такая рыбка получится очень нежным, что тает во рту.
  • Рецепт №4

    Приготовьте барабульку с грибами. Для этого нужно:

  • 1 кг барабульки;
  • 400-500 г шампиньонов;
  • помидор;
  • луковица;
  • 2/3 стакана сливок;
  • около 100 г твердого сыра;
  • масло;
  • немного муки;
  • лимон;
  • перец с солью.
  • Инструкция:

  • Рыбу сначала надо помыть, почистить и выпотрошить. Далее сбрызните ее соком лимона и натрите солью, оставьте на полчаса мариноваться.
  • В сковородке прогрейте масло и на нем до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
  • Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
  • В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, затем жареных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте все сливками, а сверху посыпьте натертый на терке сыр.
  • Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
  • Рекомендации

    Як можна цікаво приготувати барабульку?
    Несколько советов хозяйкам:

  • Если барабульки большие, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струей воды или в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
  • Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется весьма приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув ее лимонным соком.
  • Если есть возможность, покупайте свежую или охлажденную барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было поменьше, а тушки не были сильно поврежденными и развалившимися.
  • Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причем если термическая обработка будет очень длительной, на пользу блюду это не пойдет. Наоборот, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
  • Сдабривайте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
  • Если вы решите купить барабульку, то теперь точно сможете приготовить много потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
    Источник

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    О сайте