Как готовить красную фасоль?
Блюда из красной фасоли – сытные и вкусные, а по питательности могут заменить мясо. Недаром она содержится в традиционном английском завтраке: веками простым рабочим нужно много калорий с утра для выполнения тяжелой работы, а поскольку дальнейшие перекусы были невозможны, на завтрак они ели яичницу, мясо, овощи, тосты и фасоль, и таким образом обеспечивали себя силами на весь день. Красная фасоль содержит много клетчатки и витаминов, а в качестве бонуса приводит в норму уровень сахара в крови и помогает избавиться от токсинов. Но фасоль может и навредить, если пытаться есть ее сырой – в ней содержится много токсичных элементов, от которых можно избавиться только с помощью предварительного вымачивания. Кроме того, детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять фасоль чаще одного раза в неделю.
Перед приготовлением сыра или сушеную фасоль обязательно нужно подготовить к дальнейшей обработке. Медленный, но верный способ - замочить фасоль в воде и дать ей настояться в течение 8-10 часов или целую ночь. Не лишним будет каждые 3 часа менять ей воду. Быстрый способ – залить фасоль холодной водой, дождаться закипания и кипятить в течение 5 минут, после чего оставить настаиваться на час, а затем прокипятить еще около получаса.
Независимо от выбранного способа подготовки, после вымачивания нужно слить воду и промыть фасоль. Также в этот момент можно добавить две ложки растительного масла – так вкус фасоли станет мягче и нежнее. После этого фасоль необходимо залить 3 стаканами свежей холодной воды и варить на медленном огне. Время варки магазинной фасоли составляет около полутора часов, а свежей может хватить и меньшего времени. Чтобы проверить готовность, после окончания 40 минут достать три фасолинки и попробовать их: если хоть одно зерно недостаточно мягкое, доставать фасоль рано. Во время варки важно следить, чтобы количество воды в кастрюле не уменьшалось, поэтому при естественном испарении нужно добавлять новую порцию жидкости.
Лобио
Фасоль широко используется в качестве ингредиента для мясных, так и постных блюд. Например, традиционное грузинское и армянское лобио, что переводится как «фасоль», можно приготовить и с мясом, и без.
Для приготовления постного лобио вам потребуются:
3 стакана вареной фасоли;
1 стакан бульона, оставшегося после варки;
1 ст. л. растительного масла;
2 средних моркови;
2 ст. л. томатной пасты;
1 красная луковица;
половина головки чеснока;
соль;
пучок зелени (желательно кинзы).
Отварите фасоль. Натрите на терке морковь и потушите ее на сковороде в течение двух минут под закрытой крышкой. Добавьте фасоль и немного обжарьте, после чего залейте бульоном и добавьте остальные ингредиенты. Тушите на медленном огне до легкого загустения - это займет от 40 минут до часа. За пять минут до готовности добавьте соль и дайте блюду немного отдохнуть. Лобио можно использовать и как самостоятельный гарнир к мясу, и в качестве соуса к гречке. Кроме того, чем дольше стоит готовое лобио, тем оно вкуснее.
Лобио для подачи с лавашем
Лобио для подачи с лавашем отличается степенью густоты и текстуры. Для его приготовления потребуются:
2 стакана вареной фасоли;
2 ст. л. жидкости, оставшейся после варки;
1 ст. л. растительного масла;
полстакана грецких орехов;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
1 ч. л. приправы хмели-сунели или смесь куркумы с черным молотым перцем;
соль;
пучок кинзы.
Измельчите лук и чеснок и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В тот момент, когда будете переворачивать лук, добавьте туда специи, хорошенько перемешайте и жарьте смесь еще пять-семь минут.
Очистите грецкие орехи и перетрите их в ступке или с помощью блендера с половиной смеси лука и чеснока из сковороды, а вторую половину смеси сотрешь с кинзой.
После этого в большой емкости тщательно смешайте фасоль и все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и поперчите. Не спешите разбавлять лобио фасолевым бульоном: пока блюдо будет настаиваться, оно даст немного сока. Закройте емкость крышкой или оберните пищевой пленкой и дайте блюду настояться около часа. Традиционно такое лобио подается в качестве закуски к тонкого лаваша.
Макароны с фасолью
Почти равноценная замена вареной фасоли - консервированная в собственном соку. С ней вкус получается более пряным. Консервированная фасоль может быть настоящим спасением, если нужно быстро и просто приготовить что-то горячее и сытное, а времени на вымачивание натуральной фасоли нет. В этом случае стоит обратить внимание на макароны с тушеной и фасолью, которые готовятся всего 15 минут. Для его приготовления потребуются:
банка консервированной фасоли;
макароны;
банка тушенки (при желании можно заменить любым мясом, но тогда время приготовления пропорционально увеличится);
соль;
специи.
Отварите макароны до слегка твердого состояния – на это уйдет около десяти минут. Выложите тушенку вместе с желе на сковородку. С фасоли слить почти всю воду, оставив пару столовых ложек, и когда тушенка закипит - добавить фасоль вместе с жидкостью. Перемешайте и поставьте на огонь на максимум и оставьте до загустения смеси, не закрывая крышкой. Когда соус достигнет консистенции сметаны (это займет около 7-10 минут), вылейте его в кастрюлю с макаронами, добавьте немного сушеной паприки, хорошенько перемешайте и можно подавать на стол. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром и зеленью, или добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Салат с фасолью
Среди всех рецептов салатов с консервированной красной фасолью лидером является тот, где мягкая структура фасолинок смешивается с гладкой текстурой грибов. Для приготовления этого салата вам понадобится:
банка консервированной фасоли;
банка консервированных шампиньонов (можно использовать свежие или замороженные);
2-3 красных луковицы;
15-2 ст. л. майонеза или сметаны;
соль;
специи.
Порежьте лук небольшими, но мясистыми брусочками и обжарьте на среднем огне в большом количестве масла в течение пяти минут. К луку добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до золотистого цвета. Слить с фасоли жидкость и смешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавив сметану или майонез, специи и, по желанию, зелень. Салат можно подавать и самостоятельно, и как гарнир к мясным блюдам.
Полезные советы:
Летом при долгом вымачивании фасоль легко может забродить, поэтому лучше убрать ее в холодильник.
Фасоль никогда не солят в начале варки, поскольку соль замедляет процесс и делает фасолинки жестче.
При варке не закрывайте фасоль крышкой, чтобы она не потемнела.
Чтобы определить степень готовности фасоли, можно достать ее из кипящей воды и тут же подуть. В готовой фасоли кожура тут же лопнет.
Самое замечательное, что фасолью можно питаться каждый день и ни разу не повториться в рецептах (например, ее можно использовать вместо картошки, а суп из фасоли способен согреть в любой промозглый вечер), поэтому использование фасоли ограничена исключительно вашей фантазией.