Загрузка...

Как готовить котлеты на пару?

16 Дек 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Як готувати котлети на пару? Врачи единогласно запрещают жареное и соленое при наличии аллергий, дерматитов и проблем с желудочно-кишечным трактом, а те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, ограничивают себя в них самостоятельно. Но если очень хочется котлет, совсем не обязательно истязать себя, отказываясь окончательно от вкусного, питательного и экономического блюда. Выход достаточно простой: можно минимизировать использование масла и вместо жарения готовить их на пару. Классические котлеты на пару
Самые вкусные котлеты всегда получаются из нескольких видов мяса. Для приготовления классических паровых котлет вам нужно:

250 гр. говяжьего фарша;

250 гр. свиного фарша;

1 большая луковица;

1 куриное яйцо;

200 гр. батона;

150 мл. молока;

1/2 Чайной ложки соли;

объемная кастрюля;

дуршлаг или сито.

Мелко покрошите лук, смешайте с фаршем, посолите и отставьте в сторону. В течение пары минут вымочите батон в молоке и растолките в кашицу. Для получения более мягкой текстуры можно с батона срезать корочки – тогда вымачивать его придется меньше. Также не пугайтесь, если молока нужно чуть меньше или чуть больше – его должно быть ровно столько, чтобы хлеб был почти жидким, но при этом не было сильных «луж». В размятый хлеб, добавьте яйцо и доведите до однородной консистенции, после чего тщательно перемешайте смесь с фаршем, сформируйте котлетки и выложите их на дуршлаг. В объемную кастрюлю наберите литр воды и доведите до кипения, после чего поместите дуршлаг так, чтобы он находился на расстоянии не менее полутора сантиметров от воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

Вместо кастрюли можно использовать и сковородку, однако в этом случае техника приготовления будет отличаться, а котлеты выйдут в большей степени тушеными, чем паровозы. Сформируйте котлеты и выложите на хорошо разогретую сковороду. Туда же добавьте кипящую воду так, чтобы она покрыла основание котлет примерно на 15-2 сантиметра. Поочередно поднимите каждую котлетку, чтобы под нее затекла вода, образовав своеобразный барьер между раскаленной поверхностью и мясом. Накройте крышкой и жарьте на среднем огне в течение 15-20 минут с каждой стороны, при этом обязательно доливая воду при ее испарении.

Котлеты на пару с морковью
Як готувати котлети на пару? Добавление овощей только обогащает вкус паровых котлет. Для приготовления мясных котлет с морковью вам понадобятся:

500 гр. говяжьего фарша;

1 большая луковица;

1 большая или 2 средних моркови;

1 куриное яйцо;

100 гр. батона;

100 мл. молока;

1/2 Чайной ложки соли;

1 чайная ложка сахара.

Как и в предыдущем рецепте, вымочить в молоке батон, растолките и смешайте с яйцом до однородности. На мелкой терке натрите морковь и лук, после чего тщательно перемешайте все с фаршем, добавьте соль и сахар и сформируйте котлеты. Выложите их на дуршлаг и положите его на кастрюлю с кипящей водой, проследив за тем, чтобы расстояние между котлетами и водой составляло около полутора сантиметров. Готовьте под крышкой около получаса на среднем огне.

Диетические котлеты на пару
Як готувати котлети на пару? Самые диетические котлеты получаются из индейки и курицы. При этом надо учесть, что из индейки они будут более сытные. Для приготовления будет нужно:

600 гр. фарша из курицы или индейки;

1 большая луковица;

1 яйцо;

1/2 Чайной ложки соли;

перец и специи по вкусу.

Поскольку мясо курицы и индейки более нежное и легкое, чем говяжье или свиное, нет необходимости добавлять такие паровые котлеты хлеб. Все, что нужно сделать – мелко натереть лук, тщательно смешать все ингредиенты до однородной консистенции, сформировать котлетки и выложить на дуршлаг, помещенный над кипящей водой, или на сковородку с водой. Готовятся такие котлеты меньше четверти часа, по 8-10 минут с каждой стороны, а вкус получается очень нежным и почти невесомым. Если при этом использовать свежее мясо, а смешивать ингредиенты при помощи блендера, структура и вовсе напоминает суфле.

Тыквенные котлеты с курицей на пару
Як готувати котлети на пару? Интересным вкусом обладают тыквенные котлеты с курицей на пару:

1 кг тыквы (можно использовать замороженные кусочки);

200 гр. куриного филе;

1 большую луковицу;

50-100 гр. шпината;

2 куриных яйца;

100 мл. сливок.

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Филе отварите и руками разделите на мелкие волокна.

    Если тыква свежая, освободите ее от кожуры и мелко натрите мякоть. Чтобы избавиться от кожуры быстрее, можно подержать тыкву в духовке несколько минут. Если тыква замороженная, нужно ее поварить в течение 5-10 минут, а затем растолочь в пюре.

    Очень мелко натрите лук.

    Замороженный шпинат разогрейте на прокаленной сковороде до размягчения, а свежий просто измельчите и смешайте с фаршем.

    Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавив яйца, соль, специи и сливки, и добейтесь относительно однородной консистенции.

    Осталось сформировать котлеты любой формы и либо приготовить их в пароварке на средней мощности, или пропарить на «водяной бане» с помощью дуршлага в течение получаса. Котлеты готовы!

    Вариантов гарнира для паровых котлет очень много, но лучше всего они сочетаются со свежими, тушеными или запеченными овощами, такими как кабачки, баклажаны, фасоль, тыква, цветная капуста или брокколи. Для получения максимально насыщенного вкуса овощи на гарнир запекайте на противне или в посуде с невысокими бортиками, оставляйте между ними много места, используйте максимальную температуру и минимальное время (около 20 минут) для приготовления и не пренебрегайте необходимостью перевернуть их хотя бы раз для того, чтобы они равномерно пропеклись.

    Интересные факты:

    Вместо молока можно использовать воду. Структура получится немного грубее, однако котлеты без использования молока считаются более диетическим вариантом.

    Вместо хлеба можно добавлять мелко протертый картофель – на полкилограмма фарша нужно 2-3 средних картофелины.

    Также для придания интересной нотки и увеличения насыщенности вкуса вместо хлеба можно добавить измельченные овсяные хлопья.

    Соль можно заменить любыми специями – вкус станет пикантнее, а отсутствие соли останется почти незамеченным.

    Вместо говядины и свинины можно использовать смесь телячьего и куриного фарша.

    Если перед приготовлением положить натертый лук в морозилку примерно на час, а затем использовать его в фарше не размораживая, это придаст котлетам особой сочности.

    Для облегчения формовки котлет смочите руки холодной водой – так фарш не будет прилипать.

    Неоспоримый плюс паровых котлет заключается в том, что их можно приготовить почти из чего угодно. Рыбные или паровые котлеты овощные незаменимы при более строгих диетах или для детоксикации организма. Ну а правильное приготовление мясных паровых котлет позволит достичь наиболее нежной и сочной текстуры, которая дополнит вкус любого гарнира и не требует дополнительного соуса.
    Источник

  • Загрузка...
    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Twitter-новости
    idealkras.ru
    Наши партнеры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    baxmutik@yandex.ru

    О сайте